-Габит, где и как проходила презентация, кто на ней присутствовал?
-Сначала презентация прошла в Нью-Йорке, затем в Вашингтоне. Присутствовали ведущие члены «Азиатского общества», дипломатические работники, представители американской общественности, литераторы и журналисты. Кроме основной официальной части была и культурная программа. В ее рамках я исполнял песни «Битлз». Зрители тепло встретили все произведения. Нет слов – перед американской аудиторией пел с воодушевлением. Ведь меня слушали люди, великолепно знающие творчество великой ливерпульской четверки.
-Тебе приходилось выступать и в Англии. На твой взгляд, где лучше относятся к «Битлз» - на их родине или в США?
-Большой разницы нет. «Битлз» везде «Битлз». Но, конечноже, лидер по любви к ним – Ливерпуль. Хотя любой американский поклонник будет оспаривать это утверждение, если услышит. США считаются как бы второй родиной «Битлз». Битловская тема видна там повсюду - книги, фото, изображения на постерах, значки. И музыку «Битлз» можно слышать часто.
-А нужно ли так много говорить о «Битлз»? Ведь сейчас другие времена, другая музыка, иные культурные ценности. Проще говоря, не является ли музыка «Битлз» музыкой для стариков?
-«Битлз» - это не ретро, а классика. Бетховен и Моцарт и через 200 лет останутся классиками. Такая же участь ожидает и «Битлз». Молодые могут не знать, но современная музыкальная культура началась с «Битлз». Талантливая, а точнее, гениальная ливерпульская четверка в 60-х годах ХХ века поменяла мировую культуру музыкального представления. Все супергруппы, все сложнейшие музыкальные направления и течения «стоят на плечах» «Битлз». Во всем мире, в том числе у нас, в СНГ, после «Битлз» не создано ничего революционного или хотя бы принципиально нового. В США мы неоднократно слушали радио. Очень много великолепных американских рок-групп, исполняющих качественную музыку. Но все их творчество тоже зиждется на музыкальной философии «Битлз». Так что востребованность в наследии великой группы будет ощущаться еще долго.
-Габит, поклонники «Битлз», как известно, делятся на тех, кто «обожает» всю группу, и на тех, кто выделяет кого-то одного (или двоих) из четверки. Ты хвалишь всю группу, но почему-то чаще слушаешь и исполняешь Джона Леннона.
-В молодом возрасте мы слушали просто «Битлз». Но со временем, приобретая опыт, понимаешь, что у каждого музыканта свой почерк, свой стиль, своя манера исполнения. Например,Пол Маккартни – прекрасный мелодист, но мне больше нравится Джон Леннон. Его песни созвучны моей душе, чувствую с ним эмоциональную общность. Привлекает голос Джона, манера исполнения. Но мои симпатии к Леннону не умаляют восхищения перед всей группой.
-Твои впечатления об Америке?
-В США я был восемь дней, и ни одного без ярких впечатлений. О великолепных американских дорогах писалось много, не буду повторяться, по ним одно удовольствие ездить. В Нью-Йорке жили в гостинице на 38 этаже. Вид из окон на Манхэттен – изумительный, особенно впечатляюще выглядит ночной город.
Но самое главное мое впечатле-ние – я побывал возле дома, где жил в последние годы Джон Леннон. Недалекомемориал «Память о Джоне Ленноне», куда приходят поклонники «Битлз», приносят цветы, поют песни, общаются. Я почтил память своего кумира. Впечатления об этом останутся на всю жизнь.
Не могуне сказать и о встречах с людьми. Американцы, с кем я встречался, - жизнерадостные, доброжелательные люди, деловые, инициативные. Отношения у нас были самые дружеские. В США я встречал и казахстанцев, которые живут там длительное время. Кто два-три года, а кто и дольше. Если бы вы видели, с какой радостью общаются они с земляками, помогают чем могут. Многие хорошо устроились – работают, учатся. Казалось бы, все есть. Живи и радуйся. Но грусть то и дело проскальзывает в их глазах. Скучают по Казахстану, всех тянет домой, хотят увидеть родину хоть краешком глаза. Некоторым удается, и они с удовольствием это делают, прилетая хотя бы на короткое время в родные края.
Посол Казахстана в США Ерлан Идрисов и казахская диаспора стараются, чтобы наши земляки не чувствовали себя навсегда оторванными от Родины, – организуют различные мероприятия, приглашают из Казахстана литераторов, деловых людей, музыкантов. В качестве такого «посла доброй воли» в Америке оказался и я. Чему очень рад.
Владимир ВОРОБЬЕВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |