ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ЗАКУПКИ
Для тех, кто привык заготавливать на зиму овощи, спешим сообщить: самое время потратиться на осенний закуп. Приди и купи меня — так и шепчут цены на овощи в рядах на рынках «Мирас» и «Сыбага».
То, что цены заметно «подобрели», жители Кызылорды могли заметить еще две недели назад. Теперь же наступил ценовой обвал. Посудите сами: килограмм картофеля стоит 60-70 тенге, столько стоят и помидоры, морковь и свекла — 60, капуста — 50, лук — 35 тенге.
— Самое лучшее время для закупа овощей настало, хотя можно подождать когда начнутся сельскохозяйственные ярмарки, — отметила заведующая лабораторией при рынке «Сыбага» Сауле Конисова. – Но тем не менее, важно знать несколько простых правил, как правильно выбирать овощи для хранения. Например, капусту следует выбирать без трещин и рубцов, если они есть, то значит, такой овощ содержит большое количество пестицидов. Кочаны должны быть с тонкими листьями и кочерыжками. Капуста без нитратов по весу гораздо тяжелее, чем та, что напичкана удобрениями. При покупке капусты нужно внимательно осмотреть кочан: он должен быть плотным, белым, твердым и сочным. Если слегка потемнел, а кочерыжка уже подсохла – значит, капуста долго хранилась, вкус у такого овоща будет горьковатый.
Для запасов на зиму лучше выбирать золотистый лук – он лучше хранится, чем белый или фиолетовый. Тщательно осмотрите и ощупайте луковицы: поверхность должна быть без повреждений и вмятин, твердой, хвостики – абсолютно сухими, а донца – без корешков-проростков. Самая подходящая тара для хранения лука – картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и плетеные корзины. Периодически запасы нужно перебирать, удаляя подгнившие и проросшие экземпляры. В таких условиях лук вполне сможет дожить до нового урожая.
Покупать картошку на зиму не так просто, как кажется на первый взгляд. Всегда может попасться недобросовестный продавец, который попытается продать некачественный товар. Без полезных советов в таком деле никак не обойтись. Никто не станет спорить, что большую картошку чистить удобнее, поэтому и покупать мы стараемся клубни покрупнее. А зря. Доказано, что в картошке малых и средних размеров больше питательных веществ. К тому же внутри крупных клубней после 3–4 месяцев могут появиться пустоты. Приобретая картофель, обязательно проверьте, чтобы не попадались позеленевшие экземпляры. В них под воздействием солнечных лучей накопился соланин – ядовитое вещество, разрушающее печень. Выбирать картошку следует без темных пятен, дырочек и прочих дефектов. Попросите продавца разрезать клубень: если внутри есть пустоты или темные разводы, откажитесь от покупки. Берите только зрелый картофель, который не шелушится, имеет толстую и гладкую кожуру. Клубни со светлой кожурой дольше хранятся, чем с розовой. Если картофель облеплен грунтом, то он быстро сгниет из-за накопившейся влаги. Избыток нитратов в картошке можно проверить простым способом: подковырните кожуру ногтем – экологически чистый клубень будет упругим и издаст негромкий треск. Признаком большого количества нитратов является сочащийся из разрезанной картофелины сок. Не стоит приобретать картошку с заболеваниями. Самое коварное из них – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, но внутри – почерневшие. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать подозрительный клубень. Если вы увидели темные пятна, лучше не покупать. Есть действенный и довольно простой способ проверить картошку на ее способность к долгому хранению. Для этого нужно взять несколько клубней, опустить их в холодную воду на 15–20 минут, а потом разрезать пополам. Если под кожурой появились темные разводы, то такая картошка отлично впитывает влагу. И уж будьте уверены: зиму она просто не переживет.