• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ТРУДЕ, ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
В ТРУДЕ, ЛЮБВИ И СОГЛАСИИНа  областном конкурсе «Мерейлі отбасы-2016»  первое место и звание образцовой семьи  заняла многодетная  семья Мустафаевых из Жалагашского района. Шонмурын ага и Куляш апа летом справили бриллиантовую свадьбу, прожив  рука об руку  шестьдесят лет.  В дружбе и согласии они вырастили   11 детей, сегодня радуются успехам 35 внуков и правнуков.
Так получилось, что автору этих строк удалось встретиться и побеседовать лишь с Куляш Мустафаевой. Она гостила у одного из сыновей в областном центре. Приехала к нему на подмогу – присмотреть за внучкой-школьницей, которая сломала руку.
– Родители допоздна на работе, а за ребенком нужен уход, – говорит моя собеседница.
На мой вопрос, в чем секрет   благополучной семейной жизни, Куляш апа ответила не сразу. Женщина погрузилась в свои воспоминания. Она поведала историю своей нелегкой и в то же время полной событий жизни, которая могла бы стать поучительной для многих нынешних молодых матерей.
Родилась и выросла Куляш апа в ауле Мадениет Жалагашского района.   Ее отец Карымсак Пирманов был председателем аулсовета. К   нему  сельчане часто приходили за советом. К его мнению прислушивался и стар, и млад.
– Папу уважали не только за его ум и рассудительность. Он был смелым – не раз вступал в схватку с волками, – вспомнила К.Мустафаева.
Дети, а их было четверо,   росли в атмосфере добра и любви. Часто в доме Пирмановых звучали народные напевы, которые исполнял дядя Куляш Султан Алиаскаров – человек творческий,   любивший свою родную землю, свой народ. К сожалению,  в начале тридцатых годов прошлого века он был оклеветан и расстрелян как «враг народа».
Моя героиня вышла замуж очень рано, в 15 лет, сразу  после окончания седьмого класса. Вышла замуж за видного парня на селе – Шонмурына.  Он был единственным ребенком в семье. Родители воспитали сына трудолюбивым и ответственным – Шонмурын работал в ауле механизатором, шофером, рисоводом. Был в числе передовиков. Чтобы добиться лучших показателей, он всегда приходил на рисовые чеки на 2-3 часа раньше своих коллег.  
Не отставала от супруга и Куляш апа, собирала с 30 гектаров по 65-68 центнеров риса. В 1970-х годах об успешной семье рисоводов Мустафаевых написали в районной газете. Шонмурын с супругой не раз были отмечены почетными грамотами, награждены орденами.
Куляш апа вспоминает, как нелегко ей было в первые годы замужества. Свекрови, их было две (мама и бабушка супруга) – строги и требовательны.   Приходилось  вставать задолго до рассвета, чтобы сделать айран, изготовить курт, убрать в доме, подоить коров. Утром нужно вовремя подать к столу горячий самовар.
– А потом я шла на работу, – улыбаясь, рассказывает моя собеседница, – вначале ведь я работала дояркой.  За день доила до сорока коров. Помню, как-то надорвала спину, когда загружала в машину 40-литровые фляги с молоком. Ничего, отлежалась денек – и дальше работать.  
Подрастали дети. Куляш апа призналась, что никогда не знала, что такое декрет или лежать в роддоме.
– Сколько себя помню, мы всегда были заняты работой,  некогда было отлеживаться в  роддомах. Привязывала маленьких детей к спине, так и доила коров.  Когда дети подросли, стали нашими помощниками. Помогали во всем – по хозяйству, убирали рис, ухаживали за скотиной, – продолжается наш разговор.  
Несмотря на тяжелые будни семейной жизни, Куляш не растеряла любовь к книгам, читала их взахлеб. Абай, С.Сейфуллин, С.Муканов… Уткнувшись в книгу, женщина могла не спать ночами, одной рукой качая колыбель, а другой – перелистывая страницы. Произведения казахских писателей и поэтов вдохновляли ее, давали силу и энергию. Она старалась передать любовь к книгам и своим детям, но всегда советовала уметь  отделять в них зерна от плевел, брать для себя только хорошее. Этому  своих сыновей и дочерей мудрая женщина    в будущем  учила и в жизни.
Из семьи Мустафаевых «сор» никогда не выносили за порог дома. Уважать друг друга, с почтением относиться к взрослым и старикам, быть вежливыми с гостями – это незыблемые традиции, которые всегда соблюдали в казахских семьях. А еще родители научили детей с достоинством принимать трудности, не жаловаться на судьбу.
– Ты спрашиваешь, в чем секрет семейного счастья, – вдруг спросила Куляш апа, – все идет от корней. Наша с мужем судьба подобна тысячам  других.  Все в этой жизни мы впитали от своих родителей.  Набиралась жизненного опыта из года в год. В семье значение отцовского воспитания велико и незаменимо. Но погоду в доме во все века делала женщина. Так же, как и вскармливала,  передавая с грудным молоком своему дитя только самое доброе, хорошее, что может дать  родная мать. И прежде всего свою беззаветную любовь, которая способна на многое.
 Куляш апа и Шонмурын ага вырастили достойных сыновей и дочерей. Старшие дети начинали  трудовой путь в родном  ауле. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни. К примеру, Шакизада – опытный механик, позднее выучился на юриста. Дочь Шамшагуль – медицинский работник. Каншагуль работает первым заместителем руководителя Жалагашского районного филиала партии «Нур Отан». Сакен – предприниматель. Садыка кызылординцы знают как опытного руководителя областного управления физкультуры и спорта.
Бабушка с дедушкой гордятся своими талантливыми внуками. Рамазан, например, мастер спорта, неоднократный чемпион международных состязаний по дзюдо. Асет – победитель международных музыкальных турниров. Улан – обладатель престижных наград по таэквондо. А еще Куляш апа поделилась радостной новостью, внук Руслан, который имеет два   диплома, на днях закончил еще  и школу адвокатов.
– Все мои внуки-школьники в этом году закончили учебный год с грамотами, – похвасталась бабушка.
Куляш апа – жизнерадостный и светлый человек. Несмотря на свой   возраст, она даст фору молодым матерям – до сих пор занимается домашним хозяйством, помогая келинкам. Ими она не нарадуется.  Невестки, в свою очередь, всегда с почтением относятся к ней. Пытаются отблагодарить свекровь за ее доброту и внимание.  Не остается без внимания и Шонмурын ага. Невестки говорят, что такие родители заслуживают только самого лучшего,  самых добрых и теплых слов.
От общения с моей героиней на душе у меня стало тепло и светло. Она чем-то напомнила мою родную маму, от которой также веет уютом, любовью и добротой, которая также не раз выручала меня в трудных жизненных ситуациях. Невольно поймала себя на мысли, что чета Мустафаевых – олицетворение  тысяч казахстанских матерей и отцов, на плечи которых  выпала нелегкая судьба – трудиться во благо родной земли, растить детей, быть достойной семьей.
15-10-2016 15 октябрь 2016 г. 0 0