• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«СЛАДКИЙ» СЕЗОН

Мария КАРИМ
В ауле Акбай Аральского района полным ходом идет сбор бахчевых. Это единственный из двадцати четырех округов района, где, кроме животноводства, население занимается растениеводством и каждая семья имеет наделы в  20-30 гектаров.   Прямо с  поля   сладкие полосатые  ягоды и ароматные сочные дыньки отправляются  на рынки Аральска.
– Уборку завершили без потерь – собрали 70 тонн арбузов и дынь, – говорит директор  КХ «Нурдана» из аула Акбай  Амирхан Мерманов. – Результат отличный, если учесть, что сажаем мы в северном районе и не используем никаких удобрений. Трудимся по принципу «бахча – прилавок», привозим нашу продукцию и сдаем ее оптовикам.
Амирхан Мерманов  считает, что бахчеводство у них рискованное. Помнит, когда за один сезон он в разы оправдывал вложенное, а было время, когда не окупал даже затрат.  На урожаи влияет и один из главных факторов – за последние двадцать лет потеряны самые ценные сорта дынь и
арбузов.
– Бахчеводство сейчас считается не прибыльным еще потому, что нет специальных приемных баз, как было в советское время, – считает он. – Раньше местные дыни и арбузы доставлялись даже в самые дальние края СССР. Это было потому, что действовали дынные заготовительные базы,  заключались договора на поставку. Сейчас торговля местными  бахчевыми в основном идет только в пределах области. Еще месяц назад мы могли диктовать  цену, а сейчас  отдаем дыни и арбузы за  ту цену, которую называет покупатель, лишь бы не пропал  товар.
Даже крупным производителям проблематично отправить свою продукцию за пределы региона – расходы на транспортировку высоки. Да и самое главное – нет таких объемов производства, чтобы перейти на вагонную поставку.
Как говорит мой собеседник, мелким фермерам выгодны оптовые покупатели, которые подгонят машину прямо к бахче. Посчитает все затраты и накинет двадцать процентов сверху – вот маржа мелких бахчеводов. Ему этого будет достаточно, чтобы прокормить свою семью до нового года. А там, говорит бахчевод, будет видно, что дальше делать. Если  продавать урожай на рынке самим –прибыль будет вдвое больше.
Виталий Тен больше сорока лет выращивает арбузы и дыни в Сырдарьинском районе и продает их на рынке «Сыбага». Он выращивает голландские арбузы сорта «Королевский» и пять сортов дынь. Чтобы оправдать затраты и получить прибыль, килограмм местного арбуза надо продать в пределах 30-40 тенге. Сейчас продает по 40. Конкуренция, конечно, большая, но спасает то, что местный арбуз  ждут, да и за годы своя клиентура набралась.
– Хочу развеять миф о накачанных селитрой арбузах, – улыбается В. Тен. – Арбуз – затратная ягода, возделывание его  требует больших расходов. Если его еще накачивать селит-рой, цена которой за последние три года выросла в два раза, то он станет «золотым».  Дешевле купить сертифицированные семена, чем покупать селитру.
Бахчевод рассказывает, что нынешний сезон оказался удачным – народ охотно берет дыни и арбузы.  Так что необязательно весь урожай сдавать перекупщикам, можно торговать самим.
– Многие бахчеводы имеют свой транспорт, поэтому нет проблем привезти товар, к примеру, в Кызылорду и  продавать его самому, – продолжает Виталий. – Если с поля у меня оптовики заберут арбузы  по 20 тенге за килограмм, то в областном центре  могу продать его в розницу  по 40.
Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, в скором времени в области появится специальный план для развития дыневодства. Его реализация решит главные проблемы отрасли – повысить урожайность, используя новые технологии, и открыть пункты приема, наладить  переработку. Хочется надеяться, что так оно и будет.
14-9-2016 14 сентябрь 2016 г. 0 0