• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В Астану с рабочим визитом прибыл

начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации

Сегодня в Астану с рабочим визитом прибыл начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров. В главном военном ведомстве состоялась его встреча с министром обороны Казахстана Даниалом Ахметовым.

Динамика проводимых совместных мероприятий свидетельствует о возросшем уровне взаимодействия между оборонными ведомствами Казахстана и России. На сегодняшний день между Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписано более 60 документов по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества, что значительно превышает общее количество подписанных документов со странами Европы и Америки.

«Одним из важнейших направлений сотрудничества, несомненно, являются совместные учения, проводимые между вооруженными силами наших стран, – подчеркнул министр обороны Казахстана. – Они значительно расширяют границы взаимодействия в области региональной безопасности и обороны, противодействия терроризму и экстремизму, укрепляют наше понимание в необходимости коллективного решения многих вопросов».

В сентябре этого года на территории Казахстана состоится стратегическое командно-штабное учение «Взаимодействие-2009», для участия в котором планируется привлечение подразделений из состава Коллективных сил оперативного реагирования. Планируемые учения позволят вооруженным силам обеих стран проверить тактические и стратегические расчеты по применению сил и средств на практике, способствуя формированию навыков совместных действий.

Российская Федерация является также стратегическим и основным партнером в области подготовки военных кадров для Вооруженных сил Казахстана. Более 90% всех специалистов, прошедших обучение за рубежом, подготовлены в военных учебных заведениях Министерства обороны России.

Подводя итоги встречи, Д.Ахметов выразил уверенность, что продолжение работы по организации совместных мероприятий послужит дальнейшему укреплению взаимного доверия между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Визит российской военной делегации в Казахстан продлится два дня. Планируется, что завтра в здании Министерства обороны встречу с российским военачальником проведет председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев.

 

ПАРЛАМЕНТ

Депутат Мажилиса предлагает ввести

обязательное декларирование в случае осуществления гражданином крупного приобретения

Коррупционное действие возникает тогда, когда встает вопрос о легализации капитала. Об этом сегодня во время «круглого стола» по обсуждению законопроекта по усилению борьбы с коррупцией в НДП «Нур Отан» заявил депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов.

Как напомнил мажилисмен, на Антикоррупционном форуме Глава государства обозначил одну из важных тем - постепенный переход к всеобщему декларированию в республике. «Как правило, каждое коррупционное действие возникает тогда, когда встает вопрос о легализации капитала. Они легализуются в обход закона не через своих близких родственников, а находят «дальних родственников», - подчеркнул депутат.

«Я думаю, что как один из вариантов внедрения всеобщего декларирования можно было бы рассмотреть возможность требования проходить эту процедуру, если человек сделает крупное приобретение в отчетном году. В этом случае вряд ли чиновник или должностное лицо попытается легализовать свое имущество таким образом», - пояснил М. Абенов.

 

«Из детей-сирот, усыновленных иностранцами, 90 процентов имеют отставания в развитии и больны»

В Мажилисе Парламента РК проходит «круглый стол» на тему «Некоторые актуальные вопросы проекта Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

С докладом по вопросам международного и внутреннего усыновления выступил председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Жумажан Жукенов.

По его словам, в настоящее время в Казахстане насчитывается 46 126 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 16 тысяч находятся на полном государственном обеспечении в 204 учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Ж.Жукенов отметил, что порядок усыновления, устанавливаемый проектом Кодекса, предполагает, что приоритетное право на усыновление детей предоставляется гражданам Казахстана, постоянно проживающим на территории нашей страны, или родственникам, независимо от их гражданства и места жительства.

Докладчик подчеркнул, что около 90 процентов детей, усыновленных иностранцами, имеют отставания в физическом и психическом развитии, больны наследственными и венерическими болезнями.

В ходе обсуждения некоторые участники высказывались против того, чтобы сохранялась законодательная основа для усыновления детей-сирот иностранцами. По мнению Ж.Жукенова, это право для иностранцев следует предусмотреть, потому что во многих случаях только иностранные усыновители могут оплатить дорогостоящее лечение или операции для детей-сирот, имеющих проблемы со здоровьем.

 

15 апреля 2009 15 апрель 2009 г. 0 0