Владимир ВОРОБЬЁВ

В Кызылординском областном историко-краеведческом музее открылась выставка-ярмарка «Сказочная Индия», организованная компанией «Алма Брэк сервис». Цель выставки – показать казахстанцам быт и культуру Индии. В экспозициях представлены изделия прикладного искусства: украшения, национальная одежда, сувениры, предметы быта.
По словам главного специалиста Саксена Навина, компания знакомит кызыл-ординцев с изделиями народных мастеров. Каждый может прийти и посмотреть, а если понравится, купить что-нибудь для себя.
Я решил воспользоваться советом и пройти по залам, в которых разместились экспозиции выставки. Меня, как и других посетителей, поражает обилие ярких красок и разнообразие изделий. Создание художественно оформленных предметов быта – один из древнейших видов искусства в Индии. Там широко распространены прядение и ткачество, изготовляются вышивки, набойки, ковры, а также различные ткани, которые украшаются вышивкой, росписью, традиционными узорами. Всё это можно было видеть на стеллажах и стендах.
Знакомиться с богатством художественных изделий непосвящённому человеку трудно. Хотелось знать, из чего и как сделана та или иная вещь, как она называется и для чего предназначена (особенно это относится к сувенирам). В этом посетителям помощь оказывают переводчики-консультанты. Например, в отделе, где представлены сувениры, мне рассказали, что в производстве художественных изделий часто применяется металл. Причём технические приемы его оформления разнообразны – насечка золотом и серебром, резьба и гравировка, чеканка, инкрустация, украшение самоцветами, позолота, бронзировка и шлифовка. Интересен черный сплав, украшенный серебром в технике бидри. Гравируется рисунок и в углубления молоточком вбивают серебряную проволочку или пластинку. Затем серебряный орнамент полируется, и потому эффектно блестит на черном фоне сплава. Я с удовольствием подержал в руках бронзового слоника, который мне очень понравился. Трудно было поверить, что такой красивый сувенир сделан не на заводе, а руками сельского мастера.

В другом отделе выставлены изделия из дерева. По словам консультанта, ремесло резчика по дереву, техника художественной резьбы очень популярны во многих районах Индии ввиду особой прочности и красоты фактуры, использу-ются красное, розовое и черное дерево, палисандр, ароматный сандал. Особенно распространено изображение слона, широко почитаемого обитателя джунглей, птиц, рыб и пресмыкающихся, деревьев и цветов. Кстати, деревянные слоны на выставке были представлены в большом количестве – маленькие и большие, светлые и тёмного цвета. В Индии эти слоны считаются символами удачи.
Трудно сказать, какой из отделов наиболее популярен у посетителей, так как во всех залах было многолюдно. Но всё же там, где представлены женские украшения, как мне показалось, людей было больше, особенно женщин. Увидев изобилие серёжек, колье, браслетов,

цепочек я даже немного растерялся, не зная на что смотреть в первую очередь. Но с помощью девушки-переводчицы сумел разобраться в экс-позиции. В ювелирных украшениях широко применяются полудрагоценные камни, искусные имитации драгоценностей из цветного стекла, блестящей фольги, бисера, кусочков зеркал.
Например, с большим мастерством и вкусом в женских браслетах, колье и брошах подобраны белые и цветные стеклянные шарики, отражающие свет благодаря подложенной фольге. Они выглядят гармонично в сочетании с яркими тканями одежд, вышитыми блестками и серебром сумочками. Индийские женщины подбирают украшения, делающие убранство очень выразительным, удачно дополняющим их природную красоту.
За один раз выставку обойти трудно. Как оказалось, некоторые посетители приходят снова. Их понять можно: разнообразие и красота изделий индийских мастеров (и мастериц) действительно впечатляют и помогают укрепить представление об Индии как об одном из мировых центров искусства.