• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 755 мм

БЕРИ КРЕДИТ И РАБОТАЙ

София АЛДАМЖАРОВА
Житель Аральского района Жанибек Сариев вряд ли думал, что когда-нибудь станет частным предпринимателем. Но в последние годы все чаще стал задумываться о собственном деле. А как начать?
В газете прочитал о государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». И на семейном совете было решено рискнуть и заняться делом уже знакомым, где пригодятся имеющиеся навыки, а именно животноводством. Жанибек подал заявление с бизнес-планом в Центр занятости. Конечно, сначала по программе мужчине пришлось пройти курсы, обучающие ведению бизнеса.
Как только были оформлены и одобрены все документы, Ж. Сариев стал обладателем двухмиллионного льготного кредита. Полученные средства использовал на приобретение породистых коров. Дело понемногу пошло, а планов на перспективу у новоявленного бизнесмена много. Хочется расширить производство.
— Свежее, парное молоко «разлетается» с раннего утра, хороший спрос на кисломолочную продукцию: айран, кефир, творог, курт, брынзу, — говорит Ж. Сариев.
Не жалеет ли наш герой о сделанном выборе, о том, что взвалил на себя нелегкую ношу? Улыбаясь, отрицательно качает головой и отвечает, что — нет.
Житель Аральска Кайрат Капанов также решил открыть небольшой бизнес, прибегнув к помощи программы «Дорожная карта занятости-2020». Подал заявление, составил бизнес-план по открытию маршрута общественного автотранспорта в райцентре, а потребность в таковом была немалая. Мужчина прошел обязательные курсы по ведению бизнеса. Через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства получил льготный заем, приобрел пассажирский микроавтобус. Сегодня маршрут пользуется у аральцев спросом. В перспективе новоиспеченный предприниматель думает открыть еще пару-тройку маршрутов не только по городу, но и начать перевозку пассажиров по селам.
— У нас созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Значительно упрощен налоговый режим субъектов МСБ. Для оказания всесторонней поддержки создана Национальная палата предпринимателей, — говорит руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. — Малый бизнес оказался настолько популярен, что появляется все больше желающих им заняться.
14-6-2016 14 июнь 2016 г. 0 0