• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОНСТИТУЦИЯ 1995 ГОДА – «ФУНДАМЕНТ» НОВОГО КАЗАХСТАНА

Более двухсот лет назад, когда закладывались основы современной демократии, американский президент Т. Джефферсон, который не был сторонником частых изменений в законах и конституциях, писал, «что законы и человеческие институты должны идти рука об руку с прогрессом человеческого разума». Это выражение не потеряло своей актуальности даже спустя два века.
Я с гордостью могу сказать, что принятая в 1995 году Конституция стала мощным импульсом для проведения реформ в Казахстане. Во многом благодаря ее положениям мы в короткие сроки добились огромных положительных результатов в экономике и политике молодого государства, межнациональной стабильности.
С принятием действующей Конституции «загорелся зеленый свет» для проведения экономических реформ в Казахстане. На смену Верховному Совету, управлявшему образно говоря и всем, и ничем пришел профессиональный двухпалатный Парламент, который принял за эти годы законы, изменившие облик страны.
Конституция 1995 года придала новый импульс экономическим реформам, обеспечила создание эффективной нормативной правовой базы и законодательного поля деятельности Парламента и Правительства, которые соответствовали и соответствуют современным требованиям рыночных отношений. Конституция гарантирует равную защиту как государственной, так и частной собственности.
В действующей Конституции провозглашены реально гарантируемые государством права: на свободу труда и предпринимательской деятельности; на получение бесплатного, установленного законом, объема медицинской помощи; на бесплатное среднее образование; на свободу вероисповедания. Гарантировано и получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования; на социальное обеспечение по возрасту, а также в случае болезни, инвалидности, потери кормильца. Сегодня эти конституционные права нашли свое закрепление в конкретных нормах законов и прочно вошли в повседневную жизнь людей. Конституция закрепила основные права и свободы человека, обеспечила равенство в правах всех граждан нашей страны, что способствует внедрению в политическую жизнь общества фундаментальных демократических принципов.
Иными словами, Конституция формулирует сущность и содержание конституционных прав, свобод и обязанностей граждан в соответствии с принципами современной рыночной экономики, которые ставят возможности удовлетворения многообразных интересов личности в зависимость от ее конкретного вклада в процессе своей трудовой деятельности. При этом государством гарантируется необходимый минимум бесплатных социальных услуг. Экономическая свобода, идеологическое и политическое многообразие, равенство всех перед законом являются основными приоритетами развития Казахстана.
На основе Конституции сформировано новое законодательство. Создано обновленное конституционное право. Получило дальнейшее развитие гражданское право, регулирующее отношения частной собственности, гражданского общества, свободного предпринимательства. В соответствии с принципами, утвердившимися в мировом сообществе, существенно изменены гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный законы.
Во время перерывов от работы я открываю Конституцию, перечитываю ее статьи и убеждаюсь, что в то время мы действовали правильно. Лучшим подтверждением этому являются нынешние успехи Казахстана в государственном строительстве и реформировании экономики. Опираясь на ключевые положения Конституции, мы провели жизненно важные для судьбы страны преобразования: построили рыночную экономику и заложили основы демократического общества.
За эти годы созданы все условия для развития важнейшего института демократии – парламентаризма. Успешно прошел проверку временем профессиональный двухпалатный Парламент, в котором обеспечивается представительство многообразных интересов. И мы были первыми в Центральной Азии, кто решительно пошел по этому пути. Другие шли уже за нами, используя наш опыт.
За годы действия Конституции ни одно политическое разногласие не переросло в кризис. Все споры решаются в рамках конституционных процедур. Сложилась система взаимоотношений между государственными институтами. Эта система стала традицией.
Актуальность межнациональных отношений и их влияние на конкурентные преимущества разных стран не сводится только к событиям и датам нашей отечественной истории. Как показывает анализ последнего десятилетия мировой истории, главным событием последней четверти двадцатого века стали радикальные изменения в национальном и расовом составе планеты.
Как и во многих странах мира, наша Конституция не является застывшей догмой. Накопленный нами за десятилетие опыт применения Конституции нужен нам как для решения внутренних задач, так и для эффективных ответов на новые вызовы современности. Строгое следование Конституции – это основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Научиться жить по ней – это и есть высшая школа демократии. Школа, которую все мы обязаны освоить.
Наш долг – бережно относиться к Конституции. Уважать ее, как уважаем свою страну, свою историю, свои достижения. Без уважительного отношения к Конституции и неукоснительного соблюдения ее норм невозможно достичь общественного согласия, порядка, мира и спокойствия, а значит, и благополучного будущего нашего Отечества.
Конституция стала основанием нашей свободы. Она закрепляет весь тот комплекс наших побед, наших обретений, которые принесла независимость. Наша Конституция дала нам главное –право выбора, ибо творить свою жизнь самим – ценнее любых сокровищ.
Наша Конституция – это не зеркальное отображение действительности, а представление о должном состоянии общества и государства. Поэтому ее потенциал далеко не исчерпан, закрепленные в Основном Законе юридические нормы и принципы, имеющие базовый стратегический характер, раскрываются по мере развития государства и общества, формирования необходимых политических, экономических и социальных условий.
(Из книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь» )
14-5-2016 14 май 2016 г. 0 0