Вчера состоялось очередное селекторное совещание Правительства, а после него — заседание областного акимата.
На повестке дня селекторного совещания, вел которое Премьер-Министр РК Карим Масимов, стояло два вопроса. О подготовке к уборке урожая. И об инфляционных процессах в стране в июне и в первом полугодии.
Доклад по первому вопросу сделал министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. В частности, он сообщил, что повсеместно ожидаются более ранние, чем в прошлом году, сроки уборочной. Почти 90% сельскохозяйственной техники в стране уже подготовлено к страде, в хорошем состоянии у нас 96-97% посевов риса и пшеницы, 87% хлопковых плантаций. Немного беспокоят, правда, темпы отгрузки дизельного топлива сельхозпроизводителям, а требуется его аграриям на время уборочной 389 тысяч тонн. Фиксированная цена на него равняется 84 тенге за литр. Кроме того, на внутреннем рынке Казахстана практически не наблюдается дизтоплива в свободной продаже.
Уже сейчас Акылбек Куришбаев просил акиматы областей определить свои потребности в зерне на 2009 год. Как известно, в Казахстане семь зерносеющих областей, еще семь получают зерно и муку извне региона. Продовольственная корпорация в период уборки урожая планирует создание стабилизационного зернового фонда в 600 тысяч тонн. Это должно в свою очередь сдержать повышение цен на хлеб.
Заслушал Кабмин и информацию с мест. Аграрную ситуацию по нашему региону обрисовал аким области Болатбек Куандыков. Сейчас у нас уже убрано более двух тысяч гектаров яровой и озимой пшеницы, пять хлебоприемных пунктов области готовы работать в усиленном режиме, посевы риса на 97,4 процента в хорошем и удовлетворительном состоянии, что само по себе сулит неплохой урожай. Договора на поставку дизельного топлива для земледельцев заключены с Атырауским НПЗ, и проблем с его получением пока нет. Кроме того, более 400 тысяч тонн арбузов и дынь область готова отгрузить в другие регионы. Особо было отмечено, что активизировалась работа СПК «Онтустик». Корпорация готова открыть сеть торговых точек по реализации сельхозпродукции населению и ведет работу по ее заготовке.
Была озвучена просьба к руководителей регионов обратить внимание на пожарную безопасность в период уборочной. В прошлом году случились пожары на 25 элеваторах и зернотоках Казахстана. Поручения Премьер-Министра получили Акылбек Куришбаев и министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев. Первому надлежит совместно с областными руководителями составить четкую справку о том, каковы потребности в зерне у регионов, не имеющих собственной пшеницы, и определиться, каким образом там будут составлены контракты с региональными стабфондами. Второму предстоит составить четкую картину о том, откуда и куда идет у нас на внутреннем рынке дизтопливо. В уборочную форс-мажоров здесь быть не должно.
Инфляционные процессы в стране обсуждались в разрезе областей. И если общий уровень инфляции в Казахстане нынче на 1,7 выше, чем в июне прошлого года, то в ряде областей основные показатели процесса инфляции немного больше среднереспубликанского показателя. К сожалению, Кызылординская область тожев этом печальном реестре.
Болатбек Куандыков, прояснивший Кабмину ситуацию, объясняет это так. В том, что индекс потребительских цен в Кызылординской области вырос в июне до 6,8 процента, сыграло свою роль обусловленное удорожание продтоваров. Произошел неоправданный скачок цен на рис, удорожание других продуктов питания выз-вано увеличением стоимости энергоресурсов. Когда поднимается в цене тот же бензин (на 1% в июне) или дизельное топливо (на 17,4%), то это вызывает эффект ценового всплеска на потребительском рынке в целом.
Резюмируя второй вопрос селекторного совещания, Карим Масимов напомнил, что пятого августа состоится расширенное заседание Правительства РК. С приглашением на него акимов всех областей. Среди прочих там будет обсуждаться вопрос об инфляции в стране, и у областей есть время, чтобы улучшить показатели.
К следующему селекторному совещанию Премьер просил руководителей регионов подготовить информацию по жилищному строительству. Как по освоению средств, выделенных по государственной жилищной программе, так и по коммерческому жилью.
На заседании областного акимата, где председательствовал первый заместитель акима области Бейбит Жусупов, было проработано три вопроса. Об обеспечении аграриев области поливной водой. Об освоении бюджетных средств, выделенных в виде трансфертов из республиканского бюджета. Об исполнении поручений, данных должностным лицам на заседании областного акимата 23 июня.
О состоянии дел по обеспечению наших земледельцев поливной водой говорил начальник ГКП «Кызылордаоблводхоз» Бекеш Жакып. Он сделал акцент на том, что с десятого числа и всего на десять дней, чтобы помочь югу страны вырастить и собрать полноценный урожай, Комитет по водным ресурсам Минсельхоза РК добился увеличения попусков воды в Сырдарью до 450 кубометров в секунду. Проблемными у нас являются некоторыевысоко расположенные инженерно спланированные земли в Шиелийском и Жанакорганском районах, там установлено 35 насосов, к сожалению, ни один из них не имеет технического паспорта. Собраны были насосные агрегаты из запчастей, завезены откуда придется. И притом, что не хватает воды, у нас под угрозой недоосвоения 10 миллионов субсидий, выделенные страной на обеспечение поставок поливной воды.
- Нам нужно сделать четкое обоснование получению субсидий на исполь-зование насосов, - очертил дальнейшие шаги в решении проблемы Бейбит Жусупов. - Акимов районов прошу подключиться, чтобы на все насосныеагрегаты восстановить документы.
По селектору из Жанакорганского района было сделано сообщение, что в аульном округе Жайылма крестьяне подготовили к отгрузке пять тысяч тонн бахчевых. В кратчайшие сроки с полей нужно будет вывезти еще 20 тысяч тонн. Аким Кызылорды Мурат Ергешбаев выразил готовность предоставить бахчеводам в областном центре сразу 17 участков для торговли с машин. Бейбит Жусупов распорядился в течение дня областному управлению сельского хозяйства решить вопрос о вывозе урожая с полей.
О недоосвоении трансфертных средств отдельными управлениями и администраторами бюджетных программ в последний месяц говорилось и писалось много. И в этот раз начальник областного управления финансов Куттыкожа Идрисов констатировал факт того, что около двух миллиардов тенге у нас далеки от сроков освоения. Их, конечно, можно успеть использовать до конца года, но лучше все делать вовремя. Как было сказано на предыдущем заседании областного акимата, по результатам августа руководители областных управлений будут нести личную ответственность за каждый не потраченный вовремя тенге.
- Так что советую начальникам управлений и администраторам бюджетных программ принять самые усиленные меры, деньги освоить качественно и без приписок, - заметил Бейбит Жусупов.
В призме выполнения поручений, данныхна заседании областного акимата 23 июня, просвечиваются как весьма интересные продвижки, так и недопонимание сути некоторых поручений. К примеру, наконец-то определились с объемами топлива, необходимого на зиму, все районы. Информация, названная районными акиматами, принята областным управлением энергетики и коммунального хозяйства. Но договора на поставки угля не заключены, за редким исключением. Из Казалинска отрапортовали, что в пути 1200 тонн угля для районных котельных. В Шиели, получив в прошлом году уголь плохого качества, договора на его поставку из Шубарколя, где добывают самый лучший уголь в стране, подписали загодя. Начальство остальных районов области, ссылается на поздние тендера, финансовую недостаточность, графики поставки угля, которые должен подписать аким области, и отказ поставщиков ввозить нынче уголь дешевле пяти тысяч тенге за тонну. В общем, «в каждой избушке свои погремушки». И, похоже, не все руководители поняли, что к зиме нужно готовиться серьезно.
- В таком случае, - сказал Бейбит Жусупов, послушав ссылки и отговорки, - если в какой-нибудь школе или больнице не будет зимой тепла, соответствующие руководители будут нести административную ответственность.
Аким Кызылорды Мурат Ергешбаев, которому было поручено исследование состояния городских КНС, считает, что здесь ко всему нужен детальный подход. Сейчас можно с уверенностью сказать, что три станции мы можем ликвидировать без ущерба для канализационной сети. В плане расчеты по демонтажу еще десяти. Но нужно подумать, выдержат ли остальные станции дополнительную нагрузку. Такчтопридется семь раз отмерить, прежде чем где-то отрезать. 27 КНС нуждаются в капитальном ремонте, но суммы на капремонт не заложены в тарифах. Однобоких проблем в коммунальном хозяйстве не существует. Как сказал чешский писатель Чапек: «Канализация – это живой организм». Вот и проведи ему «ампутацию конечности»…
Считает аким города, что средства на установку водомеров в каждом доме Кы- зылорды, а это 68-80 миллионов тенге, нужно искать, не полагаясь на ГКП «Горводоканал». Правда, по правилам, их должен устанавливать как раз поставщик воды с последующим заложением расходных средств в тарифы, но состояние «Горводоканала» таково, что он чуть ли не банкрот. А сроки поджимают. До первого января водомеры должны быть у всех.
Областному управлению энергетики и коммунального хозяйства было поручено добиться от сбытовых компаний города, чтобы они закупали электричество у поставщиков как минимум на десять дней. К сожалению, из семи фирм-сбытовиков три оказались просто неплатежеспособными. У нихнет никакой возможности предоплаты.
- Чем меньше электроснабжающих организаций в области, тем лучше для потребителя, - сделал предположение об их дальнейшей судьбе Бейбит Жусупов.
Подводя итоги заседания, он сказал конкретно: - 2009 год для региона - год Стратегии развития. Все, что мы наметили, должно быть исполнено. Каждый обратите внимание на более ответственный подход к делу своему и почувствуйте сопричастность с общим делом.
Также Бейбит Жусупов представил собравшимся нового регионального представителя социально-предпринимательской корпорации «Онтустик». Им назначен Даурбек Абуов, ранее занимавший должность начальника областного управления сельского хозяйства.
Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |