• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СООБЩЕНИЕ — ЛОЖНОЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — РЕАЛЬНАЯ

Жанибек ИСАЕВ
Сегодня  терроризм представляет одну  из  главных  угроз  для  мирового сообщества.  С  этой  проблемой  так или  иначе сталкиваются практически все  государства. Вместе  с  тем, наряду  с  реальным   терроризмом существенную проблему представляет собой так называемый лжетерроризм. Одна из его форм – ложные сообщения об  актах  терроризма.
Не секрет, что в  последнее время в Казахстане участились случаи ложных  сообщений  о  готовящихся актах  терроризма,  цель  которых посеять  панику  в  обществе,  создать атмосферу  страха. В большинстве они  мотивированы хулиганскими  побуждениями. Буквально на днях, 9 ноября, при обходе состава на станции Алатау алматинского метрополитена сотрудники постовой службы обнаружили подозрительный пакет, который лежал под сиденьем одного из вагонов. Сразу же на ноги были подняты оперативные службы и кинологи, было проведено детальное обследование объекта, а пассажиры метро в экстренном порядке эвакуированы. Оказалось, что это была пустая коробка из-под обуви с надписью «бомба». Как позже выяснилось, метро «заминировали» четверо  подростков 15-18 лет – школьники и студенты колледжей. Их лица удалось распознать на записи камер видеонаблюдения. Теперь виновникам грозит уголовная ответственность.
Вопиющий случай, связанный с «телефонным терроризмом», произошел на следующий день в Петропавловске. На пульт «102» поступил телефонный  звонок. Взволнованная женщина сообщила, что ее по телефону неизвестный детский голос предупредил о якобы заложенной бомбе в их многоквартирном доме, а взрыв должен произойти через 20 минут.
Можно представить, какой начался переполох. В течение десяти минут после звонка территория вокруг дома была оцеплена, началась эвакуация жильцов. Всего было эвакуировано более 300 жителей дома, треть из которых малолетние дети, около 50 человек – лица преклонного возраста. Для них в срочном порядке были организованы пункты сбора и обогрева. В это время сотрудники спецназа со служебными собаками и необходимыми техническими средствами провели осмотр многоэтажного дома и прилегающей территории. Сотрудники следственно-оперативной группы опрашивали жильцов дома и очевидцев. В итоге взрывного устройства в доме не оказалось.  
В течение часа следственно-оперативной группой была установлена личность «заминировавшего» дом человека. Ею оказалась 10-летняя школьница. Находясь на каникулах одна, она набрала случайную комбинацию цифр и сообщила с домашнего телефона о заложенной бомбе. По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело.
По словам старшего опер¬уполномоченного по особо важным делам управления по борьбе с экстремизмом ДВД Кызылординской области майора полиции Мадияра Дарихожаева, с начала 2014 года в области зафиксировано два ложных телефонных вызова о готовящемся теракте. И это не может не вызывать тревоги.  Кто же они, эти лжетеррористы, пытавшиеся разбавить свои серые будни «ярким событием» – сообщением о липовой террористической угрозе? На этот счет информация полицейского, к сожалению, скупа. Скажем так: это молодые люди в возрасте 25-35 лет, безработные кызылординцы. Оба «террориста» установлены в кратчайшие сроки, привлечены к уголовной ответственности. В итоге одному, кстати, ранее состоявшему на учете, судом назначено принудительное лечение в психдиспансере сроком до одного года. Второй получил пять лет ограничения свободы с возмещением ущерба государству.
— Стоит отметить, что шалость с телефонными звонками мнимым террористам или их родителям (если дети несовершеннолетние) обойдется в круглую сумму, — говорит М.Дарихожаев. – За  заведомо  ложное  сообщение о  готовящемся  акте  терроризма независимо от мотивов его совершения статьей  242  Уголовного  кодекса Республики  Казахстан  предусмотрено наказание  в  виде  штрафа  в  размере  от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей либо ограничения свободы на  срок  до  семи  лет,  либо  лишения  свободы  на  срок  до  шести  лет.  При этом  эти преступления  по  степени общественной  опасности  отнесены к  категории  тяжких. Кроме того, не стоит забывать и о том, эти люди будут взяты на спецучет правохранительных органов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это и проблемы с карьерным ростом на работе, и успешным окончанием учебы, если этот человек  школьник или студент и т.д. Ну, а о том, что в случае чего люди из «черного списка» автоматически окажутся в числе главных подозреваемых, и говорить не надо.  Вот чем могут закончиться для желающих «пошутить» их сообщения о якобы заложенных бомбах…
Чем опасны ложные  сообщения  об  актах терроризма? Начнем с того, что они нарушают  нормальную жизнедеятельность  людей,  создают массовую нер¬возность  и  панику среди  населения,  что влечет перебои  в  работе  общественного транспорта,  не говоря об объекте, где «заложена» бомба.  Безусловно, наличие чувства юмора у человека – качество хорошее. Но одно дело, когда над шуткой посмеются друзья-товарищи, и она не опасна. И совсем другое, если из-за нее принимается комплекс специальных мер с применением техники, специальных средств по пресечению акта терроризма, обезвреживанию взрывных устройств, блокирование объектов, срочная эвакуация людей, поиск взрывных устройств и т.д. Все это не только требует немалых финансов, но еще и отнимает время у специальных служб, отвлекая их от важной и серьезной работы. Ложные сообщения об акте терроризма наносят большой ущерб государству, общественной безопасности, существенно дезорганизуют работу органов государственного управления.    
Потенциальным лжетеррористам нужно помнить, что преступление считается совершенным с  момента,  когда их  со¬общения дошли до адресата. Обратного хода здесь быть не можеть, поскольку  правоохранительные органы вынуждены реагировать на подобные сигналы вне зависимости от их достоверности. Как  показывает анализ,  в  основном  такие преступления совершаются из  хулиганских  побуждений.  При этом,  набирая  номер телефона,  нарушитель общественного спокойствия  всегда ошибочно думает, что он останется не установленным.  Обращаем  внимание тех,  кто  хочет  таким  способом проверить  эффективность  работы спецслужб, что  в правоохранительных  органах  созданы специальные подразделения, в которые подобраны высококвалифицированные и  опытные  специалисты,  на  вооружении  у которых новейшие  технические  средства, предназначенные  для  выявления  и раскрытия  подобных  преступлений. Практика показывает,  что  таким подразделениям  на  установление и  задержание лжетеррористов в среднем требуется полчаса. Так что перед тем, как «позабавиться» с телефоном, нужно хорошенько подумать, а нужно ли это. На суде ведь доводы родителей о том, что, якобы, звонивший – «совсем ребенок», и то, что «никакой взрывчатки не было», и «никакого ущерба объекту не нанесено» в расчет не принимаются. Неужели все это стоит того, чтобы причинять страдания и боль своей семье, родным и близким, платить немалый штраф?
Словом, нельзя безрассудно играть с такими серьезными и опасными вещами. К борьбе с «телефонными террористами» помимо правоохранительных органов следует подключиться родителям и педагогам. Родителям нужно обратить на своих чад более пристальное внимание и помнить, что в случае чего им суждено разделить ответственность вместе с ними. В школах, в других учебных заведениях педагогам чаще нужно объяснять детям, что звонок о «заминированном объекте» – это не шалость, а серьезное преступление, за которое накажут звонивших и их родителей.
По словам М.Дарихожаева, на сегодня есть еще одна проблема,  связанная с терроризмом и экстремизмом,  — это халатное к ней отношение граждан, их забывчивость относительно своих вещей. Еще свежа в памяти история, произошедшая в 2013 году в Кызылорде, когда в здании городского суда в один день дважды были обнаружены оставленные посетителями бесхозные сумки. Правоохранительным органам пришлось задействовать силы и средства, чтобы удостовериться о безопасности находок для окружающих. Повторюсь, правоохранительные органы вынуждены реагировать на каждый подобный факт, принимать соответствующие меры. А каждая такая операция обходится государству в крупную сумму, отвлекает экстренные службы от своей работы.
В нынешнем году из-за обнаруженных в общественных местах бесхозных сумок и свертков правоохранительные органы Кызылорды поднимались по тревоге шесть раз. В основном хозяева забывали свои вещи на  железнодорожном вокзале. Один факт  произошел вблизи склада горюче-смазочных материалов аэропорта «Коркыт-ата». Надо отдать должное охраннику объекта, который, проявив бдительность,  заметил предмет, похожий на взрывное устройство с часовым механизмом, и срочно сообщил о находке. В итоге были подняты по тревоге право¬охранительные и экстренные службы. К счастью, никакого взрывного устройства не оказалось. Находка была лишь частью механизма от игрушки.
— Казахстан относится к группе стран с низкой степенью риска угрозы терроризма. Но это не означает, что мы должно жить беспечно, — говорит М. Дарихожаев. — В борьбе за общественный покой должны принимать активное участие и правоохранительные органы, и гражданское население. Нельзя, например, увидев в общественном месте бесхоз¬ный пакет или сумку, пройти мимо, не обращая внимания. Нужно как можно скорее сообщить об этом  администрации объекта, где найдены предметы, в правоохранительные
органы.  
15-11-2014 15 ноябрь 2014 г. 0 0