Газификация Кызылорды — один из самых значимых социальных проектов в Казахстане. Повышенный интерес к нему проявляют не только кызылординцы, но и многие специалисты из других областей Казахстана и ближнего зарубежья. Буквально месяц назад в реализацию проекта в качестве подрядчика, откровенно играющего на понижение цены за ввод газа потребителю, выступил Кызылординский филиал АО «КазТрансГазАймак». Что побудило эксплуатационное предприятие, и без того напряженно работающее в условиях чуть ли не каждодневного ввода новых объектов, взяться еще и за этот подряд? На этот и многие другие вопросы любезно согласился ответить директор филиала Нурлан ШАУХАМАНОВ.
-Нашему выходу на этот сегмент рынка подрядных работ предшествовали бурные дебаты о дороговизне ввода газа в частные домовладения. Причем, зачастую высказывалось такое мнение, что вся дороговизна держится на том, что эксплуатирующая организация заставляет подрядчиков монтировать только «полюбившиеся» ей счетчики фирмы «Actaris», а их, мол, вполне можно заменить приборами учета чуть ли не в десять раз дешевле. В этой ситуации наш филиал, разумеется, с ведома и при поддержке головного подразделения, решил, скажу без ложной скромности, проявить социальную ответственность и взял на себя обязательство делать среднестатистический ввод- подключение (две точки, 35 метров труб) по цене 99 тысяч 500 тенге. По такому, так сказать, тарифу мы планируем подключить 3.340 домовладений в этом году и более шести тысяч в следующем.
-Давайте подробнее поговорим о счетчиках «Callus» фирмы «Actaris». Они обходятся владельцам домов в 32 тысячи тенге. По закону «О защите потребителя» заказчик вправе выбрать любой прибор учета газа, сертифицированный в нашей стране. Вы потребителя его законного права фактически лишили.
-Если бы это было так, нашу организацию уже давно бы завалили судебными исками. Но в нашем случае это не происходит, потому что данный счетчик является элементом системы «Telexus qaz», которую мы внедряем с первого дня реализации проекта газоснабжения Кызылорды. Эта система действительно очень современна. В данном случае мы не догоняем развитые страны, а идем с ними параллельным курсом. То естьчто делаем мы, то же самое делают сейчас в Германии, Франции, Италии, США. Если брать страны СНГ то здесь Казахстан, а именно Кызылорда — лидер в этом плане.
За последние год-полтора в наш филиал за опытом приезжали делегации газовиков из Украины, Узбекистана, Кыргызстана и наши коллеги из Актобе, Шымкента. Почему едут к нам? Потому что у нас можно увидеть то же самое, чтои в Швейцарии или Голландии. По нашим стопам уже идут другие города Казахстана. Если мы откажемся от счетчиков со смарт-картами, мы сломаем уже действующую систему. Даже не могу представить, как мы будем выглядеть, случись такое: весь мир – туда, а мы – обратно.
Возникшие разговоры о дороговизне данных счетчиков — это я считаю, наше упущение: - мы мало уделили внимания тому, чтобы показать все плюсы системы «Telexus qaz»- предварительной оплаты газа, позволяющей обойтись без выставления счетов, и убедить потребителя, что выгодна она, прежде всего, ему.
-Может, сейчас расскажете о некоторых плюсах?
-Наверное каждому понятно, что в стоимость поставляемого газа входят расходы эксплуатирующей организации. И, прежде всего, это зарплата ее сотрудников. Когда антимонопольный комитет утверждал первоначальный штат нашей организации, то остановился на пятистах сотрудниках, далее по мере подключения объектов эта цифра должна была расти. По завершении проекта газификации Кызылорды штат составил бы более тысячи человек, как в других городах страны. Сегодня в филиале работают 186 человек (!), по завершении проекта цифра не изменится. У нас уже создано семь участков, которые покрывают всю географию города. Участки уже есть там, куда газовая труба еще не пришла. Именно такая колоссальная экономия фонда заработной платы заставляет другие города Казахстана вслед за нами браться за это дело.
В наших условиях, и это радует, названный плюс оказался маленьким, потому что цена за газ у нас мизерная. Такой цены, насколько мне известно, вообще нигде нет. Однако, давайте глянем чуть дальше. Не за горами строительство газопровода «Бозой - Самсоновка». Тогда начнется газификация райцентров и аулов области. Из той трубы газ уже пойдет по средне-казахстанским ценам, а это в разы выше кызылординскихи тогда снижение за счет использования автоматизированной системы предварительной оплаты для потребителябудет весьма заметной.
Еще один плюс этой системы. Абонент не оплачивает обслуживание оборотных средств или кредитов поставщика. Наш клиент оплачивает нужное ему количество газа, мы как эксплутационная фирма, проплачиваем суммарный объем газа и никакой необходимости кредитоваться нет. Система предварительной оплаты потребляемого товара будет, и это неизбежно внедряется и в электроснабжении. Такой процесс вразвитых странах идет полным ходом, ичем раньше мы в него включимся, тем для нас лучше. Сделать это не просто, потому что переделывать всегда труднее, чем делать с чистого листа. Проект газоснабжения Кызылорды - это как раз и была работа с чистого листа и потому областной акимат, руководство АО «КазТрансГаз» при поддержке Правительства, решили внедрять самую передовую систему в мире на тот момент. Так мы оказались в лидерах на постсоветском пространстве и не только.
-Говоря о плюсах, Вы намеренно не упомянули, что система «Telexus qaz»исключает неплатежи потребителей?
-Когда только обсуждались варианты газоснабжения Кызылорды, неплатежи были очень актуальной темой. Достаточно вспомнить, что существующая до этого система газоснабжения многоэтажных домов обанкротилась именно из-за массовых неплатежей. Тогда наша система действительно выглядела как панацея от неплатежей. Сегодня ситуация с оплатой коммунальных услуг в корне изменилась. В первую очередь благодаря тому, что изменилась экономическая ситуация в стране, и в регионе в частности. Значительно вырос уровень жизни казахстанцев, был разработан и внедрен целый комплекс мер целевой поддержки малоимущих граждан. Сегодня неплатежи за комуслуги — это скорее недоработка самих поставщиков услуг. Вот поэтому не хотел бы, чтобы у ваших читателей сложилось мнение, что мы отстаиваем карт-счетчики именно как гарант от неплатежей. Во-первых, для этого у нас есть много других способов, а во-вторых, при местныхценах на природный газплатить за него ни для кого не обременительно.
-Не кажется ли Вам, что все разговоры о дороговизне счетчиков возникли лишь потому, что жителям многоэтажек они достались бесплатно, а владельцам индивидуальных домов за нихприходится платить?
- Действительно, уже более 21 тысячи счетчиков «Crallus» в квартирах многоэтажек установлены бесплатно и всем владельцам квартир, куда газ придет в этом году, счетчик тоже будет бесплатным. Только в Тасбогете в этажных домах – будет установлено 3,5 тысячи счетчиков. Понятно, что и у кызылординцев, проживающих в собственных домах, возникло ожидание такой же доступности процесса газификации. Выражая свое личное мнение, скажу, что всегда был сторонником предлагать счетчики потребителю с оплатой через тариф, но такой ход вне нашей компетенции. Насчет того, что с владельцами частных домов поступили несправедливо, можно привести аргументы и «за» и «против». Здесь важно обратить внимание на один момент. Газификация квартиры не влечет уменьшения затрат его владельца на оплату тепла и электроэнергии. Он получает только выгоду из-за разницы оплаты баллонного газа и того, что поставляем мы. Владелец частного дома в случае газификации, как минимум, в десять раз сокращает затраты на отопление. Отопление на газе обычно попутно дает горячую воду для бытовых нужд и тем самым сокращает расходы по оплате счетов за электроэнергию. При любом раскладе, и вам это подтвердят те, кто уже подключил свои домовладения к газовым коммуникациям, их затраты на эту операцию полностью окупаются за два отопительных сезона. Если бы владельцам квартир в многоэтажках пришлось платить за счетчики, трубы, работу, то их затраты вряд ли бы окупались даже за десять лет.
Мы подсчитали, что отопление дома углем и дровами площадью сто квадратных метров обходится в 75-80 тысяч тенге в год. И давайте будем в подсчетах корректны до конца, включите сюда хотя бы четверть ставки оплаты труда истопника. Да, эту работу обычно выполняют члены семьи, но это не значит, что она ничего не стоит. Тогда мы получаем сумму большую той, за которую сегодня мы подключаем дома к газу. Эти подсчеты показывают, что разговоры о неподъемности оплаты подключения газа кчастным домам несколькопреувеличены.
-И все-таки, даже такая Ваша «арифметика» отдельным гражданам не поможет. Есть люди, которые тот же уголь, дрова получали по льготным ценам или вовсе бесплатно.
-Тут нечего спорить. Таким людям нужно помогать – без вариантов. Областной акимат уже дал списки трехсот домовладельцев. Подключение их жилья будет производиться за счет бюджета. Мы также изыскиваем возможности делать скидки для этой категории граждан. Думаю и те организации, предприятия, которые оказывали помощь углем, дровами теперь найдут возможность профинансировать или дофинансировать ввод газа в дома своих подопечных. Думаю, общими усилиями мы найдем возможность помочь той категории граждан, которая в этом нуждается. А вот что касается всех остальных, то им надо постараться перебороть иждивенческие настроения и искать возможности оплатить ввод газа в собственный дом.
Интересная деталь. В 2007 году, в первой половине прошлого, то есть в бескризисное время, в Кызылорде в банках, в различных финансовых организациях, практически на каждом углу раздавались кредиты. И многие тысячи кызылординцев брали их. На покупку автомобилей, мебели, квартир, скота, ремонт, свадьбы, юбилеи. Спрашивал знакомых работников банка: много ли клиентов получили кредиты на газификацию собственного жилья? (Здесь само собой понятно, что в этой ситуации залоговое имущество есть у всех). Мне ответили, что даже обращений такого рода нет. Но даже в нынешних условиях высоких кредитных ставок заем будет легко погашен за два года деньгами, предназначенными на покупку угля и дров.
-Некоторые граждане сетуют, что оформление документов на их взгляд излишне усложнено. Не намечается ли тут каких-либо послаблений?
- Нет, и это исключительно в интересах всех и каждого. С бюрократическими проволочками боремсяи будем усиливать эту борьбу, но что прописано в наших инструкциях, правилах и прочих документах, будем соблюдать до последней запятой. Другой подход в нашем деле просто опасен. Такого же отношения мы требуем от наших абонентов.
- Сегодняшнюю ситуацию Вы показали подробно, и, на мой взгляд, весьма доказательно. Заглянем на год вперед?
- В 2010 году проект газификации Кызылорды закончится, но подключение новых объектов будет продолжаться. Когда будут построены и задействованывсе ГРП и ШРП (газовые распределительные пункты), мы перейдем на полную автоматизацию нашей работы. Сегодня мы снимаем данные с пунктов визуально, а в следующем году по каналу сотовой связи они будут поступать в диспетчерское управление в автоматическом режиме. Это значит, чтовсе газовые потоки в городе будут управляться с одного пульта. Повторюсь, что эта система управления уже практически создана.
Как всякая организация нашего профиля мы стремимся к увеличению числа наших абонентов. Не буду скрывать, что мы заинтересованы, чтобы больше было крупных потребителей газа, то есть, промпредприятий, теплиц и прочих. Пока на попутном газе Акшабулака работает всего несколько предприятий: это АО «Курылыс», ПТ «Абзал и К», ТОО «Мелиоратор» и другие. ТОО «Альянс» и «Асар холдинг» собираются строить большие теплицы и уже резервируют определенное количество газа на будущий год.
Притока промабонентов мы ожидаем после того, как в Южную промзону пройдет отдельный трубопровод, берущий начало на АГРС у входа магистрального газопровода Акшабулка-Кызылорда в город. В проекте эта труба есть. После ее ввода в строй объемы промышленного производства в Кызылорде возрастут.
- Давайте на этой оптимистической ноте закончим наше интервью. Благодарю Вас за искренние и исчерпывающие ответы.
ИгорьТИТЕНОК.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |