Бакберген ДОСМАНБЕТОВ,
научный руководитель университета «Болашак», член-корреспондент Национальной академии наук РК, доктор экономических наук, профессор:
- Университет «Болашак» существует с 1995 года. Для негосударственного высшего учебного заведения это немало. За это время вуз прошел нелегкий путь. Было подготовлено около тридцати тысяч квалифицированных кадров, которые сейчас работают не только в Кызылординской области, но и за ее пределами.
1995-й год занимает особое место в истории страны. Именно в это время началось формирование частного сектора в сфере высшего образования. В 90-х годах на рынке труда был большой спрос на экономистов, финансистов и юристов. Требовались кадры новой формации. Закономерно возник вопрос, где и как готовить таких специалистов. И возникла идея открыть в Кызылорде негосударственный вуз, который будет готовить квалифицированные кадры. Университет «Болашак» ведет свою историю с 1995 года, когда в регионе открылся филиал Московского университета международного бизнеса и информационных технологий. На первых порах филиал располагался на базе КГУ им. Коркыта ата. Отмечу, что юный тогда еще университет, где преподавали всего семь человек, со временем превратился в одно из крупных и узнаваемых высших учебных заведений в стране. Здесь в те годы были открыты такие специальности как менеджмент, информационные технологии, финансы и кредит, коммерция, маркетинг, статистика, бухучет, которые по тем временам были очень востребованы. Высокая репутация университета стала залогом увеличения контингента студентов, со временем были открыты новые специальности.
В самом начале пути, естественно, перед нашим учебным заведением стояли новые задачи, в том числе связанные и с организацией учебного процесса, с подготовкой специалистов по новым программам. В то время по многим специальностям еще не были разработаны государственные общеобязательные стандарты образования, типовые учебные планы и программы. Все эти нормативные документы приходилось разрабатывать самим на основе учебных планов и программ ведущих вузов Казахстана и России.
О динамике развития университета «Болашак» могут свидетельствовать такие цифры: если в 1995 году площадь учебных лабораторий, кабинетов составляла всего 3600 квадратных метров, то в 2014 уже 18 тысяч. В 1995 году было всего пять исследовательских кабинетов, в 2014-м - 20 учебно-научных лабораторий, 67 специализированных кабинетов, 29 компьютерных классов, 8 лингафонных и 3 мультимедийных кабинета, 5 учебно-производственных мастерских, 3 студии-мастерских, 2 медиатеки. В 1995 году в университете было всего три кафедры, сейчас их семь. В то время в вузе был всего лишь один факультет, а сейчас три. Тогда обучали всего по пяти специальностям, а сейчас у нас 42 специальности бакалавриата, 6 - магистратуры. В 1995 году в университете учились чуть больше девятисот человек, сейчас у нас больше шести тысяч студентов. В 1995 году было 6 кандидатов наук и доцент. С 2014-го года у нас преподают 7 докторов наук, 3 PhD доктора, 102 кандидатов наук и доцентов, 97 магистров. Биб-
лиотечный фонд вуза тогда составлял чуть больше 20 тысяч книг, в настоящее время насчитывается более семисот тысяч экземпляров учебной литературы, пособий. Отмечу, в настоящее время многие ведущие негосударственные образовательные учреждения страны, в том числе и наш, осваивают подготовку по новым специальностям. Рейтинговые показатели свидетельствуют об авторитете частного высшего образования. Наш университет, став первой ласточкой в сфере частного обучения, одним из первых в области начал полноценный учебный процесс для подготовки остро востребованных рынком специалистов. Пережив сложные для страны и системы образования годы, с честью выдержал испытания, уверенно держится в рейтингах государственных и независимых исследований сферы образования и не намерен останавливаться на достигнутом.
Университет «Болашак» награжден золотой медалью международного фонда «За высокое качество деловой практики», а также золотой медалью развития Казахско-Швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию». Университет в 2014 году прошел институциональную аккредитацию, а в 2015 году – государственную аттестацию.