• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОСОЛ С ГИТАРОЙ

ПОСОЛ С ГИТАРОЙ 
В США авторитетной неправительственной организацией «Азиатское общество» была организована презентация американского издания книги британского публициста Кристофера Роббинса «Яблоки родом из Казахстана», на которую автор пригласил иизвестного битломана из КызылордыГабита Сагатова. После возвращения музыканта из Америки с ним побеседовалкорреспондент «КВ».

-Габит, где и как проходила презентация, кто на ней присутствовал?

-Сначала презентация прошла в Нью-Йорке, затем в Вашингтоне. Присутствовали ведущие члены «Азиатского общества», дипломатические работники, представители американской общественности, литераторы и журналисты. Кроме основной официальной части была и культурная программа. В ее рамках я исполнял песни «Битлз». Зрители тепло встретили все произведения. Нет слов – перед американской аудиторией пел с воодушевлением. Ведь меня слушали люди, великолепно знающие творчество великой ливерпульской четверки.

-Тебе приходилось выступать и в Англии. На твой взгляд, где лучше относятся к «Битлз» - на их родине или в США?

-Большой разницы нет. «Битлз» везде «Битлз». Но, конечноже, лидер по любви к ним – Ливерпуль. Хотя любой американский поклонник будет оспаривать это утверждение, если услышит. США считаются как бы второй родиной «Битлз». Битловская тема видна там повсюду - книги, фото, изображения на постерах, значки. И музыку «Битлз» можно слышать часто.

-А нужно ли так много говорить о «Битлз»? Ведь сейчас другие времена, другая музыка, иные культурные ценности. Проще говоря, не является ли музыка «Битлз» музыкой для стариков?

-«Битлз» - это не ретро, а классика. Бетховен и Моцарт и через 200 лет останутся классиками. Такая же участь ожидает и «Битлз». Молодые могут не знать, но современная музыкальная культура началась с «Битлз». Талантливая, а точнее, гениальная ливерпульская четверка в 60-х годах ХХ века поменяла мировую культуру музыкального представления. Все супергруппы, все сложнейшие музыкальные направления и течения «стоят на плечах» «Битлз». Во всем мире, в том числе у нас, в СНГ, после «Битлз» не создано ничего революционного или хотя бы принципиально нового. В США мы неоднократно слушали радио. Очень много великолепных американских рок-групп, исполняющих качественную музыку. Но все их творчество тоже зиждется на музыкальной философии «Битлз». Так что востребованность в наследии великой группы будет ощущаться еще долго.

-Габит, поклонники «Битлз», как известно, делятся на тех, кто «обожает» всю группу, и на тех, кто выделяет кого-то одного (или двоих) из четверки. Ты хвалишь всю группу, но почему-то чаще слушаешь и исполняешь Джона Леннона.

-В молодом возрасте мы слушали просто «Битлз». Но со временем, приобретая опыт, понимаешь, что у каждого музыканта свой почерк, свой стиль, своя манера исполнения. Например,Пол Маккартни – прекрасный мелодист, но мне больше нравится Джон Леннон. Его песни созвучны моей душе, чувствую с ним эмоциональную общность. Привлекает голос Джона, манера исполнения. Но мои симпатии к Леннону не умаляют восхищения перед всей группой.

-Твои впечатления об Америке?

-В США я был восемь дней, и ни одного без ярких впечатлений. О великолепных американских дорогах писалось много, не буду повторяться, по ним одно удовольствие ездить. В Нью-Йорке жили в гостинице на 38 этаже. Вид из окон на Манхэттен – изумительный, особенно впечатляюще выглядит ночной город.

Но самое главное мое впечатле-ние – я побывал возле дома, где жил в последние годы Джон Леннон. Недалекомемориал «Память о Джоне Ленноне», куда приходят поклонники «Битлз», приносят цветы, поют песни, общаются. Я почтил память своего кумира. Впечатления об этом останутся на всю жизнь.

Не могуне сказать и о встречах с людьми. Американцы, с кем я встречался, - жизнерадостные, доброжелательные люди, деловые, инициативные. Отношения у нас были самые дружеские. В США я встречал и казахстанцев, которые живут там длительное время. Кто два-три года, а кто и дольше. Если бы вы видели, с какой радостью общаются они с земляками, помогают чем могут. Многие хорошо устроились – работают, учатся. Казалось бы, все есть. Живи и радуйся. Но грусть то и дело проскальзывает в их глазах. Скучают по Казахстану, всех тянет домой, хотят увидеть родину хоть краешком глаза. Некоторым удается, и они с удовольствием это делают, прилетая хотя бы на короткое время в родные края.

Посол Казахстана в США Ерлан Идрисов и казахская диаспора стараются, чтобы наши земляки не чувствовали себя навсегда оторванными от Родины, – организуют различные мероприятия, приглашают из Казахстана литераторов, деловых людей, музыкантов. В качестве такого «посла доброй воли» в Америке оказался и я. Чему очень рад.

Владимир ВОРОБЬЕВ.

15 мая 2008 15 май 2008 г. 0 0