• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ЗАЩИТУ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

В мажилис-зале областного акимата прошло заседание комиссии по проблемам материнства и детства под председательством заместителя акима области Мурата Мухамедова.

Начальник отдела по защите материнства и детства областного управления здравоохранения Гульнурайын Сарсенова провела анализ младенческой и материнской смерт-ности в области за первый квартал 2009 года, рассказала о путях снижения показателей смертности среди этой категории. По области отмечается положительная тенденция по демографической ситуации: в первом квартале текущего года на свет появилось 4300 младенцев.

Наша область находится на пятом месте по младенческой смертности после Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. В первом квартале по разным причинам умерло 93 ребенка. В структуре младенческой смертности первое место занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде, то есть, в первые шесть дней жизни младенца. Далее идут врожденные пороки развития, заболевания органов дыхания, несчастные случаи. В первом квартале также зарегистрирован один случай материнской смертности.

Надо сказать, что в области утвержден краткосрочный план по снижению материнской и младенческой смертности, согласованный с Министерством здравоохранения РК. Основным направлением плана мероприятий является улучшение материально-технической базы детских и родовспомогательных организаций и доведение оснащенности в рамках минимального стандарта. Для приобретения оборудования и изделий медицинского назначения из республиканского бюджета предусмотрено 115,6 миллиона тенге, областного – 175,7 миллиона.

Проблема лишь в том, что несмотря на то, что в последние годы заметно улучшились материально-техническое оснащение медицинскихучреждений, обеспечение детей и женщин необходимыми медикаментами, проблемы охраны здоровья этой категории гражданеще существуют. Одной из главных среди них является нехватка медицинских кадров. Только вобластном центре не хватает 29 акушеров-гинекологов. Не в полной мере обеспечена область и педиатрами. Так, на тысячу детей имеется только 1,2 детских врача. Опять же более остро стоит эта проблема в районах.

Как показали результаты профосмотров среди беременных женщин,80 процентов из них имеют отклонения в здоровье.Среди традиционных заболеваний слабого пола отмечены анемия, заболевания почек.

По словам начальника областного управления здравоохранения Болатбека Баймаханова, наибольшая смертность среди женщин наблюдается во время перинатального периода. Зачастую причиной тому является недостаточное внимание акушеров-гинекологов к своим беременным пациенткам, низкое качество медицинского обслуживания на селе и невнимательное отношение рожениц к собственному здоровью.

На заседании были заслушаны мнения директора областного департамента Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Алмата Курмангали, педиатров, руководителей поликлиник и областного перинатального центра.

Подводя итоги встречи, Мурат Мухамедов отметил, что на заседании были подняты самые актуальные проблема материнства и детства. На эту сферу, несмотря на кризис, выделяются солидные средства. И если при хорошем финансировании будет плохое качество медуслуг, то ждать не следует отдачи. Необходимы совместная ответственность всех сфер за здоровье матери и ребенка. Только так можно будет ждать позитивных перемен и положительных результатов. Необходимо также уделить внимание профилактической работе среди населения. Только бережное отношение к себе и своему потомству, квалифицированная медицинская помощь смогут стать основой здоровья нации.

София АЛДАМЖАРОВА.

15 апреля 2009 15 апрель 2009 г. 0 0