• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА: РАЗВИТИЕ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ ЛИНИИ

Игорь ТИТЕНОК
«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА: РАЗВИТИЕ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ ЛИНИИВчера в Кызылорде во Дворце студентов госуниверситета имени Коркыта-ата состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие «зеленой» экономики: актуальные вопросы, правовое обеспечение». Организаторы научного обсуждения важной темы - областной акимат,  прокуратура области и госуниверситет.
Пленарное заседание открыл ректор КГУ имени Коркыта-ата  доктор технических наук Кылышбай Бисенов. Он представил гостей из России, Турции, Киргизии, Узбекистана и Казахстана, которые приехали на конференцию, и  рассказал о целях научного обсуждения столь актуальных вопросов.
Перед участниками конференции выступил аким области доктор политических наук Крымбек Кушербаев. Руководитель региона сообщил, в частности, что сейчас проходят последние процедуры в Правительстве РК и до конца года будет подписан договор со Всемирным банком о реализации второй фазы проекта РРССАМ. Этот грандиозный проект - пример продвижения в Казахстане «зеленой» экономики.
Аким области напомнил, что, разрушая окружающую среду, любое современное общество уничтожает собственное будущее. Поэтому на первый план выходит поиск моделей эффективного перехода к «зеленой» экономике, гармоничного развития природы и человека, а
также вопросы их правового
обеспечения.
Для процветания будущих поколений необходимо уже сегодня сохранить экологическую стабильность. Использование природных богатств при полном игнорировании законов природы часто приводит к тяжелым,  непоправимым последствиям. Поэтому сегодня необходим тщательный контроль за состоянием природной среды, нормирование и предотвращение промышленных выбросов, разработка и повсеместное внедрение безотходных и ресурсосберегающих технологий.
Глава Государства Н.А.На-
зарбаев в Стратегии «Казахстан-2050» поставил перед казахстанцами задачу войти в число
30 наиболее развитых стран мира. И здесь главная роль отводится глубоким системным преобразованиям, позволяющим повысить благосостояние, качество жизни казахстанцев при минимизации нагрузки на окружаю-
щую среду.
Стратегия определила четкие ориентиры по построению устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития. Основное внимание  уделяется трем элементам: промышленности, энергетике и инвестициям.
Возникшая в начале XXI века доктрина «зеленого роста» быстро распространилась во всемирном масштабе. Лейтмотив этой доктрины -  достижение экономического развития и наращивание государственного потенциала без ущерба окружающей среде и природным ресурсам. В системе международной торговли уже ужесточаются требования к энергоемким и другим «незеленым» товарам, технологиям и услугам.
На конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро говорилось о том, что «зеленая» экономика является одним из инструментов обеспечения устойчивого развития. «Устойчивое развитие» представляет собой одну из наиболее современных глобальных политико-экономических концепций и предполагает
комплексную увязку между собой трех компонентов - эко-
номического, социального и экологического.
В Казахстане есть экологические проблемы, с которыми другие страны не сталкивались. На протяжении многих десятилетий складывалась преимущественно сырьевая система природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. В ближайшие десятилетия Казахстан может столкнуться с последствиями глобальных изменений климата, такими, как нехватка воды, засушливость, опустынивание.
Кроме того, растущие объ-
емы отходов и вредных выбросов представляют серьезную угрозу для экономического развития страны. Продвижение «зеленой» экономики позволит сократить эти риски и угрозы.
Казахстанская инициатива «Зеленый мост» была официально заявлена на VI министерской конференции «Окружающая среда и развитие» стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Астане. Она  содержит призыв к интеграции экологической и экономической политик по устойчивому развитию в Евразии и создание политических рамок партнерства Европы и Тихоокеанского региона Азии.
Руководитель региона остановился на вопросах правового обеспечения «зеленой» экономики, сказав, что главным правовым источником, регулирующим экологические отношения, является Конституция Республики Казахстан. В ней содержатся основополагающие принципы, определяющие цели, порядок, методы и нормы правового регулирования экологических отношений в Казахстане.
Согласно Конституции страны государство ставит своей целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с
законом.
В Казахстане существует ряд программных документов, которые регулируют переход к «зеленой» экономике. Это программа «Агробизнес-2020» по развитию АПК, государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, программы развития территорий, «Жасыл даму» и другие отраслевые программы. Планируется принятие государственной программы по управлению водными ресурсами на 2014-2040 годы.
Для реализации положений концепции по переходу к «зеленой» экономике будет принят Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перехода к «зеленой» экономике. Всего предполагается внести изменения и дополнения в более чем 20 законодательных актов.
Эти вопросы актуальны и для нашего региона. Согласно Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года одно из ключевых направлений - формирование и развитие промышленных кластеров. Акимат области разработал план мероприятий по реализации Концепции по переходу к «зеленой» экономике до 2020 года.
В плане предусмотрены схемы нормативно-правового, институционального и кадрового обеспечения перехода к «зеленой» экономике.
Сегодня объем потребления электроэнергии у нас сохраняется на высоком уровне, и большая  часть приходится на крупные предприятия. Распространение солнечных батарей может превратить ныне энергетически зависимую область в одну из главных точек роста «зеленой» экономики. Жители отдаленных аулов постепенно переходят на использование в своих хозяйствах инновационных солнечных батарей. Например, восемь жилых домов населенного пункта Мойнак Аральского района используют такие батареи.
В 2014 году выделены средства на установку в пилотном режиме светодиодных фонарей на солнечных батареях для уличного освещения поселка Торетам. В регионе будут сооружены солнечные электростанции мощностью 25 и 30 мегаватт.
В рамках программы «зеленая» экономика продолжаются работы по модернизации газопроводной системы, водо-
обеспечения, канализационных очистных сооружений областного центра, по созданию «зеленого» пояса в рамках озеленения.
В 2013 году запущен сернокислотный завод, при котором действует энергетический комплекс мощностью 18 мегаватт и солнечная электростанция мощностью 420 киловатт в час. Введен в строй действущих завод по переработке изношенных автомобильных шин и получению высококачественной резиновой крошки.
На  проводимых в области инвестиционных форумах особое внимание уделяется работе сектора по «зеленой» экономике и альтернативной энергетике. Благодаря этому налажено сотрудничество с рядом крупных
партнеров.
Социальный проект «ОАЗИС», предложенный инновационным парком Евразийского национального университета имени Л.Гумилева, предусматривает создание автономного комплекса по принципу само-
обеспечения энергией, водой, пищей, переработкой отходов.
Совместно с французской компанией «АЛСТОМ», одной из ведущих по производству и поставке энергетического оборудования, разработан проект комбинированной электростанции по выработке солнечных концентратов. Этот проект станет основным звеном экспозиции «Энергия будущего» и одним из объектов Международной выставки «ЭКСПО-2017». Соответствует принципам «зеленой» экономики курс, взятый в сельском хозяйстве области, позволяющий эффективно использовать дорогостоящую технику, стабилизировать водный режим на полях. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» занимается строительством 120 теплиц на площади 5,5 гектара. В теплицах будет использован метод капельного орошения.
Разрабатывается проект по производству бумаги на основе рисовой соломы. В рамках проекта поэтапно будут построены бумажная фабрика и фабрика по комплексной утилизации рисовой соломы и шелухи (пилотный участок - Жалагашский район, где сосредоточено наибольшее количество попутных отходов риса).
В целом индустриальные зоны по переходу к «зеленой» экономике наряду с областным центром создаются в четырех районах - Сырдарьинском, Жалагашском, Аральском и
Шиелийском.
В рамках реализации совместной программы Организации Объединенных Наций и Правительства Республики Казахстан населению области оказывается содействие во внедрении концепции «зеленой» экономики и модели устойчивой экологии, включающей энерго-
сберегающие технологии в сфере жилищных отношений, коммунального хозяйства, тепло-водоснабжения, а также применении водосберегающих технологий в коммунальной сфере. С Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение о строительстве завода по утилизации твердых бытовых отходов.
Аким области отметил, что вопросы устойчивого «зеленого» развития экономики отнесены в Казахстане к сфере национальной безопасности. В стратегических документах четко обозначены ключевые ориентиры построе-
ния устойчивой и эффективной модели «зеленой» экономики.
Перед собравшимися выступил прокурор области Сапарбек Нурпеисов.
На конференции с докладами выступили доктора юридических наук, профессора: Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева - Анар Мукашева, университета Акдениз (Турция) - Кылыч Мухаррем,  заведующий кафедрой Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М. Губкина - Иван Дворянсков и другие.
Состоялась также работа в секциях.
15-11-2014 15 ноябрь 2014 г. 0 0