«МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ» БОЛЬШИХ МАГАЗИНОВ
Каждый день, покупая хлеб и хлебобулочные изделия, мы как-то не задумываемся, из муки какого качества она произведены и в какой хлебопекарне появились на свет. Никому и в голову не взбредет попросить сертификат качества или поинтересоваться адресом пекарни в многочисленных магазинах. А тем более в супермаркетах. А зря!
На днях сотрудники управления по техническому регулированию и метрологии по Кызылординской области начали проверку кызылординских супермаркетов. И уже есть первые залетные «ласточки».
По словам начальника управления Абдада Бапалакова, был проверен супермаркет «S,mall».Несмотря на свое месторасположение–далеко от центра, этот торговый объект пользуется популярностью у кызылординцев – невысокие цены, богатый ассортимент. Однако, как говорится, не все золото, что блестит. Здесь есть свой хлебопекарный цех, где выпекают хлеб, булочки, пирожные и торты.Этапродукцияподлежитсертификации. Но на момент проверки сертификатов качества на выпускаемую продукцию здесь не было.Как объяснила директор магазина Гульнур Батырханова, она об этом ничего не знала.
Кроме того, здесь были выявлены и другие нарушения. Так, макаронные, кондитерские изделия фасуют прямо в супермаркете. Однако,есть требования к маркировке, которые гласят, что информация о товаре (дата изготовления, срок годности, производитель и его адрес) должна быть на государственном и русском языках. Но здесь, на тех же самых макаронах и сахаре нет информации ни на каком языке. За выявленные нарушения директор была оштрафована на 12960 тенге.
Обманывали покупателей всегда. Сегодня новые технологии продаж порождают новые технологии обмана. По словам председателя Кызылординского общества защиты правпотребителей Серика Тенизбаева, горожане чаще жалуютсяна супермаркеты, где могут не только подсунуть некачественный товар, но и обсчитать и обвесить. Один из самых распространенных способов обмана - это когда на кассе покупателю пробивают товары, которых он не брал.В супермаркетах люди закупают продукты на несколько дней. Чеки метровые, и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. Люди чаще всего проверяют чеки дома, где и обнаруживают, что их обманули. В супермаркете главное - всегда брать чеки, даже если нет возможности сразу их проверить. Иначе можно спровоцировать еще одно традиционное для этих магазинов нарушение - кассир может просто не сбросить с компьютера информацию о покупках и приплюсовать их стоимость к покупкам следующего клиента, особенно, если первый покупатель берет одно пиво, а за ним стоит человек с тележкойполной продуктов. Он наверняка даже не заметит, как еще раз заплатит за проданное уже пиво. А обнаружив лишнюю позицию в чеке за пределами магазина, не сможет доказать «ошибку» кассира: может, он это пиво уже выпил.Бывает, что на фасованном продукте два штрих-кода: в одном — цена за килограмм, в другом — за конкретный вес. Не правда ли, очень легко перепутать? Особенно, когда такой конвейер на кассе! Только вот почему-то путаница всегда происходит не в интересах покупателя. Внимательным надо быть при покупке сыров и колбас, бывает, что каждый день дата фасовки заклеивается новой бирочкой — и сыры, и колбасы получают «вторую жизнь». Если, конечно, покупатель не вникнет в ситуацию и не заинтересуется действительно полезной информацией — датой изготовления и сроком хранения.
Во многих супермаркетах грешат переморозкой развесных замороженных продуктов, например, окорочков, креветок. Цена на сам продукт вроде бы невысокая, но за счет прилипшего льда товар приобретает дополнительный вес.Не все знают, что некоторые товары, особенно фрукты и овощи, подвержены усыханию. В наших супермаркетахпродукты заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм картошки, вы реально получаете 930-940 граммов.В спешке, потребитель берет охапку продуктов, и только дома обнаруживает, что его обманули. Расстраиваться в таком случае не стоит, даже когда не удаётся мирно договориться с продавцом, — есть другие способы постоять за себя. В конце концов, существует Закон «О правах потребителей». И если он нарушается, можно обращаться в суд или в общество защиты прав потребителей.
Конечно, не все супермаркеты наживаются на обмане потребителя, но тем не менее будьте бдительны. Не тушуйтесь – спрашивайте сертификаты качества, пользуйтесь контрольным взвешиванием. Берегите себя, интересуйтесь, что вы будете есть, и вы попадете в списки покупателей, не подлежащих обману.
Список нарушителей продолжает торговый дом «Азамат». По словам Абдада Бапалакова,здесь,в основном, реализуются винно-водочные изделия. Из 21 вида горячительных напитков на12отсутствовали документыудостоверяющие качество продукции (коньяки «Казахстанский», «Аль-Фараби», водка «Жатва», пиво «Бавария», вино «Изаблела», соки «Да-да», чай «Пиала», «Липтон», «Рахмет» и так далее).
Рынок спиртной продукции приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому ее чаще всего подделывают. В этомслучае гарантиейкачества являются сертификаты качества, которые у владельца торговой точки «Азамат» отсутствовали. Навладельца наложен штраф.
К сожалению, многие частные предприниматели в большинстве своем гонятся за количеством, а не за качеством. Многие еще не поняли, что развитие их торговли целиком и полностью сегодня зависит от качества выпускаемой продукции.Но думается, здесь дело не столько в незнании законов, начтоссылаются предприниматели, когда их наказывают контролеры, сколько в другом - предпринимателей очень расслабил мораторий на проверки.
Как-то довелось услышать о несколько иных отношениях к покупателю и своей репутации: человек, работавший в супермаркете в Израиле, рассказывал, как к вечеру в мусор отправлялись даже булочки, испеченные утром… Когда слушаешь про такие стандарты качества, честно говоря, укрепляется невысокое мнение о предпринимателях, которые вслух как о реальности говорят о перспективах заработка на здоровье людей – будь то «паленая» водка, контрабандное больное мясо или сомнительные лекарства. Казалось бы, мы далеки от дефицита продуктов, но продавцы зачастую ведут себя с потребителями не лучше, чем те, кто в послереволюционное время в условиях тотальной нехватки провианта наживался на торговле сахаром из битого стекла и гречкой из шляпок гвоздей…
Проверкисотрудникамиуправленияпродолжаются. А, значит, увы, будутнарушители.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
УСЛУГИ
ЗА ТЕПЛО СОЛНЦА — НЕ ПЛАТИМ
В рамках защиты правпотребителей департаментом агентства по регулированию естественных монополий по Кызылординскойобласти была проведена работа по перерасчету платы за потребляемую тепловую энергию с учетом температуры наружного воздуха.
Как рассказал директор департамента Нурлан Примов, есть методика перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактическойтемпературы наружного воздуха и скорости ветра. Так, согласно проведенным расчетам сумма переплат потребителями по двум теплоисточникам за прошедший отопительный сезон составила 15,9 миллиона тенге. Департаментом вынесены предписания о возврате потребителям денег и направлены руководству этих предприятий.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
БЫТ
СКИДКИ НА ПОРЯДОЧНОСТЬ
Блага цивилизации стали давно привычны. Мы, не задумываясь, включаем чайник, микроволновку, гладим белье утюгом или достаем из холодильника пакет молока... Бытовая техника приучает нас к себе очень быстро, облегчая бытовые хлопоты и выполняя часть домашней работы за нас. Тем острее мы воспринимаем поломки и, как следствие, вынужденные неудобства, связанные с этим.
В редакцию обратилась пенсионерка ОльгаАлиева. Дело в том, что три месяца назаду нее сломался старый холодильник. Подсчитав своипенсионные накопления она решила, что без работающего холодильника нельзя. Это без пылесоса, чайника еще можно прожить, но поломка холодильника летом для любого превращается в настоящую катастрофу. Долго выбирала товар, присматривалась, приценивалась и, наконец,решила купить его в одном из бутиков торгового дома «Айтбек», где ей к тому же сделали скидку.Если бы знала она тогда,сколько нервовей придется потратить послеэтой покупки, то вряд либы«купилась» на скидку. Но обо все по порядку.
Любаяпокупка, особенно для пенсионеров - праздник. Но праздник закончился на второй день, когда женщина поняла, что холодильник неисправен. Морозильнаякамера отказывалась морозить. Покупательница прождала несколько дней в надежде, что холодильник все-таки заработает. Но безуспешно. Пенсионерка обратилась к продавцу,который обещал прислать мастера.
Вечером пришел мужчина, внимательно осмотрев холодильник, сделал вывод:
-У вас тут много продуктов лежит,поэтому и не морозит.
-Что значит много? – возмутилась женщина. – Обычный набор одинокой пенсионерки. Вывообще мастер?
-Нет, я грузчик, меня хозяин отправил убедиться, работает холодильник или нет, - ответил мужчина.
Прождав несколько дней после осмотра «специалиста», женщина вновь переступила порог бутика, в котором ей продали бытовую технику. На этот раз обещали, что как только мастера освободятся, так и придут.
Прошло два месяца. Мастеров не было. Доведенная до отчаяния отношением к себе, она обратилась в редакцию «КВ». Дома она продемонстрировала небольшойэксперимент. В морозильную камеруположили две бутылки с водой.Через три часа водав правой бутылке сталапревращатьсяв лед, а в левой, как была прохладной, так и осталась.
Мы в свою очередь предложили обратиться ей к дирекции торгового дома и если там не решат конфликт мирным путем, то тогда идти в общество защитыправ потребителей.На следующий день пенсионерка позвонила в редакцию и сказала, чтопослеразговора с директором продавец обещал вернуть деньгиза холодильник.
Это лишь один из некоторых примеров формально честных, но по сути издевательских маркетинговых акций в магазинах. Массированная реклама, в которой рассказывается о супер-скидках и потрясающе выгодных предложениях, нужна лишь для того, чтобы заманить вас в торговую точку. А там, глядишь, вы и купите что-нибудь. Проще говоря, в магазинах думают, что мы с вами – лохи, которым можно «впарить» любой товар, поманив ничего не стоящим фантиком. Обидно, что на этуудочкув большинстве случаях попадают пожилые люди.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |