Кайрат Жалимбетов, ведущий многих городских и областных концертов, конкурсов и фестивалей, зарекомендовал себя как мастер эстрадного слова, умеющий наладить контакт с любой аудиторией, во-плотить замысел режиссеров и сценаристов. Благодаря его таланту набор концертных номеров превращается в цельное захватывающее сценическое представление, которое до конца удерживает внимание зрителей, а затем остается в памяти еще долгое время. Но ведущим Кайрат стал совершенно случайно. В 1992 году он окончил Кызылординское музучилище, а в 1998 - КГУ им. Коркыта-ата. Работал преподавателем в музыкальной школе на станции Сулутобе Сырдарьинского района, затем в Кызылординском Дворце школьников, КГУ им. Коркыта-ата, областной филармонии, занимал должность директора Кызылординской музыкальной школы. Одновременно Кайрат часто выступал на сцене, играя на домбре и исполняя эстрадные песни. Лет восемь назад перед началом одного из концертов к Кайрату подошел руководитель областного методического центра по продюсерству и развитию народного творчества Жумабек Алиев и попросил провести концерт вместо заболевшего ведущего. Кайрат, не раздумывая, согласился, так как считал, что несколько раз выйти на сцену и объявить о концертных номерах - дело не трудное, и он как-нибудь с этим справится. Объявление первых номеров прошло гладко. Но вдруг произошла заминка. Когда Кайрат шел к авансцене, чтобы назвать имя следующего артиста, ему дали понять, что вместо этого артиста выйдет другой. А пока ситуация проясняется, Кайрата попросили в течение нескольких минут удерживать внимание зрителей. Осознав, в каком положении он оказался, Кайрат в первое мгновение растерялся. На него из зала смотрели сотни глаз и с любопытством ожидали, что скажет ведущий. Кайрат открыл рот и стал говорить. Потом он никак не мог вспомнить, о чем говорил, но, видимо, делал это хорошо, так как зрители хлопали довольно одобрительно. Далее концерт прошел без заминок и окончился благополучно. Коллеги от души поздравили молодого артиста, блестяще справившегося с ролью ведущего и выручившего весь коллектив. С этого вечера Кайрату Жалимбетову стали регулярно предлагать вести городские и областные мероприятия. - Свою творческую карьеру я начал во Дворце школьников, - вспоминает Кайрат. - Я там научился многому - писать сценарии, делать постановки эстрадных вечеров, концертов и шоу-программ. Был руководителем кружка «Народное пение», методистом, художественным руководителем. Во Дворце школьников был хороший слаженный коллектив. Мы проводили мероприятия не только для взрослых, но и представления для детей, в том числе новогодние утренники. Я сам писал сценарии, был ведущим, а если надо, и выступал с концертным номером. Я поинтересовался у него: - Вы участвовали во многих мероприятиях, есть ли среди них такие, которые вам особо запомнились? Кайрат ответил не сразу. Он некоторое время сидел задумчиво, видимо, что-то вспоминая, а затем, рассмеявшись, рассказал забавную историю: - Выступать на большой сцене я начал в очень молодом возрасте. Помню, мне было лет шестнадцать, когда я участвовал в одном из концертов. Ведущий меня спрашивает: «Ты будешь петь песню, которая записана в сценарии?» «Нет,- отвечаю я, - другую». И называю ее. Ведущий объявляет название моей песни. Я подхожу к микрофону и вдруг, непонятно почему, запел совершенно другую песню. Пою, а сам с ужасом думаю: «Что же я делаю!?». Потом резко остановился, повернулся вокруг своей оси и, как ни в чем не бывало, запел ту песню, которую объявил ведущий. Не скрою, переживал я этот казус дня три. Никак не мог понять: почему это я вдруг запел не ту песню, и что мне мешало просто поклониться, вежливо извиниться перед зрителями и совершенно спокойно продолжать выступление. Тогда я показал себя не в лучшем свете, но этот случай дал мне хороший урок. Никогда больше я не выходил на сцену неподготовленным. Но по-настоящему в числе лучших мне запомнился концерт, проведенный совместно с композитором Искандером Хасангалиевым во Дворце студентов. Он приехал за полчаса до начала концерта, и времени на подготовку не было. Мы немного поговорили, определили основные темы и начали концерт. Дальше мы работали в режиме импровизации. Хасангалиев рассказывал зрителям о своем творчестве и по ходу исполнял свои произведения. Мне оставалось угадывать направление действий композитора и комментировать его творчество. Хасангалиев обладает большой интеллектуальной и духовной аурой, которая повлияла на меня. Я понимал его с полуслова. Было такое впечатление, будто мы с ним знакомы с самого детства. Мы так увлеклись, что не заметили, как провели на сцене два с половиной часа вместо запланированного одного. Никто этого даже не заметил. Наоборот, зрители, а это были студенты и преподаватели КГУ, желали продолжения. Но композитору надо было уезжать. Я много раз мысленно возвращаюсь к нашему совместному концерту с маэстро, перебираю в памяти все мелочи и нюансы. До сих пор ощущаю влияние таланта великого мастера и до сих пор вдохновляюсь теми счастливыми часами, которые мы совместно провели тогда на сцене. Я поинтересовался у Кайрата о том, что по его мнению самое трудное в работе эстрадного ведущего. Он перечислил ряд требований, которым обязательно должен соответствовать ведущий, но особо остановился на некоторых из них: - В любом концерте есть свои нюансы. Ни один из них не проходит идеально по сценарию. Всегда происходит что-то непредсказуемое. Кто-то заболел, опоздал, а кто-то забыл диск или перепутал трэк, в последний момент, переволновавшись, отказался от выступления. В любом случае необходимо быстро перестроиться и продолжить концерт так, чтобы никто ничего не заметил. Особенно подобные казусы часто случаются во время детских мероприятий. Дети есть дети. Они зачастую непредсказуемы. Могут сказать или сделать на сцене такое, что теряешь дар речи. И все же в любом стрессовом состоянии ты выходишь к зрителям и с улыбкой продолжаешь к ним обращаться. Много надо работать над своей дикцией, речью, манерой поведения на сцене, умением одеваться соответственно конкретному мероприятию, так, чтобы ты представлял личность, а не просто человека, который выходит на середину сцены и объявляет по бумажке очередной концертный номер. Кайрат Жалимбетов регулярно выходит на сцену, но не только в качестве эстрадного ведущего. Он продолжает выступать и как артист – исполняет музыкальные произведения и поет. Правда, в последнее время это ему удается делать значительно меньше. Потому что с недавних пор его пригласили возглавить Дом культуры им. Сабиры Майкановой в Тасбогете. Кайрат поставил перед собой цель – сделать Дом культуры местом досуга для всех жителей поселка. Чтобы он работал в полную силу и удовлетворял интересы и детей, и молодежи, и взрослых. Для этого есть хорошие возможности. Сейчас в Доме культуры работают вокально-инструментальный ансамбль «Мереке» под руководством композитора Сабита Улукпана, театральная студия, танцевальная группа, ансамбль бабушек «Бастангы» и другие коллективы. Но, хотя организационно-хозяйственные заботы отнимают много времени, сцена для Кайрата остается главным смыслом жизни. И в качестве мастера слова, и в качестве артиста. А еще он мечтает дать на большой сцене семейный концерт совместно с женой и двумя дочерьми. Макпал Шакирова преподает в КГУ им. Коркыта-ата, старшая дочь Шахризада студентка третьего курса Кызылординского музколледжа. В этом году на молодежных Дельфийских играх в средней возрастной категории по классическому пению она заняла третье место, привезя домой серебряную медаль. Младшая дочь Бибигуль тоже собирается поступать в музколледж. - Это будет для меня самым светлым днем, - улыбается Кайрат. — А пока наша «музыкальная компания» работает, учится и репетирует.
Владимир ВОРОБЬЕВ.