• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ

ВСТРЕЧА С СЕНАТОРАМИ

В целях разъяснения основных направлений Послания Президента страны «Через кризис к обновлению и развитию»в нашей области с рабочим визитом находятся сенаторы Парламента РК Бакберген Досманбетов и Кожахмет Баймаханов. Вчера в городском центре культуры имени А.Токмагамбетова они встретились с депутатами городского маслихата, представителями неправительственного сектора, руководителями учебных заведений, студентами.

На встрече были подведены итоги рабочих поездок поcеверным районам области.

В целом, по словам сенаторов, ситуация в сельской местности стабильная. Сельчане поддерживают выбранный Главой государства курс на устойчивое развитие экономики страны, принятые меры по выходу из кризиса. И, как говорилось на этих встречах, аулчане кризиса особого не ощущают. Вовремя выдаются пенсии, пособия, зарплаты. В нынешних условиях грех жаловаться на отсутствие социальной поддержки государства. Все свои обязательства по увеличению социальных выплат и заработной платы бюджетникам оно сохранило в полном объеме. В экономику страны в антикризисных целях направлено дополнительно свыше двух триллионов тенге, что является весомым стимулом для преодоления последствий кризиса. И главная задача на сегодня, как отмечалось, довести эти средства до конечной цели. К сожалению, значительная часть денег до сих пор бездействует. К примеру, на встречах сельчане жалуются, что до них не доходятте средства, которые направлены на поддержку АПК.Но меры в этом плане Правительство уже приняло, и результаты должны сказаться.

Отмечалось и то, что почти все аульные акимы интересовались, когда им дадут по 50-100 миллионов тенге, упомянутых в Послании. Но ведь это вопрос перспективы, который, возможно, только будет решаться, но эти средства еще никому не выдавались.

Говорилось на встрече и о грантах и кредитах студентам. Это социальные кредиты,и они направлены на получение образования, которое так необходимо подрастающему поколению для приобретения знаний. Поэтому родителям надо своевременно воспользоваться этой государственной поддержкой.

Сенаторы призвали всех к активной работе, объединить все усилия для выхода изтрудной для страны ситуации. Гости ответили на вопросы участников встречи.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

 

 

МИКРОКРЕДИТОВАНИЕ

ТРАМПЛИН ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СВОЕГО ДЕЛА

СапураАБДРАХИМОВА, исполнительный директор микрокредитной организации «Региональный фонд по поддержке малообеспеченных граждан при акиме области»:

- Меня как директора регио-нального фонда по под-держке малообеспеченных граждан, более десяти лет изо дня в день встречающегося с людскими проблемами и горестями, воодушевило Послание Главы государства «Через кризис к обновлению и развитию».

Постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев социальных групп общества было и остается на первом плане государственной политики, проводимой Президентом страны. Сегодня Казахстан находится на очень ответственном этапе своего социально-политического и экономического развития. Несмотря на дуновения мирового экономического кризиса, у нас есть все основания выйти из сегодняшней ситуации достойно. Подтверждением тому является тот обширный комплекс антикризисных мер, принятый и нашим регионом.

Сегодня руководством области делается многое для качественного социально-экономического прорыва, улучшения жизни населения, искоренения бедности и безработицы, для чего мобилизуются как внешние источники, так и внутренние резервы. В реализации антикризисной программы по дальнейшему обновлению и развитию родного региона готов принять самое активное участие и наш фонд.

Сейчас главная линия стратегии развития – это стратегия занятости. Безусловно, фонд можно считать одним из дополнительных рычагов решения социальных программ, так как мы имеем статус микрокредитной организации, в которой разработаны очень доступные механизмы, побуждающие безработных к самоорганизации и самореализации, развитию индивидуального и семейного бизнеса.

Всё это органично перекликается с задачами дня, изложенными в Послании Президента страны. И то, что созданный Указом Президента РК фонд имеет такой статус, говорит о том, что Глава государства придает важное значение роли микрокредитных организаций в дальнейшем социально-экономическом развитии, подчеркивая, что«… они оказывают поддержку сотням тысяч наших граждан в создании своего дела».

Нам глубоко импонирует, что на вопросы действенной поддержки через микрокредитование именно малообеспеченных семей, проживающих в сельских округах, постоянноакцентирует свое внимание и аким области Болатбек Куандыков. Это свидетельствует о пристальном его внимании к нуждам сельчан, о тех, кто нуждается в помощи. Ведь ничто не окрыляет страждущего человека и ничто не укрепляет его веру в общество, как даже маленькая толика поддержки и внимания, помощи в трудное для него время.

Мы благодарны руководству области за поддержку и понимание микрокредитной политики фонда. Ведь микрокредит может стать той скорой помощью в становлении подсобного хозяйства или трамплином в открытии своего дела, который поддержит семейный бюджет, облегчит жизнь человека, что подтверждает программа микрокредитования, проводимая фондом.

Совместно с органами занятости и соцпрограмм, акимами аульных округов мы провели мониторинг в сельской местности, выявивший, что в 108 аульных округах проживает 767 малообеспеченных семей, безработные, трудоспособные члены которых желают заняться огородничеством, разведением домашнего скота и птицы, ковроткачеством, швейным делом, хлебопечением, столярным делом, овощеводством, консервированием сельхозпродуктов.

 

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ

БУДУЩЕЕ ЗА ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Байзак МОМЫНБАЕВ, ректор КГУ имени Коркыта-ата:

- Государство поддержало студентов, оставшихся без средств, чтобы оплатить учебу. Дополнительно по стране выделено 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов для студентов. В нашем университете обладателями грантов стали 184 студента. Все еще ведется прием документов на кредит. На сегодня желание учиться в кредит изъявили 109человек.

Особое внимание в Послании уделяется социальной политике, в плане занятости населения, поддержки малообеспеченных семей. В нашем университете мы стараемся создавать условия для талантливой молодежи из малоимущих семей. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляется 50 % скидка в обучении. Объем затрат на каждого определяется внебюджетными средствами вуза и спонсорской помощью. За счет спонсорских средств ежегодно создаются образовательные гранты в виде 50 % скидки в оплате за обучение студентам из малообеспеченных семей, отличившимся в различных видах спорта. 800 студентов КГУ получили льготы на проезд в общественном транспорте.

По поручению Президента для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров выделяются солидные средства. Будут создаваться новые рабочие места для тех, кто потерял работу. Стратегия занятости в условиях мирового кризиса направлена на полномасштабную работу по переобучению и переподготовке кадров. Глава государства Н. Назарбаев поручил организовать подготовку специалистов на базе существующих учебных заведений. И это верное решение. У людей есть возможность получать профессию, которая наиболее востребована. Учиться всю жизнь - таково требование времени. И наш университет готов внести свою лепту в это дело. Мне импонирует то, что Президент предложил поэтапное замещение иностранных рабочих отечественными кадрами, наполовину сократив и заменив нашими. Это значит, что у молодых квалифицированных кадров, у вчерашних выпускников вузов есть возможность получить работу.

Отрадно, что на особом контроле Главы государства сфера образования. Немало для этой сферы делается и у нас. В целях дальнейшего развития технического и профессионального образования на базе профтехучилища № 9 предусмотрено открытие учебного центра по подготовке рабочих кадров для крупных нефтегазовых компаний и строительной отрасли. Образовательные учреждения области оснащаются по самым современным стандартам. Очень хорошо, что и проблема горячего питания в общеобразовательных школах находит свое решение.

С первых дней провозглашения независимости, благодаря продуманной и взвешен-ной политике Президента Н. Назарбаева,в Казахстане царит общественно-политическая стабильность. Сегодняшние проблемы и то, как мы с ними справляемся, - это экзамен на зрелость и устойчивость нашего общества. Уверен, что мы этот экзамен выдержим. От наших действий и принятых решений во многом будет зависеть успех страны и будущее.

15 апреля 2009 15 апрель 2009 г. 0 0