• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ  ВОЙНОЙ— У нашего поколения не было детства и молодости, — признался при встрече видный деятель области, ветеран Великой Отечественной войны Идрис Калиев. Он до мельчайших подробностей помнит все страницы  своей жизни и с  охотой согласился рассказать о годах, опаленных войной…
Детство Идриса Калие¬вича, как и у всех его сверстников, было трудным. Тридцатые годы. Люди жили впроголодь, бедствовали. Учиться мальчику приходилось не только в разных школах, но и в разных колхозах. Лишь 7-8 классы удалось закончить в Новоказалинске. Продолжить дальше учебу юноше  не удалось, вместе со своими товарищами парень был направлен в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) – прообраз нынешних ПТУ. После ее окончания Идриса Калиева направили в Казалинское локомотивное депо, где он работал вначале кочегаром, а после – помощником машиниста паровоза. Приходилось трудиться по 17-18 часов в сутки. Именно в эти годы 16-летний Идрис получил главную закалку –  стойкости, ответственности, которая пригодилась в годы войны.
В феврале 1943 года была победоносно завершена Сталинградская битва, а через месяц  17-летнего Идриса Калиева призвали в Красную Армию.  
Молодое пополнение кызылординцев, призванных в армию в марте 1943 года в канун  битвы на Курско-Орловском и Брянском направлении, в числе которых был и Идрис,  чуть не попало в самое пекло.
— Только благодаря маршалу Жукову, который сказал, что нам не нужно «живое мясо», наш эшелон повернули на восток, — вспоминает И.Калиев, — мы прибыли к самой границе находившейся под гнетом Японии  Маньчжурии, вплотную к Квантунской армии. Нас распределили по трем батальонам. Кызылординцы в основном находились в расположении 31-го Даурского укрепленного района. Наши доты (долговременная огневая точка), можно сказать, соприкасались с дотами Хайларского укрепленного района Японии.
В 4 часа утра 8 августа 1945 года батальоны подняли по боевой тревоге, и молодые кызылординские бойцы вступили в бой в составе 8-й гвардейской дивизии Забайкальского фронта,  которой командовал полковник Павлов-Разин. Бойцы 205-го артиллерийско-пулеметного батальона, в числе которых был и И.Калиев, штурмовали вражеские доты. Первая атака захлебнулась. Шквальный огонь артиллерии и пулеметов не давал продвинуться ни на шаг ни танкам, ни пехоте. Тогда командиром батальона капитаном Гранкиным было принято решение открыть массированный огонь из всех видов артиллерии. После двухчасовой канонады почти все находившиеся в дотах японские воины погибли.
— И тогда мы пошли в атаку и захватили сразу четыре дота, — вспоминает ветеран, — в этом бою отличились многие кызылординцы…
На другой день 41-й полк, где воевал И.Калиев, и вся дивизия двинулись ускоренными темпами в направлении Хайларского укрепленного района. 8-й дивизии было поручено развернуть боевые операции на подступах к городу Хайлару, который создал мощную оборону. Взять с ходу  его не удалось. Противник упорно сопротивлялся. После тщательной разведки были созданы штурмовые группы, которые в течение двух дней вели массированный артогонь по дотам и передовым частям врага.
— Я был в составе штурмовой группы, — рассказывает И.Калиев, — как начальник радиостанции РБМ корректировал огонь по гаубичной артиллерии. Таким образом, наша группа дала возможность пехоте и танкам вступить в решительный бой и уничтожить Хайларовский гарнизон (60 тысяч самураев). Город пал, пленных было мало, население было эвакуировано.
В середине августа полк с боями двинулся в направлении  города Харбина. Большие трудности  ждали советских воинов при переходе песчаных хребтов Большого Хингана. Моторизированные части буксовали, оружие и другое  вооружение и боеприпасы приходилось переправлять на лошадях. Японские солдаты ожесточенно сопротивлялись, в плен не сдавались, при окружении вспарывали себе животы и умирали.  
— За время войны с Японией 11 советских воинов своими телами закрыли амбразуры, многим из которых посмертно присвоено звание Героя СССР. Эти бессмертные подвиги должны служить примером, образцом патриотизма для нынешней молодежи, — подчеркнул ветеран.
К концу августа вся территория Маньчжурии площадью более 1,3 млн.кв.километров   была полностью освобождена от японских захватчиков. 2 сентября 1945 года после признания поражения императором Хирохито на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. 3 сентября объявлено днем победы над Японией. Закончилась вторая мировая война, наступил долгожданный мир во всем мире.  
— После войны с японцами наш призывной возраст, в основном сержанты и старшины, не попал под демобилизацию,  сержантский состав был оставлен на службе до особого распоряжения, — продолжает И.Калиев, — таким образом я отслужил в рядах Советской армии более семи лет. Нас демобилизовали только в мае  1950 года, и мы вернулись в родные края.
После войны началась мирная, но трудная жизнь. Каждый из  кызылординских  воинов, участников военных сражений с Японией,  пошел по своему пути. Идрис Калиев начал работать в Казалинском локомотивном депо. Далее — политотдел железной дороги. Переход на политическую работу требовал соответствующего образования. Идрис экстерном окончил 10-й класс средней школы, поступил на заочное отделение экономического факультета КазГУ.  В январе 1954 года И.Калиев был избран 1-м секретарем Кызылординского обкома комсомола. После окончания высшей партийной школы в Москве был избран вторым секретарем Кызылординского горкома партии. В последующие годы работал председателем Аральского райисполкома, Кызылординского гор¬исполкома, заведующим отделом обкома партии. В 1978 году избран 1-м секретарем Кызылординского горкома партии, а в1982-м – председателем Кызылординского облисполкома. Неоднократно И.Калиев избирался делегатом съездов Компартии Казахстана и КПСС, депутатом Верховного Совета КазССР и местных Советов.
У фронтовика много наград, среди которых ордена Отечественной войны и   «Знак почета», два ордена Трудового Красного Знамени, медали и почетные грамоты. Он почетный гражданин Кызылорды.
В мирной жизни дружба кызыл¬ординских воинов Забайкальского фронта не распалась. Однажды, собравшись в День Победы, они создали свой союз. Всегда с гордостью отмечали «Мы – забайкальцы». Этот союз не потерял своей значимости и по сей день. В День Победы «забайкальцы» собираются семьями, вспоминают юность, годы войны, погибших товарищей,  обсуждают текущие дела.
С большой теплотой Идрис Калиевич вспоминает 60-летие Великой Победы. Ему, единственному от нашей области ветерану, в составе  казахстанской делегации выпала  честь принять участие в грандиозном юбилейном военном параде  в Москве.
— Нашу делегацию на Белорусском вокзале тогда  встретили очень тепло, — отмечает И.Калиев, — на железнодорожном перроне был инсценирован  эпизод из военной жизни. На представление собрались сотни людей, они выразили  слова благодарности  казахстанским ветеранам.   
— Сегодня нас, участников Великой Отечественной войны, осталось совсем немного, — говорит И.Калиев, —хотелось бы пожелать нынешнему поколению  беречь мир и спокойствие в нашей стране. Мы, ветераны, как никто другой понимаем, что такое война. Молодежь должна хорошо учиться, быть патриотами, любить Родину, как зеницу ока беречь нашу независимость.
 Ветеран в  свои почти 90 лет полон сил, энергии и энтузиазма.  Сегодня Идрис Калиевич   принимает активное участие в жизни  родного края. Дай бог ему и всем  участникам Великой Отечественной войны здоровья, долгих лет жизни.
15-11-2014 15 ноябрь 2014 г. 0 0