• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАСТЕТ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Так уж получилось, что с акимом Аральского района Нажмадином Мусабаевым встречаться за последние пять лет довелось намного чаще, чем с руководителями других районов. Отсюда впечатление, что он в этой должности уже лет пятнадцать, хотя на самом деле намного меньше. Ощущение длительности знакомства усиливает информированность акима района. Он – ходячая энциклопедия этого края. Порой мне кажется, что он знает в лицо и по именам всех жителей района. Когда бываю с ним в рыбацких, животноводческих аулах, на стройках, в школах… он всегда всех называет по именам. Сам он в этом ничего удивительного не видит. «Думать о народе – это занятие для крупных политиков и политологов, а мне по штату положено думать о конкретных жителях района», – так он среагировал на мое наблюдение. Каждая наша встреча, какой бы ни была тема, начинается с разговора о море. Нажмадин Мусабаев вопреки реальности верит, что Аральское море (все, а не его часть) вернется в свои берега. Может, сказывается происхождение, и поэтому автор эту веру разделяет. Наш разговор начался с прошлого, но рассказывал о нем мой собеседник без горечи утраты, как будто точно знает, что лучшее из истории Приаралья еще повторится в новом качестве.

-Аральский район уже почти век, как считается аграрно- промышленным. Некогда здесь была крепкая экономика, но потом, когда из нее выпали важные звенья, она пришла в упадок. Теперь она зримо опять поднимается. Развитие города и прилегающих территорий началось со строительства железной дороги. Именно тогда в самом начале двадцатого века начало развиваться промышленное рыболовство. Еще в далеком 1913 году здесь была построена мастерская по ремонту судов. В 1930 году на побережье Аральского моря были созданы первые рыбопромысловые артели и колхозы. А уже в пятидесятых годах появились первые колхозы-миллионеры. Тастубек, Аманоткель, Бугунь, Каратерень прославили Арал на весь Союз своей рыбой, которая отправлялась по сотням адресов во многие уголки громадного государства. Объем вылова рыбы на Арале (на внутренних водоемах) уступал тогда только объемам Каспия и Азовского моря. В 1965 году в нашем море было выловлено 43,3 тысячи тонн рыбы. При этом восемьдесят процентов этого объема составляла рыба ценных пород. Для сравнения: на других крупных водоемах Советского Союза этот показатель редко дотягивал до пятидесяти процентов.

Вместе с рыбной отраслью поднимались и другие предприятия – судоремонтный завод, комбинат «Аралтуз». Все это возникло несамо по себе. За всем этим труд тысяч аральцев. Достаточно вспомнить, что только за особые, выдающиеся успехи в труде, шестнадцать человек в районе были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

-Потом Арал начал катастрофически мелеть и терять свое рыбопромысловоезначение.

-Да это были черные страницы истории Приаралья. В рыбной отрасли работало 25 колхозов, 16 рыбозаводов, четыре машинно-мелиоративные станции – это 25-30 тысяч человек, проживающие близ, как бы сейчас выразились, аулообразующих предприятий. Люди стали покидать родные края в поисках работы. Для руководителей области,да что области, страны стало серьезной проблемой, как обеспечить сносное житье для тех, кто остался.

-Нажмадин Туркбенович, недавномы вместе были на открытии мавзолея в ауле Жаланаш и встретились там с сотнями бывших жителей этого аула, приехавших на это событие из Кызылорды, Алматы, Астаны, Актобе, России. Были даже два студента, прилетевшие из Чехии и США. Конечно, это все очень разные люди, но большинство из них успешные – имеют свой бизнес или хорошую работу и соответственно нормальные доходы. Многие из них вынужденно покинули отчие дома, и как бы благодаря этому, достигли успеха в жизни.Выскажу крамонольную мысль, может переселение в другие края лучший вариант для аральцев?

-У рыбаков и животноводов Приаралья всегда были большие семьи и потому многие выпускники городских и аульных школ поступали в вузы, техникумы Алматы, Астаны, Москвы, Кызылорды и других городов и часть из них там оставалась жить. Это их выбор, это их право. И впредь никто не собирается препятствовать такой миграции, но поймите, она должна быть добровольной, а не вынужденной. Тот, кто остается на своей малой родине, не должен чувствовать себя обделенным. В этом, думаю, суть президентской политики, которая активно проводится в Приаралье. То, что сделано за последние пять лет впечатляет. В том же Жаланаше, мы с вами купались в море, ели сазана, выловленного там же. Мы кожей, губами, глазами убедились, что море возвращается. Еще раньше, в 2005 году в Аральск, а потом и во многие аулы района пришла питьевая вода. На открытие Арало-Сарыбулакского водовода, как ты помнишь, приезжал Президент. И этот визит, как и каждый его приезд в регион, дает толчок его развитию.

-Любой разговор об Арале, не обойдется без упоминания проекта РРССАМ.

-Это, конечно, грандиозный международный проект, не имеющий прецедента. Трудно переоценить вклад в его реализацию Всемирного банка и его специалистов, но вАральске этот проект всего его жители называют президентским. Он его инициировал, на его авторитетеон складывался и продвигался. Нурсултан Абишевич в деталях знаком с объектами первой и второй фазы проекта. Он не раз бывал на стройках РРССАМ и очень надеемся, что еще приедет.

Сейчас, когда Малый Арал уже создан как промысловый водоем, в реальную фазу перешел процесс формирования в Приаралье рыбного кластера. Сейчас рыба появилась не только в море, но и начали возрождаться озерные рыбопромысловые системы. После окончательного ввода в строй гидросооружения Аклак регулирование уровня в озерных системах, запитанных из Сырдарьи, станет управляемым.

Важная составляющая этого кластера рыбопереработка. В Аральске «Атамекен холдинг» по евростандартам построил современный рыбоперерабатывающий завод. Его производственная мощность – шесть тысяч тонн разнообразной рыбной продукции в год. Холодильники предприятия способны сохранять шестьсот тонн продукции. Сейчас здесь работают сто пятьдесят человек, а со временем будет больше.

Еще один проект по рыбным делам, который реализуется в районе, называется «Камбаш - балык». Он начал в 2008 году, стоимость 108,6 миллиона тенге. Сегодня стройготовность объекта – более девяносто процентов.

У района с каждым годом становится больше партнеров, с которыми мы вместе подымем экономику Приаралья. Сейчас конкретизируем мероприятия на 2009-2011 годы, которые будем проводить совместно с СПК «Онтустик». В планах два индустриально-инновационных проекта.

-Наверное отдельной строкой в экономике района прописался завод «Аралвагон»?

-Да, это отдельная строка и я сказал бы строка - из будущего района. Вы, наверное, хорошо помните, какая трудная судьба была у судоремонтного заводапосле того, как весь рыболовецкий флот остался на суше. Его несколько раз пытались перепрофилировать, но все попытки были неуспешными. На мой взгляд, все потому, чтоцели были какие-то хилые, а вотпришедший «Атамекен холдинг», взявшись за это дело, цели поставил амбициозные – создать современный завод по производству вагонов – продукция, в которой остро нуждается вся страна. Так возникло предприятие «Аралвагон». Сметная стоимость проекта 113 миллионов долларов. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, здесь будет работать 1300 человек. В этом году завод запланировал выпустить пятьсот вагонов - платформ, а на будущий год уже 1200, а далее объемы будет формировать спрос на внутреннем, да и не только внутреннем, рынке. Тот, кто был на этом предприятии, своими глазами увидел и убедился, что завод оснащен самой современной вагоностроительной техникой.

-Кризис, о котором сейчас так много говорится, предполагает, прежде всего, сокращение инвестиций. Такое в Аральском районе наблюдается?

-Я бы сказал, наблюдается обратное этому предположению. Инвестиции за 2009 год в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году, который, как известно, был бюджетирован еще до начала кризиса. В этом году инвестиции из всех видов источников составляют 3 миллиарда 874 миллиона тенге. Эти громадные деньги уже материализовались в весьма примечательные объекты. Это, например, школа из президентской сотни на 1200 учеников. В двух аулах построены школы на 120 и 140 мест. Сейчасв Аральске заканчивается строительство спортивно-оздоровительного комплекса...

- По-моему, строительством этого комплекса вы убили сразу двух зайцев.

-Действительнона месте строящегося комплекса существовало соленое болото, которое потихоньку превращалось в нелегальную свалку. Теперь вы видели, что территория имеет совсем другой вид. Закончим строительство – всездесь озеленим. Также планомерно, мы уберем все подобные пятна в Аральске.

-С недавних пор в магазинах Кызылорды появилась в продаже и пользуется все большим спросом питьевая бутилированная вода «Шокы су». Эту воду берут из источника близ гор Алтын Шокы су и разливают в поселке Саксаульск. Появился в областном центре и шубат аральского разлива. В Байконуре предприятие «Камбаш - балык» планирует открыть свой фирменный магазин. Все эти факты свидетельствуют о том, что предпринимательство в районе сейчас на подъеме.

-Малый и средний бизнес произвел продукции с начала года на 526 миллионов тенге. Отчисления вбюджет составили 114 миллионов тенге. Это на 12,5 процента больше, чем за этот же период в прошлом году. И самое главное, настоящая активизация в этой сфере только начинается. Малыйи средний бизнес во многом стимулирует реализация крупных проектов, которые проходят через наш регион. Так было на строительстве нефтепровода Кинкияк – Кумколь, так будет на строительстве международного автотранспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», газопровода «Бозой – Самсоновка» и железной дороги из Западного Казахстана в Центральный через Саксаульск.

Определенные и очень серьезные надежды мы связываем с развитием туристического бизнеса на озере Камыстыбас. Рекреационными ресурсами этого водоема уже заинтересовались серьезные инвесторы.

-В поисках сюжетов для своих фотографий доводилось забираться в самые глухие уголки района, туда, где за полудня езды на автомобиле не встретишь человека, а вот верблюды и лошади везде.

-Наш район один в области, где нет землепашества, а сельское хозяйство – это в основном животноводство. Количество скота последние годы постоянно растет и это при растущем местном потреблении мяса. Сейчас поголовье овец приближается к 150 тысячам, лошадей - более 16 тысяч, а верблюдов -почти 19 тысяч. И хотя все эти отары, табуны находятся на частных подворьях, государство это дело не пустило на самотек, а всячески способствуетулучшению пород всех видов скота. У нас есть племенные хозяйства, которые занимаются этой работой, а также увеличиваются объемы искусственного осеменения высокопородным материалом. Думаю, уже в ближайшие годы мы получим в этом деле серьезный качественный сдвиг к лучшему.

-Выше Вы упомянули, что есть надежды, что, наконец, заработают туристические проспекты на Камбаше, но для их реализации нужны вложения в инфраструктуру и, прежде всего, в дороги. Еще недавно дорога на озеро привлекала только экстремалов.

-Ситуация меняется. Сейчас от трассы Самара – Шымкент до Камыстыбаса заканчивается реконструкция дороги. Далее она идет на Аманоткел и Боген. На эту дорогу из республиканского бюджета выделено 116,2 миллиона тенге. Есть еще два проекта, которые финансируются из этого же источника. Общая сумма ремонта трех дорог 325,5 миллиона тенге.

Ремонт дорог финансируетсятакже по программе «Дорожная карта». Там сумма из республиканского бюджета 362,5 миллиона тенге, плюс из областного бюджета 118,5 миллиона. Есть еще и, так сказать, традиционные плановые траты на ремонт местных и областных, и республиканских дорог.

-Все населенные пункты к востоку и югу Малого Арала вскоре, как предусмотрено областной программой по питьевой воде, будут подключены к Арало-Сарыбулакскому водоводу, а как быть жителям, например, аула Акбасты. Он находится, за морем, туда водопровод не протянешь, а подземные воды в этих местахсолоноватые.

-В Акбасты на деньги из областного бюджета (32,1 миллиона) пробурена скважина и приобретена в России водоопреснительная установка почти за три миллиона тенге. Специалисты из Москвы уже смонтировали оборудование и сдали его в эксплуатацию. Как видите, в любой ситуации есть выход из положения, если государственная политика имеет ярко выраженную социальную направленность. И эта направленность многовекторная. Деньги выделяются на создание рабочих мест, обучение и переобучение безработных, улучшение медицинского обслуживания населения, образование, адресную помощь, тем, кто сам себе помочь не может. За последние четыре года в районе построено десять школ, 24 фельдшерско-акушерских пункта, уже семьдесят процентов населенияобеспечено качественной питьевой водой, строим также клубы, библиотеки. С начала года в районе трудоустроена тысяча безработных. Есть, конечно, у нас и немало проблем, которые еще предстоит решить, но мы над ними работаем. И не только в районе. В областном акимате тоже ими занимаются и весьма продуктивно. Аким области Болатбек Куандыков уже много раз бывал в районе. Знает все наши слабые и сильные стороны. По привлечению инвестиций в район он сделал очень много, а еще больше его идей находится в разработке.

-Успехов вашему району испасибо за интервью.

Игорь ТИТЕНОК.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

1901-1905годы – Железная дорога Оренбург – Ташкент проходила через станцию Аральское море. Населенный пункт Алты –Кудык назывался станцией Аральское море.

1909 год– Заложенаоснова Аральского судоремонтногозавода.

1917 год– До Октябрьской революции Аральский район относился к Казалинскому уезду.

1943год – решением Казалинского уездного Совета в поселке Аральск создан исполнительный комитет.

1925 год– Создан «Сольтрест».

1929 год– Создан Аральский район.

1930 год– Начали создаваться рыболовецкие хозяйства. В районе действовало 25 рыболовецких колхозов, 16 заводов, 75 приемных пунктов. В этот период вылов рыбы составлял 450-500 тысяч тонн в год.

1940 год– Аральское море было поделено на две части и 12 хозяйств, 4 завода перешли в состав Каракалпакской АССР.

1941-1945 годы– На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались 8847 аральцев, в том числе 45 женщин.

1949 – 1950 годы– В рыбном промысле работали 8 тысяч рыбаков.

1956-1960 годы– За ударный труд по развитию рыбоводства и животноводства 16 аральцев удостоены высокого звания ГерояСоциалистического Труда.

1957 год– Все колхозы были реорганизованы в совхозы. В районе действовали совхозы «Приаральский», Аральский, «Каракумский», «Женишкекумский» и конезавод «Куландинский».

15 сентября 2009 15 сентябрь 2009 г. 410 0