• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАЗВОД – И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

РАЗВОД – И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ 
Слушая марш Мендельсона, молодожены о разводе не помышляют. Но некоторым избежать его не получается.

В прошлом году в нашей области 5600 пар решили связать себя узами брака. И более 1000семей распались. Для сравнения: еще в 2000 году эта цифра была меньше почти на треть.

Не хочу нагнетать: мол, развод - это всегда трагедия. Не всегда. Лично я знаю даму, которая умудряется сохранять прекрасные отношения со своим бывшим мужем. Более того - супруг нынешний и прошлый стали приятелями. Но этот случай скорее исключение. К разводу у мужчин и женщин отношение разное. Женщины больше переживают по поводу распада семьи. Мужчины же первые месяцы после развода не склонны ситуацию драматизировать.

- Где-то через полтора года после расставания половина мужчин обращаются к врачам с жалобами на подавленность, одиночество, отсутствие интереса к профессиональной деятельности, снижение сексуальной активности, - рассказывает психотерапевт Болат Сабенов. - В медицине этот факт получил название «синдром семнадцатого месяца». При этом более половины мужчин признаются, что сожалеют об уходе из семьи и хотели бывернуться.

Статистика этот факт подтверждает. Каждый четвертый разведенный мужчина повторно женится на своей прежней жене, каждый третий к этому стремится. И лишь немногие остаются свободными от брака в течение 10 и более лет.

Скандалы – одна из наиболее распространенных причин распада семьи. Возникают они, по мнению психологов, чаще всего из-за денег… Ложку дегтя в статистику разводов вносит ревность. Не меньше вредит супругам зависть. Мужчины завидуют женам, если те занимают высокие профессиональные посты. Психологи выработали разные точки зрения на проблему скандалов в семье. Одни считают, что они укрепляют семейную жизнь. Семьи, в которых не происходит ссор распадаются на второй-третий год после брака, тогда как бьющие посуду пары живут вместе долгие годы. Другие, наоборот, считают, что крик и слезы непредсказуемо действуют на мужскую психику. Развода также не избежать, когда имеет место измена. Но не физическая, а когда супруги рассчитывают на помощь близкого в трудный момент, а положиться не на кого...

- Физический аспект в измене для дам не менее важен, - считает дважды женатый бизнесмен Юрий. - Временное увлечение мужчин на стороне женщины воспринимают как предательство. Лишь немногие дамы могут пережить измену, сохранив при этом семью. Сам разводился. Уверен, что надо оставаться друзьями с бывшей женой и помогать друг другу. А еще лучше не разводиться в ста процентах случаев. Но когда исчезает взаимное уважение или имеет место измена - тогда начинается развод. Мне кажется, все остальные проблемы в семье можно решить другим способом...

На возраст от 25 до 35 лет приходится наибольшее количество разводов. На молодые пары, где супруги возрастом от 20 до 24 лет, пришлось в прошлом году 160 разводов. Разводятся люди в годах - от 40 до 49 лет. По данным статистической службы, только в прошлом году распалось у нас в регионе более трехсот взрослых пар.

Примером же для подражания в смысле прочности отношений могут служить молодожены в возрасте 18-19 лет. За прошлый год расстались лишь шесть юных пар. Меньше всего разводов происходит, когда супругам далеко за 50. Здесь свою скрепляющую роль играют привязанность, взаимоуважение, взрослые дети, внуки, общие заботы об их будущем.

Считается, что браки по расчету намного крепче тех, что сложились исключительно по любви. Но в каждой избушке свои погремушки. И угадать, кто победит в поединке за статистику прочных браков, расчетливые или любящие, не берутся даже самые опытные психологи.

Что касается продолжительности браков, то кризисным временем является период от 5 до 9 лет совместного проживания. Именно по прошествии этого времени больше всего распадается семейных пар. В прошлом году этот супружеский рубеж не смогли перейти 285 пар.Минимум времени - меньше года понадобилось 21 паре, чтобы разорвать отношения.

Если еще десять лет назад ранние браки в возрасте 17-18 лет не вызывали ни у кого удивления, то сейчас молодые люди предпочитают с этим подождать. К примеру, средний возраст мужчин, вступивших в первый брак, - 27 лет, женщин - 24 года. Это связано с тем, что многие предпочитают сначала создать для своей будущей семьи прочную материальную платформу. Нынешнее время диктует свои правила - в шалаше рай с милым уже не построишь.

Руслан Байсалбаев был уверен, что когда соберется жениться, обязательно заключит брачный контракт. В случае развода дотошно выверять кому принадлежит каждая ложка и подушка не очень хотелось. Когда он познакомился с будущей супругой Асель, сразу предупредил ее, что все отношения на случай развода хочет урегулировать заранее. Однако когда дело дошло до свадьбы, о контракте не вспомнили. К счастью, он не потребовался. Супруги о нем пока не вспоминают.

- Брачный контракт не очень популярен у нас, - говорит специалист городского суда Салтанат Умарсирикова. - Но он может помочь урегулировать отношения после развода, обойтись малыми нервами. Но прочность отношений зависит от самих супругов. Любой союз держится на уважении и взаимопонимании. Договор регулирует лишь имущественные отношения. А находить общий язык и проживать совместно в согласии и любви в силах лишь самих супругов. Тут контракт, к сожалению, бессилен.

Как же не довести до развода, или что нужно людям для счастливой совместной жизни?

- Необходимо совпадение взглядов, общие пристрастия в еде, одежде, одинаковое отношение к людям, - считает психолог Людмила Хе. - Но лю­-бой из нас индивидуален, у каждого свой набор привычек, увлечений, свои «заскоки». Жить в браке - целая наука, не каждому удается ее постичь. Но закон природы таков, что мужчина и женщина не могут друг без друга. Разводиться, наверное, не стоит, когда еще можно что-то сделать. Ведь одним махом перечеркнуть прошлое нельзя. Главное, оставаться человеком в любой ситуации.

София АЛДАМЖАРОВА.

15 июля 2008 15 июль 2008 г. 0 0