Вчера в Астане в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, на которой аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал о социально-экономическом развитии региона, ответил на вопросы журналистов.
Выступление акима области К.Кушербаева
Кызылординская земля – край контрастов: изнуряющая жара летом и пронизывающий холод зимой… Здесь можно увидеть и простую юрту в ауле, и старт ракеты в неизведанные космические дали….
А люди? Из глубин истории, через века пронесли они стойкость перед невзгодами и перед самой природой, выстояли в сражениях, сохранили духовность и самобытность. Не случайно Коркыт-Ата выбрал именно эту землю для общения с Всевышним, назвал Землей обетованной.
Что сегодня известно о Кызылординской области?
Мемориальный комплекс «Коркыт-Ата».
Конечно, космодром «Байконур».
Экологические проблемы Приаралья.
Наверняка многим известно, что у нас добывают нефть, уран и выращивают рис.
Последнее время обсуждался вопрос падения ракеты «Протон-М».
Пожалуй, все.
Но давайте сегодня поговорим более подробно на эту тему.
Последние годы темпы развития экономики региона отставали от темпов развития всей страны. Об этом свидетельствует 16 место области по уровню развития в рейтинге регионов республики за 2012 год.
В этом году Министерство экономики и бюджетного планирования отмечает, что по итогам первого полугодия наш регион занимает первую позицию по темпам роста инвестиций, темпам строительства и поступлениям в бюджет. Нас это, конечно, радует. Но это еще нельзя назвать устойчивой тенденцией.
Нас, например, беспокоит падение объемов добычи нефти в некоторых нефтедобывающих компаниях, которые не проводят разведку, не внедряют новые технологии, не повышают производительность труда.
Почему это так важно? Потому что, пока мы будем заниматься диверсификацией и развитием обрабатывающих отраслей, «локомотивом» региональной экономики останутся нефтегазовая и урановая промышленность (93,4% - объем производства промышленной продукции).
Предпосылки и потенциал для динамичного развития региона есть. Надо все это закрепить и сделать необратимой тенденцией. Такую задачу поставил передо мной Глава государства.
За период с начала года на предприятиях области создано свыше 6 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы не превышает среднереспубликанский.
Эффективным инструментом поддержки предпринимательской инициативы на селе стало микрокредитование. В этом году на эти цели направлено более 3 млрд. тенге.
Сохраняется стабильная ценовая ситуация - и по основным продовольственным товарам, и по тарифам на коммунальные услуги.
Если говорить о развитии реального сектора, то высокие темпы роста достигнуты в обрабатывающей промышленности (более 16% за семь месяцев т.г.).
Наряду с этим регион располагает запасами меди и цинка, золота и молибдена, циркония и титана.
Имеются полиметаллические руды, редкоземельные металлы.
А свинцово-цинковое месторождение Шалкия является одним из крупнейших в стране.
В число пяти крупнейших в мире входят месторождения ванадия. По экспертным оценкам, регион может обеспечивать до 10% мировой потребности в этом элементе.
К 2015 году в области будет добываться значительная часть всего казахстанского урана.
По общему мнению специалистов, все это – готовая основа для создания полноценного металлургического кластера, который способен стать катализатором роста экономики региона и положительно влиять на развитие страны в целом.
Кроме того, в настоящее время ведется работа по реализации на территории области проектов строительства завода по производству листового стекла, цементного, трубного заводов и ряда других проектов.
В сельском хозяйстве идет уборка риса.
Рисоводство для региона – стратегически важная отрасль. Во-первых, в плане занятости сельского населения (большая часть жителей области приходится на сельскую местность), во-вторых, с точки зрения сохранения экологии почвы.
Кстати, риса, производимого только в трех районах области, хватит для полного обеспечения потребности всего Казахстана.
В целом область ежегодно производит порядка 285 тыс. тонн риса, а также другие виды сельскохозяйственной культуры.
В этом году при участии социально-предпринимательской корпорации «Байконыр» нам удалось сделать первые шаги в целях серьезного улучшения экономического положения рисоводческих хозяйств. Очень хорошую поддержку сельхозтоваропроизводители начали получать в этом году в рамках правительственной программы «Агробизнес-2020». Например, используя потенциал Казахского НИИ рисоводства имени И. Жахаева, взялись за реализацию проекта по развитию рисового кластера. Продолжается развитие мясного животноводства и рыбоводства.
Как известно, в «Стратегии-2050» очень четко определена суть экономической политики нового курса – «всеобъемлющий экономический прагматизм», что подразумевает, в первую очередь, «принятие всех без исключения экономических и управленческих решений с точки зрения экономиче- ской целесообразности и долгосрочных интересов». Из этого мы и исходим.
В будущем году в каждом районе области планируется комплексное развитие опорных сел. Будут сконцентрированы ресурсы из всех источников финансирования, и таким образом сде- лаем смелые шаги для решения всех социальных и инфраструктурных проблем населенных пунктов. Самое главное – это реализация проектов по созданию новых рабочих мест, так называемых «якорных» проектов.
Думаем, если за несколько лет по всей территории области появится 20-30 крупных сел с современными условиями для жизни и хорошей работой, именно они станут «точками» экономического роста и притяжения населения. На наш взгляд, это позволит еще и выравнивать социально-экономические условия, решая проблему социальных диспропорций в развитии районов. В конечном итоге, это повысит уровень жизни местного населения, обеспечит постоянной работой сельскую молодежь.
И еще. Важным и очень своевременным в плане развития территорий, безусловно, стало поручение Главы государства по наделению сельских акимов дополнительными полномочиями и усилению их влияния на ситуацию в аулах.
Область имеет хорошо развитую инфраструктуру.
Через всю территорию области, через все районы протекает река Сырдарья, проходит железная дорога «Алматы–Москва», автодорога «Самара–Шымкент». В рамках создания международного транспортного коридора строится автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай» (в этом году завершается строительство 85% из 812 км).
Железнодорожная линия "Жезказган – Саксаульск – Бейнеу” выведет Кызылорду на все направления страны.
Планируется строительство сов- ременного международного терми- нала аэропорта города Кызылорды. Кроме того, в городе Байконуре имеется два аэропорта, возможность использования которых мы обсуждаем с россиянами.
Все это формирует значительный транзитный потенциал региона. Как известно, без логистики нет бизнеса, без инфраструктуры нет развития.
Почему я заостряю на этом внимание? 85% населенных пунктов Кызылординской области находится вдоль международного транспортного коридора. Это – наше конкурентное преимущество.
А строительство магистрального газопровода «Бейнеу–Бозой–Шымкент» позволит не только газифицировать всю область, но и станет допол- нительным стимулом для развития экономики.
Очевидно, что в условиях замедления темпов экономического роста во всем мире реализация по инициативе Главы государства крупных инфраструктурных проектов в стране создает важнейшие условия для того, чтобы раскрыть экономический потенциал регионов. Мы это видим на примере нашей области.
Способствуют развитию области и планы национальных компаний в нашем регионе. Например:
– Фонд «Самрук-Казына» рассматривает возможность участия в проекте «Шалкия-цинк»;
– Национальная компания «Казахстан темир жолы» в период до 2020 года намерена вложить в экономику обла- сти до 300 млрд. тенге инвестиций;
– НАК «Казатомпром» также планирует развивать свое присутствие в регионе, особенно в вопросах переработки урана;
– новый национальный управляющий холдинг «Байтерек» принимает решение по участию в одном из самых крупных индустриальных проектов региона.
Кстати: 13-14 ноября с.г. мы приглашаем всех на второй в этом году инвестиционный форум «Байконур», который пройдет в городах Кызылорде и Байконуре.
Для экономики, особенно новой промышленности, нужны квалифицированные специалисты и рабочие кадры.
С учетом нового курса «Казахстан-2050» «развитие системы инженерного образования и современных тех- нических специальностей с прис- воением сертификатов международного образца» стало одним из важных приоритетов.
Поэтому будет развиваться региональный университет им.Коркыта-ата. Совместно с КазНТУ имени К.И. Сатпаева, а также с филиалом МАИ в городе Байконуре мы прорабатываем вопрос открытия специальностей и кафедр, которые смогут готовить специалистов по международным стандартам.
Хороший эффект может иметь государственно-частное партнерство в подготовке рабочих кадров.
Например, Национальная компания «Казатомпром», нефтяные компании области уже выразили готовность участвовать в создании колледжей. И мы благодарны бизнес-сообществу региона за поддержку политики Главы государства – «проявление социальной ответственности частного бизнеса, особенно в сфере образования».
В системе общего среднего образования в этом году мы закрываем вопрос трехсменного обучения. К новому учебному году в Кызылорде открылась «Назарбаев интеллектуальная школа». Принимаются конкретные решения в отношении повышения качества знаний.
Почти 80% наших детей ходят в детские сады. Ставим задачу обеспечить полный охват дошкольным образованием и воспитанием (реализацию программы «Балапан») не к 2020, а в 2015 году.
Решаются вопросы здравоохранения.
По наиболее проблемным вопросам сферы мы приняли специальную «дорожную карту», уже есть первые результаты.
Как известно, Кызылординская земля имеет богатое культурное нас- ледие. Ведь это место, где находится мемориальный комплекс «Коркыт-Ата» – духовного отца тюркской цивилизации. Сегодня он становится центром паломничества и изучения тюрк- ской культуры.
Может быть, вам будет интересно узнать, что на этой земле находится бывшая резиденция сакских вождей Чирик-Рабат, столица огузов Жанкент, столица великой кипчакской империи Сыганак. Также нелишне будет узнать о самом городе Кызылорде, основанном в 1817 году, который с 1925 года был первой столицей Казахской ССР. Все это еще и туристический потенциал края.
В соответствии с поручением Главы государства объектом посещения участниками и гостями Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» станет комплекс «Байконур». Это, наверное, судьбоносное решение для развития города, которое дает ему шанс со временем стать центром притяжения туристов со всего мира, стать брендом всего Казахстана.
Город Байконур, несомненно, способен стать и «точкой» экономического роста региона.
Наш Президент говорит о том, что «Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций». Мы счи- таем, что Байконур тоже должен стать таким же магнитом для инвесторов. Тем более, что все условия для этого есть:
– свободные производственные площади;
– развитая инфраструктура;
– резервные энергетические мощности;
– жилой фонд и т.д.
Поскольку на космодроме произошло сокращение реализации проектов военного характера.
Здесь мы рассчитываем прежде всего на сотрудничество с российскими высокотехнологичными компаниями. Способствует этому и создание Единого экономического пространства.
Что касается наших экологических проблем.
В течение десятилетий мир с тревогой следил за гибелью моря, а сегодня – с восхищением говорит о проекте Казахстана по спасению северной части Арала. Беспрецедентный проект, инициированный Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, признан проектом века. К примеру, реализация первой фазы проекта позволила приблизить море к городу Аральску с 74-х км. до 17 км. Увеличена разновидность рыб с одной до 22-х видов. С 34-х до 8 грамм/литр снижен уровень засоленности морской воды, что привело к созданию благоприятных условий.
Реализация второй фазы проекта позволит поднять уровень воды северного Арала, вернуть городу Аральску его портовое значение и полностью восстановить озерные системы дельты реки Сырдарьи. Станет возможным возобновить основной промысел жителей Приаралья, довести улов рыбы до 30 тысяч тонн в год с последующей переработкой. Мы верим, что это не красивая сказка, а жизнеспособный, осуществимый в будущем проект. Ведь его инициатор – Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев!
В настоящее время в области проживают около 800 тысяч человек. Учитывая высокий уровень рождаемости, эксперты прогнозируют рост численно- сти населения до 1 миллиона уже в ближайшие десять-пятнадцать лет.
Сегодня земля Сыра, Приаралье – это своеобразная точка опоры казах- ской культуры и традиций, источник неиссякаемой жизненной энергии, атмосферы дружбы и единства народа. Мы уверенно смотрим в будущее и хотим реальными делами внести свой весомый вклад в развитие страны, потому что нас объединила одна Родина, одна судьба и Первый Президент!