Деньги уходят как вода – вечно жалуется молодая мама Алия. – И уходят они не на меха и бриллианты, а на самое основное. Всегда покупаю только дорогую и качественную обувь, хожу на курсы английского языка и в бассейн, единственной дочери также стараюсь не покупать ширпотреб. Отказаться от этого не могу, но экономить нужно: потребности дочери растут с каждым днем, да и цены кусаются. Боюсь, что до следующей зарплаты снова наделаю кучу долгов.
Примерно так звучат жалобы многихиз нас, особенно во время кризиса. Отказаться от любимых занятий мы не в силах, а экономить на чем-то надо. Как быть? Бывалые домохозяйки и деловитые работающие женщины предлагают несколько выходов из такой ситуации. Уверяя, что это довольно действенный способ прилично сэкономить. И, между прочим, некоторые из приведенных ниже способов экономии испробовала на себе. Действует, надо только захотеть начать экономить.
Как выяснилось, экономить можно по конвертам. По крайней мере, такой экономии придерживается моя соседка Токжан, у которойвсегда имеется неприкосновенный запас. Ей никогда не приходится одалживать денег до зарплаты. Суть метода проста. «Сначала нужно заплатить себе», то есть, отложить на крупную вещь и сделать основные закупки на месяц. В результате у нее остается весьма небольшая сумма. Чтобы оставшаяся сумма не ушла за два дня, лучше остаток разменять на более мелкие. Затем необходимо взять чистые конверты, примерно по 2-3 на неделю. Далее написать на конвертах дату и класть туда предполагаемую сумму на расходы. Затем все конверты заклеиваются и прячутся в надежном месте. Но ни в коем случае не носите конверты в сумке на работу. Есть риск потратить их раньше срока. В результате вам не останется ничего другого, как укладываться в запланированную сумму. Поэтому иногда, вместо того чтобы заказать недешевую пиццу, соседка предпочитает испечь пирог дома. Благо продукты были закуплены заранее. Согласитесь, что это кажется таким простым по сравнению с решением задачи «у кого взять в долг до зарплаты?». И очень дисциплинирует.
Другие предлагают хранить деньги в банке. Многим покажется этот способ неэффективным. Но благодаря ему, можно легко и регулярно укладываться в свой скромный бюджет. Для этого всю полученную зарплату, в случае, если вам выдают ее в кассе, необходимо класть на текущий счет в банке. Причем выбирать надо не карт-счет, потому что ввиду доступности банкоматов риск «сорваться» довольно велик. И снимать деньги оттуда нужно мелкими суммами, примерно, по 500-700 тенге. На эти деньги много не купишь, но если покупать вдумчиво... Если сумма заканчивается, можно снова снять деньги со счета, но опять не больше 700 тенге. Проверившие данный способ экономии на себе говорят, что он действует. Конечно, с такой маленькой суммой невозможно позволить ничего кроме текущих расходов типа еды и оплаты мобильника. Но это позволяет продержаться до следующей зарплаты.
А можно самому себе открыть кредит. Данный способ действует, если очень хочется купить себе дорогую вещь, к примеру, большой холодильник. Если такая покупка вам не по карману, а кредитом себя обременять не хочется, то можно цену холодильника с учетом процентов разделить на количество месяцев. Таким образом вы как будто бы берете в банке кредит. Затем необходимо открыть срочный депозит и ежемесячно переводить конкретную сумму на счет. Спустя год можно закрыть вклад и с удовольствием купить себе супердорогой холодильник.
Если же хочется отдохнуть следующим летом на море, то можно и здесь «сподобиться». Для этого необходимо открыть два срочных депозита в разных банках. В самом ближнем банке – депозит, который нельзя расторгнуть ранее обозначенного срока. Его можно открыть сроком до следующего отпуска. В результате помимо отпускных у вас в кармане будут и деньги с депозита. Второй вклад, с возможностью досрочного погашения, можно открыть на всякий непредвиденный случай. И постараться без особой нужды туда не «залезать».
Ну, а самый дешевый и верный способ сэкономить деньги, это доверить их тому, кому доверяете вы.
- Лично для меня таким человеком стала сестра, очень экономная и рачительная, - рассказывает приятельница. - Я даю ей деньги, которые хочу отложить на что-то. А она возвращает их мне только тогда, когда я действительно захочу реализовать задуманное. На другие расходы, даже нужные и полезные, она просто отказывается «выдавать» мне средства.
Следовать ли этим советам решать вам. Но если очень хочется сэкономить ради чего-то большого, к примеру, отдыха на море или крупной покупки, если нет больше желания быть в долгах как в шелках, можно подтянуть поясочки и попытаться стать рачительным хозяином своих денег. Не зря говорят, богатый человек не тот, кто много имеет, а тот, кому мало нужно.
София АЛДАМЖАРОВА
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |