• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

САД И ОГОРОД — ЗДОРОВЬЕ И ДОХОД

Максут ИБРАШЕВ
Приусадебные участки на селе всегда были хорошим дополнением к основному источнику дохода. В аулах в отличие от города и райцентра земли возле домов предостаточно. У некоторых аулчан, которые живут на окраине, приусадебные участки до пятидесяти соток. Так что есть, где развернуться.
У  жителей аула имени И. Жахаева Шие-лийского района Адилхана Бопежанова и Гулсинай Махановой приусадебный участок в 15 соток. Они своим трудолюбием доказывают, что на этой площади можно выращивать хороший урожай и полностью обеспечивать себя витаминной продукцией.
Эта дружная семья воспитала пятерых  дочерей. Салтанат, Гулжанат, Марфуга, Кызылгуль закончили высшие учебные заведения и трудятся в различных регионах Казахстана. Младшая дочь Жансая учится во втором курсе в Казахской государственной архитехтурно-строительной академии.
Глава семьи Адилхан ага работает в сельском Доме культуры, Гулсинай апа более тридцати лет преподавала в сельской школе физику и математику. За свою активную жизненную позицию избиралась в свое время депутатом сельского совета. Сейчас она на заслуженном отдыхе.  От государства в семейный бюджет в виде пенсии и зарплаты поступает 100 тысяч тенге. Упорный и кропотливый  труд с наступлением весны до глубокой  осени на приусадебном участке  приносит семье дополнительный доход. Здесь они выращивают 17 различных сельхозкультур. Это томаты, огурцы, свекла, морковь, лук, укроп, петрушка, сельдерей, арбузы, дыни, патиссоны, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, горький перец, баклажаны.
При этом свою сельхозпродукцию семья не возит на рынок, а можно сказать, отпускает прямо с грядки.  Например, при цене 150-200 тенге за килограмм помидоров на рынке  на приусадебном участке Бопежановых покупатели платили по 70 тенге. На участке есть также сад, где растут виноград, яблоки, сливы, груши и вишни.
Гулсинай апа говорит, что любовь к земле и к огородничеству ей привил отец Абильда Маханов.  Она вспоминает, что в детстве, когда они жили в ауле Акмая, всей семьей сажали огород на 2 гектарах и благодаря этому были сыты и одеты.
– Я удивляюсь, когда некоторые говорят, что в ауле нет работы и нельзя заработать денег. Если не лениться и не искать отговорки, чтобы не работать, земля  не обманет и отплатит сторицей, – считает  Г. Маханова.
15-10-2016 15 октябрь 2016 г. 0 0