Игорь ТИТЕНОК

Аул Бесарык Сырдарьинского района поражает обилием цветов. Клумбы на площади, у офисного здания, школы и, конечно, у памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Разводит эту красоту Фируза Назарова. На вид хрупкая и привлекательная, как и ее цветы, она поражает своим трудолюбием и, главное, результатами своего труда.
— Выращивать цветы, создавать живые букеты на клумбах – это так увлекательно, — рассказывает Фируза, — что, сажая, поливая, вскапывая, не вспоминаешь про усталость. А когда, к примеру, привезла рассаду — как я могу подумать об отдыхе, пока нежные ростки в ящиках! Отдохну, когда каждый корешок будет посажен и полит. Таких корешков в этом году на клумбы Бесарыка высадили пятьдесят тысяч.

Сколько себя помню, всегда любила цветы. И не в букетах, а на клумбах. Думала, что сажать их всегда будет моим хобби. Как-то вокруг всем не до цветов, было, когда я начала работать. Жизнь казалась такой трудной, и в первую, вторую… десятую очередь надо было сделать очень многое. Ну, а цветы – это всем казалось баловством. Но они не только красота, это — отражение нашего душевного состояния. Когда у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, понятны стали перспективы семьи, аула, всей страны, люди потянулись к прекрасному – стали сажать цветы. Если в государстве становятся востребованы специальности цветоводов, ландшафтных архитекторов, садоводов, идет в гору бизнес по производству семен, рассады декоративных растений, то значит – страна на правильном пути. Вот таковы мои рассуждения, пусть немного наивные, но верные.
Семь лет занимаюсь любимым делом в этом ауле. Когда Абзал Ералиев — известный в области предприниматель, Герой Труда, а сейчас депутат Парламента объявил, что начинает проект по благоустройству, многие говорили, что не стоит много денег тратить на клумбы, фонтан, живые изгороди, мол, это излишества. Когда мы начали сажать цветы, к нашей работе многие относились, как к несерьезной. Уже через год-другой отношение изменилось. Теперь нам не только помогают, но многие начали сажать цветы на своих участках. Это меня радует, вселяет уверенность, что мы превратим родную землю в цветущий край.