• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА — СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Айдана АСАНКАНОВА
РАБОТА — СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГКак известно, люди с ограниченными возможностями имеют вполне законное право на трудоустройство.  В департаменте  Центр обслуживания населения по области работают 15 человек с ограниченными возможностями.
У специалиста по приему документов Азамата Жарасбаева врожденный детский церебральный паралич.
– Я окончил колледж университета «Болашак» по специальности программист, – рассказывает Азамат. – После учебы начал искать работу, оставлял резюме в разных организациях и с надеждой ждал ответа. В таких поисках прошло пять лет. Однажды мне позвонили из Центра обслуживания населения, куда я тоже отправлял резюме, и пригласили на собеседование. Здесь предложили работу по специальности, для начала внештатным сотрудником. Поначалу было трудно привыкнуть к большому коллективу, но все сотрудники были очень добры и дружелюбны, и сейчас все хорошо. Я женился, у нас с супругой растет дочка. Я очень благодарен руководителю департамента Аиде Абибуллаевой за то, что она увидела во мне желание работать, и дала возможность найти свое место в обществе.
Еще одна сотрудница Айжан Алтынбекова, у нее синдром Гийена-Барре. У Айжан вирус поразил участок мозга, вследствие чего ее парализовало. После усиленного курса лечения девушка заново научилась ходить, ей дали первую группу инвалидности.
– Я закончила гуманитарный колледж имени М.Маметовой по специальности учитель казахского языка и литературы. К сожалению, из-за болезни меня никто не брал на работу. Уже отчаявшись, я зашла на личный прием к Аиде Ибрагимовне и попросила помощи. Я была согласна на любую работу, только бы приняли. Она обещала подумать, и через некоторое время меня позвали на работу. Для начала поручили мелкую несложную, а через год, видя мое старание и возможности, меня перевели на должность специалиста. Прошло два года, как я начала работать в ЦОНе, и мое здоровье улучшилось, сейчас у меня третья группа инвалидности, – сказала Айжан Алтынбекова.
Бахытбек Алиев – IT-специалист. Его работа – видеонаблюдение в здании Центра обслуживания населения.
– В 1985 году из-за несчастного случая я лишился рук. Обратился в ЦОН, здесь предложили эту должность. Моя работа смотреть за тем, что происходит в здании. Я семейный человек, имею троих детей. Старшая дочка замужем. Спасибо руководству, которое дает возможность прожить достойную жизнь, – поведал Бахытбек Алиев.
15-10-2016 15 октябрь 2016 г. 0 0