• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАЧАЛО ПУТИ К «ЧИСТОМУ» БУДУЩЕМУ

Канат ДОСЖАНОВ
В 2013 году Глава государства утвердил своим Указом Концепцию по переходу страны к «зеленой» экономике. В целях ее реализации Правительством страны утвержден План мероприятий.
В документе  предусмотрен ряд мер по модернизации системы управления отходами и снижению загрязнения воздуха, совершенствованию системы управления водными ресурсами, внедрению принципов устойчивого сельского хозяйства, реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения, а также развитие возобновляемых источников энергии.
«Зеленая» экономика – это экономика, направленная на сохранение благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл.  В первую очередь, «зеленая» экономика направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению, то есть полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, а также рациональное использование неисчерпаемых  ресурсов.
По словам специалистов областного департамента экологии, развитие «зеленой» экономики позволит избежать нам экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны. Но для этого необходимо выполнить ряд ключевых направлений. В частности, внедрение возобновляемых источников энергии, энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве, органическое земледелие в сельском хозяйстве, совершенствование системы управления отходами и водными ресурсами, развитие «чистого» транспорта, а также сохранение и эффективное управление экосистемами.
Известно, что в нашем регионе хорошо развита нефтегазовая отрасль. Поэтому экологи уделяют нефтяным компаниям пристальное внимание. В последние годы крупные природопользователи области уделяют особое внимание соблюдению требований экологических норм, выделяя средства на природоохранные мероприятия. Наблюдаются положительные подвижки, касающиеся утилизации попутного нефтяного газа. К примеру, в ходе плановой проверки ТОО «Кристалл Менеджмент» экологами установлено, что на газотурбинной электростанции на месторождении Акшабулак оборудование обеспечивает минимальный выброс в атмосферу загрязняющих веществ и соответствует мировым стандартам. Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводятся и в других крупных нефтяных компаниях.
Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для «зеленой» экономики, считают эксперты. Обширная территория, выгодное гео-политическое положение, имеющиеся финансовые и природные ресурсы, рост предложений на рынке все более эффективных и доступных «зеленых» технологий и другие факторы благоприятствуют новым возможностям.
Полимерные, в том числе полиэтиленовые отходы, являющиеся ценным сырьем для десятков видов продукции, в Казахстане составляют примерно 15% ТБО, и ежегодно этот показатель растет быстрыми темпами.
По информации специалистов областного департамента экологии, на территории области расположены десятки накопителей отходов, где собраны сотни тысяч тонн твердых бытовых отходов. Между тем, у нас не развита инфраструктура для сбора, переработки и утилизации отходов. Технологии и инфраструктура не отвечают современным требованиям. В настоящее время все отходы свозятся на мусорные свалки для захоронения. В области не функционируют мусоросортировочные станции, где извлекались бы вторичные материальные ресурсы, а также биологически разлагаемые фракции для производства «зеленой» энергии и компоста. Неразвитой остается система раздельного сбора отходов и сортировки у источников образования ТБО.
Качественный вид утилизации отходов предлагает ТОО «ЭКО-Н Сервис». Речь идет о ртутьсодержащих лампах, которые в последние годы стали активно вытеснять обычные лампы накаливания.
Популярность пришедших на смену «лампочкам Ильича» энергосберегающих ламп  обусловлена прежде всего высокой светоотдачей – до 100 лм/Вт при низкой рабочей температуре и сроке службы до 40 тысяч часов. Эти показатели в десятки раз превышают параметры обыкновенных ламп накаливания. Учитывая постоянный рост цен на мировые энергоресурсы, становится понятно, что в ближайшее время альтернативы таким лампам не будет.
Между тем, несмотря на все пре-имущества, лампы имеют один существенный недостаток – они содержат ртуть – опасное для человека вещество, оказывающее токсическое воздействие на нервную, пищеварительную, иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах.
Как бы ни были они популярны, понятно, что лампы эти не вечны.  Не секрет, что по истечении срока службы их чаще всего просто выбрасывали с бытовым мусором или вывозили на свалки и полигоны, не оборудованные для хранения отходов высоких классов опасности, к которым причислена ртуть. И вот тут возникает проблема их утилизации.
До последнего времени в Кызылорде проблеме утилизации ртутьсодержащих ламп уделялось мало внимания. Но, похоже, она находит свое решение.
На окраине города в районе бывшего целлюлозно-картонного завода ТОО «ЭКО-Н Сервис» реализует проект «Сбор и утилизация отработавших свой ресурс энергосберегающих ламп, содержащих ртуть и другие токсичные вещества». По словам директора предприятия Кайрата Нурекешова, для запуска производства была куплена специальная установка. Она способна нейтрализовать токсичные газы, которые выделяются при измельчении энергосберегающих люминисцентных ламп. Обезвреженная масса, в свою очередь, перетаривается для определения ее дальнейшего применения – включения в цементную матрицу для последующего использования в качестве вторичного щебня при отсыпке дорог, стоянок, обустройстве полигонов, либо отправки стекломассы на полигон для захоронения.                   
Одним из ключевых направлений развития «зеленой» экономики является внедрение возобновляемых источников энергии. Огромные масштабы приобретает вопрос о дальнейшем сохранении полезных ископаемых. Нефть, газ во всем мире классифицируют как один из крупнейших энергетических ресурсов, но даже они когда-нибудь заканчиваются, а, значит, необходимо находить новые ресурсы  для жизни. При этом тот факт, что Казахстан обладает наличием хорошей экосистемы, почвой, водой и лесом, значительно улучшает его позицию перед другими странами.
В нашей области есть предприятия, которые используют возобновляемые источники энергии, например, на  площадке ТОО «Уранэнерго». Здесь  установлены солнечная станция, ветрогенераторы и тепловые насосные установки. Эта комплексная площадка полностью обеспечивают электроэнергией и теплом административно-бытовой комплекс ТОО   «Уранэнерго» в поселке Шиели.
Солнечная электростанция промышленного масштаба построена и в Жанакорганском районе. Она обеспечивает энергией вахтовый поселок предприятия, административно-бытовой комплекс  и ряд других объектов.
В Жанакорганском районе также работает тепличный комплекс, где используется тепло подземных термальных источников. Грамотное применение источника горячей воды для отопления теплиц позволяет получать здесь круглый год хороший урожай огурцов, помидоров. Следует отметить, что так называемая подземная горячая река тянется почти через весь район, а, значит, таких теплиц могут быть сотни.
Нельзя не сказать и о мерах по развитию в регионе «чистого» транспорта.  Большинство перевозок в области проводится на дизеле/бензине, что в первую очередь способствует высокому выбросу парниковых газов. В качестве альтернативы в Кызылорде стали внедрять маршрутные автобусы, работающие на сжиженном газе.
Пока государство ведет активную политику в области перехода к «зеленой» экономике, мы как часть этого процесса можем уже сейчас начать делать шаги к созданию «чистого» будущего. Каждый из нас может внести свою лепту в дело охраны окружающей среды. И не стоит думать, что твой вклад будет каплей в море. Каждый день мы можем делать мир чище и лучше, сведя нагрузку на окружающую среду и негативное влияние на нее до минимума.
15-10-2016 15 октябрь 2016 г. 0 0