• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХАЛАЛ: ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Талгат НУГМАНОВ
Одним из трендов развития рынка продовольственных товаров и технологий сегодня стало производство продуктов, ингредиентов и технологий в соответствии с требованиями халал.
«Халал» в переводе с арабского означает дозволенное, разрешенное. Такая маркировка, как «Халал», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению. То есть это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Стоит отметить, что халалные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботится о своем здоровье. Словом, продукция халал – это пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.
– Халал перестал быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и торговли, – говорит представитель отдела стандартизации халалной продукции Духовного управления мусульман Казахстана по Кызылординской области Сулеймен Мектеп. – Он становится глобальным символом как гарантии качества, так и выбора образа жизни. Представляет собой качество жизни и отражается в пищевой промышленности, одежде, дизайне, изготовлении медикаментов.
Халалная продукция сегодня вызывает огромный коммерческий интерес, и ее сертификация является своеобразным рычагом управления гигантскими денежными потоками, а следовательно, и политическим инструментом. Для мясного бизнеса данное направление представляется весьма перспективным, ведь наибольшую долю этого огромного рынка составляют мясо и мясопродукты. При этом, как говорит Сулеймен Мектеп, необходимо соблюдать требования к убою животных. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем-либо, могущим вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, а разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.
Категорически запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела.
– У животных не должно возникнуть так называемого гормона страха, – поясняет представитель отдела стандартизации халалной продукции. – Животные, которых ведут к убойному цеху, издалека начинают ощущать запахи крови и смерти. Гормональная система реагирует выделением в кровь адреналина и других химических соединений, которые, по сути, отравляют мясо. Одним словом, мясо халал не содержит в себе вредных веществ, возникающих из-за гормонов страха.
Американские ученые считают наиболее полезным полностью обескровленное мясо. Европа поддерживает это мнение, и большинство мясной продукции на прилавках США и европейских стран имеет бледно-розовый цвет за счет отсутствия крови. Медицина подтверждает, что через двадцать минут после смерти животного в оставшейся в туше крови начинают стремительное размножение бактерии. Эта ситуация усугубляется, когда при дальнейшей обработке мяса и производстве полуфабрикатов куски туши неоднократно замораживаются и размораживаются. Согласно требованиям ислама, животное, забитое и разделанное по правилам «Халал», полностью обескровлено.
Мой собеседник Сулеймен Мектеп по специальности ветеринарный врач, и он как специалист утверждает, что плохо обескровленное мясо может быть источником сальмонеллеза и множества бактериальных инфекций, поскольку это идеальная среда для развития бактерий.
Халал является символом качества и может стать фактором обеспечения здоровья нации. Пока ведется разъяснительная работа о пользе халалной продукции, в то же время очень кстати будет поддержка на государственном уровне, необходимо проводить семинары на эту тему, предоставлять людям информацию о пользе продукции халал.
15-10-2016 15 октябрь 2016 г. 0 0