Ресторан «Кыз Жибек » распахнул свои двери в 1995 году. И едва ли найдется в Кызылорде другое подобное заведение, которое вот уже более 20 лет радушно встречает своих гостей. А ведь все начиналось в очень сложные времена, когда открывать ресторан было совсем нелегким делом. О том, как все создавалось, рассказывает директор ТОО «Раим» Ерлан Раимов.
– В то время, когда многие остались не у дел, надо было думать, как прокормить семью. Практически все в моей семье остались без работы. Поэтому пришлось заняться совсем непривычным и новым делом – бизнесом. На центральной площади арендовал ларек, где продавал напитки на разлив. В то время не было большого разнообразия. Приходилось делать все своими руками.
Тогда мы жили в микрорайоне «Акмешит», а там питьевая вода поступала со скважины, брали эту воду и перемешивали с сиропом, который готовили из сахара моя мама и супруга. Я вставал рано утром, нес большие емкости с напитком, охлаждал его и торговал.
В 1995 году открыл ресторан. Разместился он в пустующем помещении для свадебных церемоний в здании ЗАГСа. Это был, по сути, рисковый шаг, поскольку в то время не было таких понятий как составление бизнес-плана, льготное кредитование. Сфера общепита сама по себе очень сложная и требует большого профессионализма, поэтому я читал литературу, обучался навыкам ведения рес-
торанного бизнеса.
На тот момент и предположить не мог, насколько нелегко открывать ресторан. Тем более, что и помещение, и столы, и стулья –все мы брали в аренду. Денег хватило только на то, чтобы обустроить бар и поменять покрытие пола. Над названием ресторана думал не долго – решил назвать «Кыз Жибек». Определилось и направление работы – национальная кухня. Кстати, актеры, сыгравшие роли Толегена и Кыз Жибек – Куман Тастанбеков и Меруерт Утекешева были гостями ресторана.
Было много сложностей, когда ресторан открывался. Электричество отключали на несколько часов. Были случаи, когда в зале сидят клиенты и вдруг гаснет свет. Что делать? Тогда мы вставляли батарейки в магнитофон и включали его, чтобы играла музыка. А на каждый стол ставили зажженные свечи. Люди даже и не догадывались, что нет электричества. Позже мы провели вторую резервную линию.
Также не оставляли без внимания соседей, проживавших в доме, на первом этаже которого располагался ресторан. Устраивали концерты на День пожилых, помогали в ремонте подъезда, откачивали канализационную воду.
10 лет ресторан находился по улице Айтеке би, затем он сменил свой адрес, но не потерял былую славу. Мы всегда прислушиваемся к мнению гостей и к каждому пытаемся найти индивидуальный подход, стараемся следовать традициям и поддерживать национальные и семейные ценности. Это, наверное, и есть секрет нашего успеха.
Записала Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ