• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 739 мм

КТО ПОЛИВАЕТ ПО НОЧАМ, ТОТ ПОСТУПАЕТ МУДРО

Игорь ГОРИН
Одно из самых грандиозных достижений в жизни Кызылорды – перевод питьевого водоснабжения на подземные источники — вот-вот может быть утрачено. Еще немного, еще чуть-чуть и скважины, насосы, вся система, подающая в город воду Кызылжарминского месторождения, перестанут справляться с пиковыми нагрузками, и придется закачивать воду из реки.
Руководитель ТОО «Кызылорда су жүйесі» Нурлан Дихамбаев приводит такие данные.
— До начала поливного сезона город потреблял 39-40 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас эти цифры выросли вдвое – восемьдесят тысяч кубометров подаем, а число жалоб на отсутствие воды на верхних этажах, слабое давление в системе только нарастает. Технически мы уже не можем увеличить объемы подачи воды из скважин в часы пикового потребления. Подчеркиваю, именно пикового потребления. Если эти самые пики сгладить, то суточный объем можно еще увеличивать. Вся проблема в том, что полив приусадебных участков начинается в то же самое время, когда горожане возвращаются с работы и возрастает расход воды на бытовые нужды. На наш взгляд, с поливом можно было и повременить, например, до 23 часов. В это время пик бытового потребления воды сходит на нет и полив садов, огородов, палисадников пойдет быстрее и без проблем для других потребителей воды. Договориться о таком распределении пока удается не со всеми. Наши доводы выслушиваются, почти все с нами соглашаются и… открывают краны, когда воды всем не хватает.
Конечно, горожане, добросовестно оплачивающие счета за воду по прибору учета, вправе сами распоряжаться, когда им кран открывать, однако использовать питьевую воду на полив — это в принципе неправильно. Растения поливать можно речной водой или подземной из верхних горизонтов, где вода под питьевые стандарты не подходит, а для этих целей вполне сгодится.
Тысячи наших горожан так и делают: бурят скважины глубиной 10-20 метров, ставят насосы и качают себе воду на полив сколько хотят. Многие при этом пользуются двухзонными счетчиками электроэнергии. Для них ночной полив из собственной скважины обходится в разы дешевле, чем из городского водопровода. К сожалению, многих кызылординцев в таком варианте отпугивают одновременные затраты на скважину, электронасос, разводящую сеть, зонный счетчик. Они могут составить 150 тысяч тенге и больше. В этом случае надо такие минипроекты реализовать вскладчину на базе уличных комитетов, а во дворах пятиэтажек — с помощью КСК.
То, что питьевую воду используют на полив и в часы пик, это еще не все проблемы. С удвоением расхода воды из городского водопровода почти в такой же пропорции увеличиваются ее хищения. ТОО  «Кызылорда су жүйесі» вынуждено создавать дополнительные бригады, которые десятками находят и убирают врезки в обход водомеров, а они появляются вновь.
Более четверти века назад начинался проект по переводу Кызылорды на подземные источники водоснабжения. Многие глобальные и локальные причины мешали нам, но вот наконец нам это удалось сделать. По качеству воды мы теперь одни из лучших в стране. Чтобы вновь не скатиться к потреблению речной воды, нам надо всего-то четыре месяца в году прислушиваться к советам–просьбам специалистов ТОО
«Кызылорда су жүйесі».
14-6-2016 14 июнь 2016 г. 0 0