• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЖИВЕТ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
ЖИВЕТ  В  ПАМЯТИ  НАРОДНОЙВ нынешнем году исполняется 115 лет государственному и общественному деятелю Темирбеку Жургенову. В связи с этим в Кызылорде побывали представители Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. В областном музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова они организовали торжественный вечер, на котором присутствовал аким области Крымбек Кушербаев.
Открывая вечер, руководитель региона отметил, в частности, что Т.Жургенов внес заметный вклад в развитие литературы, искусства и образования Казахстана. Его имя занесено золотыми буквами в историю Казахстана.
Перед собравшимися выступили народный  артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, ректор КазНАИ им. Т.Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы.
Напомним, что Т.Жургенов родился в 1898 в ауле Жанаталап Жалагашского района Кызыл-ординской области. Окончил русско-казахскую   начальную школу, русско-казахское училище в Перовске.
В первые годы Октябрьской революции Т. Жургенова захватил вихрь политической борьбы. Он активно участвовал в подготовке областного съезда Советов, работал в газете «Қазақ мұңы». Сражался в Иргизском уезде с белогвардейцами, был председателем ревкома Кенжар-ской волости. Он работал ректором Ташкент-ского казахского педагогического института, был членом Центрального исполнительного комитета Казахстана, работал наркомом финансов Таджикской ССР, наркомом просвещения Узбекской ССР.
Организаторский талант Т. Жургенова ярко проявился при решении вопросов, связанных с организацией начального образования, ликвидацией неграмотности и с открытием высших учебных заведений. Плодотворной была его деятельность по развитию литературы и искусства.
В августе 1937 года по ложному обвинению  Т. Жургенов был репрессирован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.
В его честь названы улицы в населенных пунктах Казахстана. Памятник Т. Жургенову установлен перед зданием Казахской национальной академии искусств, которая носит его имя.
Надо сказать, что представители академии привезли в Кызылорду свой лучший репертуар.  В этот вечер со сцены звучали казахские народный песни и кюи, арии из оперы «Кыз Жибек», адажио из балета «Кармен» и другие.

№147 от 3 октября 03 октябрь 2013 г. 0 0