• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 755 мм

ВЕКТОР — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Максут ИБРАШЕВ 
В аульном округе Талап на хорошем счету крестьянское хозяйство «Жан», руководит которым Жумагуль  Ажимбекова. Она построила на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге. Урожай огурцов здесь получают три раза в год.
Поддержку в организации тепличного дела предпринимательнице оказало АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», с которым она сотрудничает уже шестой год. Строительство теплицы в ауле выполнила компания «Жеромак». Типовая теплица отапливается углем. При необходимости можно переключить на газ или электричество. Здесь уже научились получать хорошие урожаи огурцов и помидоров.
 Огурцы  здесь в этом году дали хороший урожай, поскольку сорт  «мультистар» очень плодовитый. На первых порах килограмм огурцов уходил влет по 350 тенге. Здесь в будущем намерены значительно увеличить площадь теплицы. В решении вопросов отвода земли, обеспечения поливной водой свое содействие оказали местные власти.
Ж. Ажимбекова сразу взяла курс на диверсификацию бизнеса. Опять же при помощи Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в 2011 году закупила 33 коровы и  племенного бычка, год спустя − еще 40 коров и двух бычков, а в прошлом году приобрела еще 4 племенных производителей. Таким образом, в  хозяйстве общее число крупного рогатого скота достигло 152-х голов, и это не предел. Благодаря деловой  активности  Жумагуль Ажимбековой  в аульном округе Талап  открыто 10 рабочих мест.
Ж. Ажимбекова сказала, что компании «Кызылорда агро плюс»  и «Кызанак агро» сейчас на двух гектарах земли в аульном округе Талап в качестве эксперимента выращивают 12 сортов помидоров. Если результаты порадуют, здесь «сеньор помидор» будет выращиваться уже на 3000 гектарах, и рядом будет построен завод по переработке томатов.
 — Это хорошая новость для аула, мы, например, в нынешнем году подготовили для них рассаду помидоров, и я готова сотрудничать с коллегами, — сказала Ж. Ажимбекова.
14-6-2016 14 июнь 2016 г. 0 0