Айнагуль МАНАБАЕВА
Депутат областного маслихата Нуридин Амитов встретился с сотрудниками областного медицинского центра и рассказал о внедрении обязательного социального медицинского страхования. Ожидается, что оно начнет действовать со второй половины 2017 года.
Медстрахование – это система финансирования медучреждений, ориентированная на интересы потребителей услуг, пациентов.
Переход на новую модель изменит многое, особенно – отношение врача к больному. Будет внедрен пациентоориентированный подход, при котором станут учитываться в первую очередь потребности пациента.
При этом государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) –
это оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация. Для обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.
Медстрахование дает застрахованным гражданам возможность получать амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарную медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.
Кроме того, граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги, непредусмотренные системой медстрахования, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
* * *
В Кызылординском городском филиале партии «Нур Отан» состоялось заседание экспертной группы по направлению «Здравоохранение» в рамках реализации территориального плана программы «Казахстан-2021. Единство. Стабильность. Созидание». Был рассмотрен вопрос внедрения системы обязательного медицинского страхования.
Как отметил депутат гормаслихата, директор ОМЦ Сабит Пазилов, внедрение системы обязательного социального медицинского страхования –
новшество не только для здравоохранения, но и для государства в целом. Система затрагивает всех: потребителей медицинских услуг, пациентов, медицинских специалистов и работодателей, поэтому к реализации этого вопроса нужно относиться с большой ответственностью.
– Медицинскую помощь смогут получать граждане, регулярно отчисляющие из своих доходов взносы в Фонд социального медицинского страхования, или за них это будет делать работодатель, – сказала главный врач городской поликлиники №3 Гулистан Максутова. – Если же человек не имеет работы, то отчислять деньги в Фонд за него будет государство.
Новая система разработана с учетом передового международного опыта и основана на солидарной ответственности государства, работающего населения, работодателя и самозанятого населения. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя. Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут отчислять деньги в Фонд социального медицинского страхования с 1 января 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7 процентов от среднемесячной заработной платы. При этом ее размер будет поэтапно повышаться: с 4 процентов в 2017 году до 7 с 2024 года.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5 процентов от дохода, отчисления начнутся с 2 процентов в 2017 году, увеличатся до 5 – с 2020 года.