• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

В последнее время читатели все чаще интересуются фондовой биржей. Что это такое, как правильно выбрать паевый инвестиционный фонд, какие виды ценных бумаг имеются на рынке Казахстана, какие законы защищают розничных инвесторов и о многом другом рассказывает специалист Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (ЛРДРФЦА)Шолпан Айнабаева.

- Сегодня многих волнует один вопрос - как правильно распределять свои доходы? Вопреки всем прогнозам роста цен большинство из нас все-таки стремится к повышению, накоплению и управлению своими финансами. Однако люди столкнулись с тем, что все привычные для этого способы сегодня уже неактуальны. Хранить деньги в валюте под подушкой? Так доллар падает и,судя по всему, будет падать. Положить на счет в банке? Неплохой вариант: от инфляции спасет, но особой прибыли не принесет - проценты по вкладам маленькие. Одно время были очень популярны вложения в недвижимость, но сейчас ситуация на этом рынке настолько нестабильная, что уж лучше, как говорится,«под подушкой».

Не все знают, что помимо перечисленных есть и другие варианты. Например, можно приобрести полис компании по страхованию жизни. Это новый для казахстанцев способ накопления денег, который позволяет не только сберечь и приумножить свои сбережения, но и обеспечивает вас страховкой от несчастных случаев на протяжении всего периода накопления.

Можно выбрать и другойв ариант -начать работать на фондовом рынке, который дает возможность распоряжаться и контролировать свои средства. Здесь вы в праве самостоятельно влиять и принимать решения, куда вложить деньги и когда их снять.

Помните фильмы о биржах? Теперь это стало реальностью и для казахстанцев! Инфраструктура фондового рынка Казахстана сегодня вполне сформировалась: функционирует фондовая биржа, существует единый Центральный депозитарий ценных бумаг, где брокерские, дилерские и управляющие компании предлагают свои услуги позаключению сделок и управлению инвестиционным портфелем как на казахстанском, так ина российском и западном рынках. Для развития фондового рынка и привлечения международных инвесторов и эмитентов нашим государством создана специальная кластерная зона - Региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА). Теперь не толькогосударство в крупных компаниях, но и любой казахстанец может управлять на фондовом рынке своими финансами при помощи паевых инвестиционных фондов, доверительного управления и брокерского обслуживания.

- Расскажите об этом подробнее.

- Согласно Закону РК «Об инвестиционных фондах», паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Можно также сказать, что ПИФ - это возможность частному лицу получать такую же выгоду от вложений в ценные бумаги, какие получают крупные институциальные инвесторы - банки, компании, фонды.

-Выходит так, инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи, которые выпускаети продает какая-нибудьуправляющая компания ПИФа. А что собой представляет инвестиционный пай?

- Инвестиционный пай - это доля его владельца в имуществе, составляющем ПИФ. Это имущество может увеличиваться за счет привлечения средств новых пайщиков, например, от продажи паев, и за счет прибыли, получаемой от вложения средств фонда на рынке. Пока пай находится у владельца, реальных денег он ему не приносит. Их можно получить только расставшись с паем, т.е. «вернув»его no цене выкупа управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации. Тем не менее доход он приноситв виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. Если разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки. Причем риск потери денег в результате рыночных факторов или неудачного управления, как и в случае с акциями, он принимает на себя.

Словом, инвестиции в паевые фонды - это долгосрочные вложения. В казахстанских условиях специалисты рекомендуют инвестировать не менее чем на год (например, в западных аналогах паевых фондов инвесторы вкладывают на десятки лет), только тогда вложенные средства принесут ощутимую прибыль.

- Что можно и чего нельзя ожидать от паевых фондов?

- От паевого фонда можно ожидать доходность выше, чем по банковскому депозиту. Нельзя ожидать гарантированной доходности, чудесного умножения инвестированных средств, значительно превышающей существующую доходность на фондовом рынке.

По закону процент и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются. Вы получаете свой доход только при продаже паев.

- Чем же хороши паевые фонды?

-Онинадежны и доступны. В среднесрочной и долгосрочной перспективе они дадут больше, чем можно получить по банковскому депозиту.Но платой за доходность инвестору будут риски как неполучения доходности в том объеме, который вы прогнозировали, так и потерь основного «тела» инвестиции (отчего полностью защищен банковский депозит). Однако когда мы говорим о высоком риске инвестиций, не следует понимать, что этот риск совершено непредсказуем и неуправляем. Управляющие компании хорошо разбираются в изменениях фондового рынка, и чем опытнее компания, тем ниже риски потери средств.

- А что такое доверительное управление и брокерское обслуживание?

-Паевые фонды менее рискованны и более доступны, чем индивидуальное инвестирование на фондовом рынке. Получить более подробную информацию и приобрести паи вы можете, обратившись непосредственно к профессионалам - управляющим инвестиционным портфелем, компаниям.Но помимо вложений в ПИФы инвестиционные компании могут предложить вам также доверительное управление и брокерское обслуживание.

Доверительное управление является одним из наиболее популярных и эффективных методов размещения свободных средств. Услуга предназначена для широкого круга инвесторов, которые готовы доверять управление своими средствами профессионалам. Его преимущество в выборе стратегии совместно с управляющим, оценка рисков и оптимальных сроков инвестирования, размещение денежных средств инвесторов в ценные бумаги. Кроме того, это регулярная отчетность управляющего по управляемому портфелю и доходам, ограничение рисков, заинтересованность управляющей компаниив приросте активов клиента, полная прозрачность операций, отсутствие необходимости следить за рынком и получение прироста активов клиента выше ставки по вкладам в банках. Вы просто выбираете компанию, доверяете ей свои деньги и контролируете процесс.

А брокерское обслуживание — это сделки с ценными бумагами на наиболее выгодных условиях и в кратчайшие сроки, покупка и продажа любых ценных бумаг, обращающихся на казахстанском фондовом и внебиржевом рынках, оперативность исполнения поручений клиента.

- Спасибо за беседу.

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ.

15 июля 2008 15 июль 2008 г. 0 0