• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕТИ, ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Более полугода в нашей области действует пилотный проект, направленный на реабилитацию и реинтеграцию детей, находящихся в конфликте с законом. Это первая в регионе программа по социальной поддержке «трудных» подростков.
Проект под  названием «Альтернативное правосудие на базе сообщества для детей в конфликте с законом» реализует молодежное общественное объединение «Сыр уландары». Эта неправительственная организация действует в области восьмой год.  
По словам руководителя объединения Сауле Абильдаевой, проект реализуется в рамках программы Европейского союза и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014-2017 годы», направленной на оказание поддержки Правительству РК в создании всеобъемлющей дружественной детям правовой системы, соответствующей международным стандартам.  Созданный с целью реализации программы пилотный Центр альтернативного правосудия для несовершеннолетних, стоящих на учете в полиции и осужденных к альтернативным мерам наказания, в Кызылорде – третий в Казахстане. Проект на базе дворовых клубов и учебных заведений действует в Астане, Усть-Каменогорске, недавно заработал  в Атырау.
Свою работу центр проводит при непосредственной поддержке правоохранительных, судебных и ряда других государственных органов
области.
– На реабилитацию к нам ребята направляются по решению межрайонного ювенального суда или же службой пробации, – говорит С.Абильдаева, – в целевую группу входят подростки, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, в возрасте от 14 до 18 лет, состоящие на профилактическом учете в ГУВД области.
Сегодня в центре под опекой специалистов находятся девять    несовершеннолетних. Как правило,  это ребята с тяжелой судьбой. Сауле Абильдаева как никто другой знает, какие социально-психологические трудности испытывают такие ребята в общении с окружающими людьми – родителями, сверстниками, педагогами. Юрист, следователь, она имеет большой опыт работы с «трудными» подростками  в инспекции по делам несовершеннолетних. Выйдя на заслуженный отдых, руководитель молодежного объединения посвятила дальнейшую свою жизнь решению проблем оказавшихся на краю пропасти мальчишек и девчонок.
– В нашем лексиконе нет понятия «трудные» дети, – признается моя собеседница, – это подростки, требующие к себе особого внимания. К сожалению, проблема была всегда чрезвычайно актуальной. Численность таких ребят растет. Они уходят из дома, бродяжничают, пропускают уроки, хулиганят, употребляют алкоголь и наркотики, замыкаются в себе. Стоит ребенку однажды попасть в список «трудных», и за ним потянется дурная репутация. Он всегда сталкивается со стеной непонимания, запретами и отказами. Все это ведет к конфликтам с законом.  
Когда мы говорим о воспитании «трудных» детей, во главу угла, как правило, ставится проблема работы с ними, но  часто упускается трагедия жизни самих ребят, трудности их взаимоотношения с окружающим миром. Они часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом. Поэтому при работе со своими подопечными специалисты реабилитационного  центра, а это психологи, педагоги и социальные работники, в первую очередь делают акцент на установление доверительного контакта с подростком, чтобы общение дало возможность  глубже узнать его мысли, настроения, переживания,  стремления и желания. Только таким образом можно достичь желаемого результата в  реабилитации. И такая работа уже дает свои плоды. Позитивные изменения в поведении и характере заметны сегодня у всех воспитанников центра. Большая психолого-педагогическая работа,  к примеру, проведена с выпускником одной из школ.
– Уже на первой встрече мы столкнулись с нелегкой судьбой подростка, – отметила С.Абильдаева, –  в его глазах было столько горечи и  обиды на всех.  
Шаг за шагом у специалистов стали складываться с  подростком  добрые и доверительные  отношения. Несмотря на внешнюю скованность, он  оказался чутким и доброжелательным, поверил взрослым друзьям. Как выяснилось, у мальчика были проблемы со сверстниками из школы, в которую ему пришлось перевестись из-за смены места жительства. Глухая  стена недопонимания существовала  и с родителями, которые не принимали особого участия в жизни своего ребенка.
– Мы провели большую работу с матерью, – отметила С.Абильдаева, –   в настоящее время в этой семье достигнуто взаимопонимание. По нашей рекомендации мальчик сейчас обучается в своей прежней школе, среди старых друзей.  В этом году он заканчивает школу. Благодаря занятиям в нашем центре с репетиторами, которые, кстати, мы тоже организовываем по просьбе ребят,  он подтянулся в учебе.
На каждого ребенка в центре разрабатывается индивидуальный план реабилитации. Программа альтернативного воспитания длится три месяца. В случае  необходимости она может быть  продолжена еще  на три месяца. Такой же срок под наблюдением ребенок находится после завершения программы реабилитации. По словам руководителя центра, здесь проходят реабилитацию несовершеннолетние с испытательным сроком, с отсрочкой исполнения решения суда.  
Реабилитационный центр постепенно обустраивается. На днях сюда должны привезти необходимое оборудование, предусмотренное специально для реабилитационных центров по программе ЮНИСЕФ. Наряду с этим продолжается работа по обустройству  в   ювенальном суде и полиции  специализированных комнат, дружественных ребенку.  
По словам С.Абильдаевой, усилия специалистов центра также направлены на  продуктивное использование свободного времени подростков. Достигнуты соглашения с рядом культурно-спортивных центров, благодаря которым ребята бесплатно посещают эти объекты.
– Хотела бы выразить благодарность руководству областного управления физкультуры и спорта, ДЮСШ, а также клуба национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры, – отметила моя собеседница, – благодаря их поддержке  наши мальчики занимаются боксом,  ходят в тренажерный зал. Одним словом, приобщаются к спорту, здоровому образу жизни. К нашим воспитанникам относятся с особым вниманием.
Работа пилотной программы альтернативного правосудия в Кызылординской области была одобрена и вызвала положительные отклики у представителей  ЮНИСЕФ в ходе их недавнего визита в регион. Хочется надеяться, что реализация проекта позволит адаптировать несовершеннолетних к полноценной жизни в обществе, привить им навыки здорового образа жизни, развить в них духовно-нравственные качества. Все это, уверена, отразится на улучшении криминогенной обстановки среди подростков, приведет к снижению количества повторных преступлений с их стороны.

14-5-2016 14 май 2016 г. 0 0