• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 2.5 м/с
Влажность: 15 %
Давление: 740 мм

В ОТВЕТЕ ЗА КАЖДЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ТИЫН

Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся освоения бюджетных средств, хода работы по микрокредитованию и другие. В работе совещания, проходившего в режиме селекторного, приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений и департаментов, акимы Кызылорды и районов.   
Перед началом аппаратного совещания Крымбек Кушербаев сообщил о кадровых перестановках. Распоряжением акима области Серик Шотаев назначен руководителем отдела по работе с правоохранительными органами и действий против коррупции аппарата акима области. С. Шотаев имеет богатый опыт работы в органах прокуратуры, что, по словам К. Кушербаева, несомненно, пригодится на новой работе.
Жасулан Абатов назначен директором ГКП «Управление делами акима Кызыл¬ординской области». Ж. Абатов работал в органах внутренних дел и таможенного контроля. В течение последних 4 лет был руководителем группы, заместителем директора ГКП «Управление делами акима Кызылординской области».
По состоянию на 1 июня 2016 года, поступления выполнены на 105,3 процента.  В том числе собственные поступления составили 132,7 процента. Из республиканского бюджета получено 64 миллиарда 68 миллионов тенге целевых трансфертов. В их числе субвенции, текущие целевые трансферты и целевые трансферты на развитие.
В то же время, по словам руководителя областного управления финансов Талгата Жакипбаева, на 1 июня 2016 года расходная часть областного бюджета выполнена на 97,6 процента. Не освоено более 1 миллиарда 849 миллионов тенге. Наиболее низкие показатели по освоению средств у Казалинского района – 94 процента, Кызылорды – 95,2 процента и Аральского района – 96,9 процента. Среди администраторов бюджетных программ самый низкий показатель освоения бюджетных средств у областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – 91,4 процента. Как пояснил руководитель ведомства, причиной не¬освоения большей части средств стало то, что своевременно не были подведены итоги конкурса на реализацию проекта по строительству газопровода от АГРС-2 до строящегося стекольного завода в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса.
В ходе совещания были заслушаны акимы Кызылорды, Аральского и Казалинского районов, а также руководство областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.  
По словам акима области, на сегодняшний день бюджет региона составляет порядка 203 миллиардов тенге. Это один из самых высоких показателей по республике – уже сегодня бюджет области достиг уровня 2014 года. В то же время есть еще ряд трансфертов, которые мы должны получить из республиканского бюджета.
— Сейчас у нас есть реальные возможности для увеличения размеров областного бюджета, — отметил К. Кушербаев. — И потому в период кризиса мы должны сделать все, чтобы свое¬временно и полностью освоить средства, выделенные из республиканского бюджета. Администраторы бюджетных программ еще раз должны тщательно проанализировать пути освоения бюджетных средств.
В ходе совещания акимам районов и города, а также администраторам бюджетных программ поручено до 1 июля 2016 года полностью освоить средства, выделенные из республиканского и местного бюджетов.
На совещании был обсужден ход реализации второго направления программы «Занятость-2020» — развитие предпринимательства в сельской местности. Его администратором является областное управление сельского хозяйства. Уполномоченным органом по микрокредитованию сельских предпринимателей выступают АО «СПК «Байконур» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Бахыта Жаханова, в течение 2011-2016 годов было выделено более 8 миллиардов 979 миллионов тенге. На 1 июня 2016 года освоено 7 миллиардов 432 миллиона тенге, микрокредиты получили 3435 сельских предпринимателей. В целях рационального использования возвратных средств 490 участников программы получили кредиты на общую сумму 1 миллиард 166 миллионов тенге. Всего в рамках программы «Занятость-2020» привлечено 10 миллиардов 145 миллионов тенге.
 В 2016 году из республиканского бюджета получен первый транш в размере 421 миллион тенге, 282 миллиона тенге из которых сегодня освоены – микрокредиты получили 122 участника программы. В нынешнем году из Национального фонда РК на счет АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» поступил 1 миллиард 340 миллионов тенге. Эти средства пойдут на кредитование организации и расширения малого предпринимательства, а также на производство различных товаров. Если раньше размеры выдаваемых кредитов не превышали трех миллионов тенге, то теперь по инициативе партии «Нур Отан» в целях реализации проекта «Трудоустройство сельских жителей» будут выделяться кредиты до 6 миллионов тенге.
В то же время, по словам Б. Жаханова, возникают вопросы возврата средств. По данным на 9 марта 2016 года, в 96 микрокредитных организа¬циях накопилось долгов на 623,6 миллиона тенге. А на конец мая 105 из 145 кредитных организаций задолжали более 837 миллионов тенге. СПК «Байконур» утвердила план мероприятий, направленный на возврат кредитных средств. В настоящее время СПК, по словам заместителя председателя правления Абдикерима Абдуллаева, вынуждена решать вопросы в судебном порядке.
На прошлой неделе рабочая группа побывала во всех районах, где встречалась с представителями микрокредитных организаций, имеющих долги. Достигнуто соглашение о возврате кредитов до 25 июня.
В результате получается, что в республиканский бюджет область должна вернуть около 1 миллиарда тенге. А пока возвращено 54,2 процента от выделенной суммы. И поэтому, как подчеркнул К. Кушербаев, в эту работу активно должны включиться акимы районов, города и аульных округов. Необходимо организовать совместную работу с СПК «Байконур» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
На совещании были рассмотрены также другие вопросы. 
14-6-2016 14 июнь 2016 г. 0 0