• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ ЛЕЙТЕНАНТА ОРАЗОВА

Светлана ЮГАЙ
СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ ЛЕЙТЕНАНТА ОРАЗОВАНа проспекте Жибек жолы в Кызылорде есть билборды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них Танеш Оразов – защитник Сталинграда, настоящий герой, хороший отец, дед, прадед.
…Два дня лежал в окопе раненный в ногу лейтенант Оразов. Сознание то покидало его, то снова возвращалось. Он не помнил, как советские солдаты вытащили его из окопа, как доставили в госпиталь. Помнит только, что изувеченную ногу хирург хотел ампутировать. «Не дам…» — из последних сил противился офицер… Настоял на своем – ногу сохранили.
Но это было потом, в конце 1942-го под Сталинградом. А пока юный Танеш, выросший в крестьянской семье, мечтает стать учителем, работать с детьми, преподавать… После семи классов общеобразовательной школы он –студент педучилища. Но страшная весть о том, что началась вой¬на, ошеломила. Педагогика, беззаботная жизнь – все ушло на второй план. Парни и девушки только и говорили о том, что нужно идти защищать Родину.
— Настрой у наших ребят был патриотический, — вспоминает Танеш Нурмуханович. — Не боялись мы смерти. Боялись, что враг дойдет до наших домов, что погибнут родители, братья и сестры… По-этому повестку из военкомата в декабре 41-го приняли как должное.
Обучаться военному делу Танеша Оразова отправили в Ашхабадское военно-пехотное училище. Через полгода в звании лейтенанта отправили на фронт. Танеш думал, что путь их пройдет через родные кызылординские степи и что еще будет возможность увидеть родных… Но путь его лежал через Кисловодск, Махачкалу, Астрахань прямиком в Сталинград, в самое пекло…Это был июль 42-го…
Немцы разработали план летнего наступления 1942 года, получивший кодовое название «Синий вариант». Изначальной целью германского удара были нефтяные промыслы Грозного и Баку. Перед развёртыванием этого наступления немцы собирались срезать Барвенковский выступ — крупный плацдарм, захваченный Красной армией на западном берегу реки Северский Донец.
Советское командование, в свою очередь, также собиралось вести летнее наступление в зоне Брянского, Южного и Юго-Западного фронтов. К сожалению, несмотря на то, что Красная армия первой нанесла удар и поначалу немецкие войска удалось оттеснить почти к Харькову, немцы сумели обернуть ситуацию в свою пользу и нанести крупное поражение советским войскам. На участке Южного и Юго-Западного фронтов оборона была ослаблена до предела, и 28 июня 4-я танковая армия Германа Гота прорвалась между Курском и Харьковом. Немцы вышли к Дону.
В этот момент Гитлер личным приказом внёс в «Синий вариант» изменение, которое впоследствии дорого обошлось нацистской Германии. Он разделил группу армий «Юг» на две части. Группа армий «А» должна была продолжать наступление на Кавказ. Группе армий «Б» предстояло выйти к Волге, перерезать стратегические коммуникации, связывавшие европейскую часть СССР с Кавказом и Средней Азией, и захватить Сталинград. Для Гитлера этот город был важен не только с практической точки зрения (как крупный промышленный центр), но и чисто по идеологическим соображениям. Взятие города, носившего имя главного врага Третьего рейха, стало бы величайшим пропагандистским достижением немецкой армии.
Группа армий «Б», наступавшая на Сталинград, включала в себя 6-ю армию генерала Паулюса. В состав армии входили 270 тысяч солдат и офицеров, около 2200 орудий и миномётов, около 500 танков. С воздуха 6-ю армию поддерживал 4-й воздушный флот генерала фон Рихтгофена, насчитывавший около 1200 самолётов. Немногим позже, ближе к концу июля, в состав группы армий «Б» была передана 4-я танковая армия Гота, включавшая в себя на 1 июля 1942 года 5-й, 7-й и 9-й армейские и 46-й моторизованный корпуса. В состав последнего входила 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх».
Юго-Западный фронт, 12 июля 1942 года переименованный в Сталинградский, насчитывал около 160 тысяч личного состава, 2200 орудий и миномётов, около 400 танков. Из 38 дивизий, числившихся в составе фронта, только 18 были полностью укомплектованы, прочие же имели в составе от 300 до 4000 человек. 8-я воздушная армия, действовавшая вместе с фронтом, также существенно уступала немцам в численности. Этими силами Сталинградский фронт был вынужден оборонять участок шириной более 500 километров. Наступление немецких войск началось 17 июля 1942 года, а закончилась легендарная битва за Сталинград лишь 2 февраля 1943 года. Танеш Оразов воевал в составе 20-й отдельной танково-истребительной бригады.
– Мы дрались отчаянно, отстаивали каждую пядь, каждый клочок земли, – вспоминает ветеран. – Чтобы завладеть Сталинградом, гитлеровцы шли на все. Наступление велось со стороны Донбасса, Дона и Кубани, с Кавказа… Битва за Сталинград была кровопролитной, мы выстояли и победили, положив начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
После Сталинградской битвы у офицера Оразова остались медаль «За Отвагу» да значок за оборону Сталинграда. У ветерана много наград, в том числе трудовых, но эти две для него самые дорогие.  
Взвод противотанковых ружей под командованием Танеша Оразова воевал в районах тракторного завода, Бекетовки, Красноармейского. Затем оборонял хутор Елки (пригород Сталинграда), потом наступал с южного направления фронта, дойдя до города Калача, где соединился с подразделениями северного направления фронта. Бойцы стойко отражали атаки танков в районе Котельниково, задержав продвижение немецкой техники на несколько дней. В ходе боев погибло немало однополчан Танеша-ата, среди которых был его земляк и ровесник, уроженец Кировского аулсовета (ныне аул Махамбетова) лейтенант Рустем Жаханов. А через два дня тяжело ранили и офицера Оразова.
– То утро я не забуду никогда, – вспоминает аксакал. – Началась мощная артподготовка с обеих сторон, а затем немецкие танки пошли в наступление. Говорят, в одно и то же место снаряд дважды не попадает, но вопреки этому вражеская мина угодила прямо в воронку, где я находился с товарищами. Погибло несколько бойцов, я получил тяжелое ранение в ногу. Помню, как, истекая кровью, стрелял из ПТР во вражеские танки, пока не потерял сознание… Из Сталинграда отправили в Саратовский госпиталь 16-21, где пролежал до апреля 43-го.
— Рядовых солдат после тяжелых ранений отправляли в тыл, — продолжает Т.Оразов. – А офицеров, образованных, имевших опыт, пусть хромых, кривых, но оставляли на военной службе. Так  я снова попал в Ташкент в распоряжение военкомата, откуда через 15-20 дней обучения был направлен в Теренозекский военкомат начальником 2-й части, а через полгода попал в Аральск, где был начальником 1-й части районного военкомата.
Со службы по состоянию здоровья Танеш Нурмуханович был уволен в 47-м году. Он переехал в Кызыл¬орду поближе к родителям. Стал работать в облпотребсоюзе начальником организационно-ревизионного отдела. С 49-го работал заместителем председателя Шиелийского райпотребсоюза, потом председатель Аральского отделения, затем год был заместителем председателя областного потребсоюза. Три года отучился в Московской высшей кооперативной школе, по окончании которой получил диплом с отличием.  Работал в системах потребкооперации, государственной торговли в Казалинском, Аральском, Шиелийском районах. Свыше сорока лет он отдал этой сфере: был председателем облпотребсоюза, начальником отдела рабочего снабжения Главриссовхозстроя, директором Кызылординского горпищеторга (объединение «Продтовары»). Многое сделал для развития этой отрасли.
В Аральске в 1945-м Танеш Оразов женился на красавице-учительнице Бибигуль Ерниязовой. Вместе они вырастили четверых детей: Розу, Болата, Гульсим и Алмаса. Супруги не стало 12 лет назад. Вскоре Танеш-ата похоронил младшего сына. Но он крепкий, сильный, волевой. Все жизненные трудности всегда переносил стойко. Этому его тоже на¬учила война. Сейчас он живет вместе с невесткой – вдовой Алмаса, внуками и правнуками. К слову, у Танеша Нурмухановича 10 внуков и 17 правнуков. Дети выросли успешными, заняты в разных сферах деятельности. Внуки тоже не отстают.
На доме, где живет Танеш Оразов, помещена табличка со звездой и надписью «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны». Но и без нее адрес Танеша-ата знают многие, поскольку в его доме редко когда не бывает гостей. К нему приходят журналисты, школьники, студенты, сотрудники акимата, родственники, старые друзья… Его часто приглашают на различные праздники, мероприятия.
— Сейчас у меня такая работа – ходить по гостям, — с улыбкой говорит аксакал. – Я ведь старший, должен сидеть до конца, сказать свое завершающее слово. Пока здоровье позволяет, буду добросовестно выполнять свои обязанности.
Воспоминания о годах войны тяжело даются ветерану, хоть он и говорит, что дальше Сталинграда нигде и не был, но тех впечатлений ему хватило с избытком. Немало было смертей, ранений, крови, боли… Танеш-ата доволен тем, что воевал не зря, что страна развивается, что живем мы в мире и согласии.
Свободное время он проводит за книгами. В кабинете у него большая библиотека – не меньше десяти тысяч редких книг и журналов. Больше всего он любит читать исторические произведения, но обязательно следит за тем, что происходит в мире. В его доме всегда есть свежие газеты, областные и республиканские. А под рукой пульт от телевизора – аксакал всегда в курсе событий.
Согласно статистике, из 100 человек 1923-24 годов рождения с войны вернулись лишь трое. И Танеш Нурмуханович – один из тройки, кому удалось выжить и донести до нас живую историю военных лет.
 
15-11-2014 15 ноябрь 2014 г. 0 0