На днях в ауле Айдарлы открылся цех декоративно-прикладного искусства. Созданный при поддерж- ке корпоративного фонда «Игилик» он призван возродить почти забытое казахское народное искусство ковроткачества. Цех расположился в небольшом доме. Сюда с охотой идут не только молодые девушки, но и женщины в возрасте, даже пенсионерки. Умелица Роза Алибатырова передает ученицам мастерство ручного ткания ковров, а они в свою очередь стремятся научиться тому, чем испокон веков славились казахские женщины. Благодаря инициативе Розы ковроткачество области обретает вторую жизнь. Именно она пришла в «Игилик» и рассказала, что у себя дома вручную изготавливает ковры, что у нее есть ученицы. Но любое дело требует финансирования. Решить эту проблему взялись специалисты фонда. В итоге в рамках трехстороннего меморандума, подписанного в феврале этого года акимом области, Ассоциацией «Гражданский альянс Кызылординской области» и корпоративным фондом «Игилик», был разработан проект «Обучение молодежи искусству ковроткачества». Целью проекта стало возрождение ремесла, чтобы создавать красивейшие рукодельные ковры, курак-корпе и другое. На реализацию проекта было выделено два миллиона тенге. На эти деньги было арендовано помещение, приобретены четыре швейные машины. Помимо аула Айдарлы был открыт цех в ауле Махамбет, также в планах открыть еще один - в населенном пункте Когалыколь. В школах города будут действовать кружки ковроткачества. Там будут работать ученицы Розы Алибатыровой. Сама Роза-апа прядет, ткет и шьет с пятнадцати лет. Этому ее научила мать. Она не скрывает своей любви к этому делу и радости, что теперь древнее искусство привлекло к себе внимание, получило новую жизнь. - Молодые охотно учатся, - говорит она. – Им нравится создавать ковры, корпе. Все это умели наши мамы и бабушки. Но со временем искусство ковроткачества осталось только в отдельных семьях. Люди забыли, что такое ковры ручной работы, потому что сейчас все механизировано. Но рукоделие – это не только очень красиво. Прежде всего, это наследие предков, наше культурное достояние. Мы не должны о нем забывать, и я рада, что у меня есть шанс передать свое мастерство молодым. Всех своих дочерей и внучек я научила ковроткачеству. Теперь буду учить односельчан, чтобы и они потом передали свое умение потомкам. За все это я говорю спасибо тем, кто помог мне открыть этот цех. На наших глазах девятилетняя внучка Розы Алибатыровой Акмарал продолжила начатую ранее работу. Пока маленький коврик соткан лишь на четверть. Но по эскизу, как рассказала девочка, он будет представлять собой караван верблюдов, идущий по степи на закате солнца. Это задумка самой Акмарал, полет ее фантазии. И очень скоро он воплотится в маленькое произведение искусства, способное украсить любой дом.
Светлана ЮГАЙ.