• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Владимир ВОРОБЬЁВ
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВИсторико-краеведческие музеи – важные компоненты общественно-культурной жизни. Они призваны  сохранять и пропагандировать достижения культуры и искусства прошлых лет, передавать молодёжи всё то, что накопили отцы и деды.
По словам  специалиста Кызылординского областного музея Асхата Сайлау, пропаганде культурного наследия уделяется большое внимание. В экспозициях музея представлены материалы, рассказывающие о наших земляках – деятелях культуры и искусства, их творчестве.
Развитие современного молодого человека основано на традициях культурного нацио¬нального достояния. Очень важно, чтобы дети изучали историю и культуру не только по учебникам, плакатам и видеофильмам, но и приходили в музеи, где собраны реальные вещи и предметы, некогда принадлежавшие общественным деятелям, выдающимся  личностям прошлых эпох.
Сейчас в музеях разрешается многие экспонаты трогать руками, что дети делают с большим удовольствием. Особенно большой популярностью у молодёжи пользуется зал этнографии и быта казахского народа, где можно увидеть убранство казахской юрты, вещи домашнего обихода, одежду. Девушки и юноши с нескрываемым интересом слушают пояснения экскурсовода, подробно расспрашивают о применении и предназначении того или иного предмета или инструмента, об узорах на костюмах и коврах, о народных традициях и образе жизни прадедушек и прабабушек.
Нередко посетители, особенно молодые, интересуются, какие экспонаты здесь наиболее ценные, на что надо обратить особое внимание. Но смотреть надо не на отдельные экспонаты, а в целом на экспозицию.
—  Подборка экспонатов составлена так, чтобы можно было представить образ жизни наших предков, — говорит
А. Сайлау. — В юрте кочевника не было лишних  предметов. Каждый предмет играл определённую роль в хозяйстве. Например, деревянный асадал. В него можно было складывать какие-либо вещи или продукты, а также  хранить  посуду. Для этого в нём было специальное отделение. Асадалы были разной формы  и размеров, в зависимости от количества членов семьи. Непременный атрибут каждой семьи — кесекапы для хранения пиалушек. Деревянные или войлочные, они тоже были разного размера и вида.
Очень выразительно смотрится экспозиция ювелирных изделий. Богатая подборка женских украшений, сделанных руками талантливых мастеров прошлых веков: браслеты, кольца, серьги, нагрудные и головные украшения отличаются разнообразием  форм и орнаментальных мотивов из серебра, драгоценных камней, кораллов, жемчуга, бирюзы, сердолика. Даже непосвященный в технологические тонкости человек чувствует притягательность этих изделий, которых, кстати, в коллекции областного музея более восьмисот. Изящные, оригинально исполненные, они рождают в душе светлую музыку и вдохновение.
Современные девушки и женщины, покупая понравившиеся браслеты, серьги или колечки, редко задумываются о том, что любое украшение несет свою информацию.  В прошлые века ювелирные изделия могли варьироваться по внешнему виду совершенно свободно, но по предназначению строжайше регламентировались. Они были своеобразными инструментами поведения и в семье, и в обществе.
У казахов каждое украшение имело свое значение. Например, браслеты имели очень много названий в зависимости от предназначения. Юноша влюбляется в девушку. Он дарит ей браслет сынар-блезик. Если девушка отвечает взаимностью, она надевает браслет. Другой юноша из соседнего аула тоже влюбляется в эту девушку, но видит у нее сынар-блезик. Он, не конфликтуя, отступает. Так как понял, что девушка обручена. Сынар-блезик помогал избегать бессмысленных конфликтов между юношами.
Ювелирные украшения передавались из поколения в поколение, бережно хранились. И сейчас они выглядят выразительно и вызывают восхищение. Чтобы сохранить экспонаты в первозданном виде, их ежегодно реставрируют в специальных мастерских Центрального государственного музея в Алматы.
В основном фонде Кызылординского областного историко-краеведческого музея   около двадцати девяти тысяч экспонатов. Среди них предметы археологии и этнографии, нумизматики, скульптуры, изделия прикладного искусства, фотографии и документы, коллекции  растительного и животного мира края, ювелирных украшений, редких  книг и рукописей.
Музей особое внимание уделяет теме развития письменной культуры. Гордость музейного собрания составляют уникальнейшие образцы книг, изданных в 1729-1920 годах на древнетюркском, персидском и арабском языках в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте.  Музеем   были приобретены  копии книги о  Коркыте-ата «Китаби деде Коркыт» («Книга деда Коркыта») — письменного эпического памятника тюркских народов.
Работа коллектива музея по пропаганде культурного наследия не ограничивается зданием, в котором хранятся экспонаты. На регулярной основе проводятся выездные выставки. Сотрудники бывают в школах и учебных заведениях Кызылорды, многих пригородных и сельских школах. Такие посещения хороши тем, что охватывают множество детей. Если, например, в какой-то школе появилась выставка музейных экспонатов на ту или иную тему, то её обычно стараются посетить все учащиеся. Сначала они приходят просто из любопытства, но во время беседы с экскурсоводами увлекаются и стараются узнать об экспонатах как можно больше. Обычно, если выставка понравилась, то из этой школы в областной музей обязательно приезжают ребята, которые хотят узнать больше о тех или иных событиях прошлых веков, о людях, живших в то время.
Одной их форм работы коллектива является проведение акции «В дар музею». Ежегодно горожане приносят в музей фотографии и книги, вещи, инструменты производственного назначения, награды своих родственников – учёных, деятелей культуры и искусства, заслуженных работников экономики и сельского хозяйства. Это даёт возможность не только создавать более полную историческую композицию, но и приобщать людей, в том числе молодых, к истории родного края, к истокам культурного наследия.
Фото
Серика Бижанова,
Владимира Воробьева.
15-11-2014 15 ноябрь 2014 г. 0 0