Когда выходишь замуж, выходишь не только за мужа, и за всю его родню тоже. Поэтому приходится с ними считаться. Особняком стоят отношения невестки и свекрови, которые давно стали притчей во языцех.
Есть даже арабская поговорка «В раю пустуют два кресла - для идеальной невестки и для идеальной свекрови». Так что идеальных отношений не бывает, будь то между свекровью и невесткой или тещей и зятем. Напряженные отношения между свекровью и снохой занимают первое место среди причин семейных неурядиц. По сути, эти две женщины становятся соперницами: они обе любят одного мужчину и обе желают ему только лучшего. Как ни странно, с отцом мужа у невестки чаще всего складываются доброжелательные отношения. Возможно, потому что мужчины не лезут со своими советами и нравоучениями. Свекрови же трудно понять, что ее сын любит кроме нее и другую женщину. Еще сложнее принять невестку такой, какая она есть. Так и хочется «перекроить» ее под себя.
Вот тут все и начинается... «После свадьбы мы с мужем переехали к родителям мужа, и с каждым днем атмосфера в доме накаляется. Если послушать свекровь, то я все делаю не так, я недотепа и рамазня. Я вижу, как мой муж любит свою мать, и не хочу ставить его перед выбором: либо я, либо она. Но другого выхода не вижу». Примерно так в большинстве случаев разворачивается сценарий отношений со свекровью. Происходит это часто потому, что молодые зачастую не имеют собственного жилья. И потому очень важно научиться в доме родителей мужа со многим мириться.
Психологи уверены: если нельзя повлиять на сложившиеся обстоятельства, нужно изменить отношение к ним. Невестки со стажем уверяют, что уживаться даже с самой придирчивой свекровью можно, если следовать общепринятым правилам. К примеру, не стоит выяснять отношения с мужем в присутствии свекрови. В большинстве случаев она все равно встанет на сторону сына. И тем более не стоит жаловаться мужу на свекровь, ведь для мужчин мама - это святое. Если есть ребенок, то не обижайтесь на свекровь, если она не может посидеть с внуком. В принципе, свекровь это делать не обязана.
И не нужно воспринимать все замечания в штыки, прислушайтесь к матери мужа. Доля истины в ее нравоучениях все же есть. Научитесь терпеть и не бойтесь лишний раз промолчать, чтобы не доводить до истерик и скандала. Самая главная ошибка молодых мам заключается в том, что они уверяют: свекровь портит внука. Но не испортила же она вашего мужа, может, ваши опасения напрасны?
- И самое главное, поставьте себя на место свекрови, - советует семейный психолог Шолпан Тастанбе-кова, – свекрови трудно сразу принять невестку.Подобный стресс, по мнению психологов, приравнивается к переживаниям, которые испытывает женщина после развода. Поэтому старайтесь стать для свекрови если не родной дочерью, то хотя бы понимающей подругой. Чаще говорите ей комплименты, дарите подарки и благодарите за прекрасного мужчину, которого она родила и воспитала. Маму не выбирают. В том числе и маму мужа.
Любовь к родственникам, а особенно к свекровям, должна измеряться километрами, считают многие. Возможно, это правильно. Правда, не всегда эти километры по карману молодой семье. Здесь имеется в виду отдельное жилье. Вот тогда и начинаются «мыльные оперы» под названием «Свекровь запилила». Особенно актуально это при нашем южном менталитете, когда невестке волей-неволей приходится проходить «крещение» в доме родителей мужа. Не хочется наговаривать, но все же большинство невесток считает, что свекрови к ним несправедливы, свекрови придерживаются аналогичного мнения.
Но так бывает не всегда, иногда две женщины очень даже хорошо уживаются под одной крышей. Так, по крайней мере, делает моя знакомая, которая молится на свою свекровь. Она уверяет, что сейчас таких не делают. Понянчить ребенка, всегда пожалуйста. Занять денег - нет проблем. Плюс тонны консервации, которые она передает каждую зиму. И куча одежды-обуви-игрушек-сладостей для внуков. Не свекровь, а золото. Стоит всегда помнить одну маленькую деталь: свекровь – это мама вашего мужа, того самого умного, сильного, красивого мужчины на свете. Ради такого мужа, неверное, стоит припрятать подальше свои амбиции?
Для того, чтобы найти ту самую золотую серединку, не лишним будет послушать мнение семейного психолога Шолпан Тастанбековой:
- В любых жизненных ситуациях нужно сохранять человечность. Это касается и отношений свекрови с невесткой. Девушка должна осознать одну простую вещь: если она любит своего мужа, то обязана пусть не любить, но уважать его мать, относиться к ней с пониманием. У любого из нас есть недостатки, но ведь маму не выбирают, и нормальный сын от нее не откажется. К тому же необходимо учесть, что свекровь - человек другого поколения, а конфликт отцов и детей неисчерпаем. Нужно во всем находить компромиссы. Ведь худой мир лучше доброй ссоры.
- Моя свекровь, хоть и властная женщина, но очень часто на моей стороне. И помогает, и даже иногда хорошие советы дает, - утверждает моя соседка. А психологи говорят, что мужчины ищут невест, похожих на свою мать, так что делайте выводы, дамы.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |