Анар ИЗДЕН, директор лечебно-воспитательного благотворительного приюта для детей дошкольного возраста «Умай». -Недавно в поезде мы с попутчиком спорили на тему, какая страна нам нужна. Обычно я не сторонник случайных «дискуссионных клубов». Но в купе сидели молодые люди лет четырнадцати – пятнадцати, и разговор шел в русле ностальгии моего оппонента о Советском Союзе. Да, в СССР было много хорошего – обеспеченная пенсия, стабильный заработок, невозможность потерять работу. Но я также помню, что казалинские прилавки отличались от соседних ленинских. И для того, чтобы купить сметану и сыр, мама отправлялась в магазин … на поезде. Помню, как вымаливала она лишние талончики. А еще я помню, как запрещали в русской школе говорить на казахском языке. В «Артеке» я услышала, что «чурки» (азиаты) и чукчи – почти одно и то же. Я не против северян. Я против презрения и неуважения. Мы жили на одной улице – ссыльные казаки, корейцы, евреи, немцы, казахи. Родители хранили в узлах Коран и Библию. На пасху мы, ребятня, прибегали к бабе Липе, и она прятала в наших карманах куличи и разноцветные яички. Особо любимых она перекрещивала. А мне как-то дала потрогать иконку. Помню, мне было страшно, что позволила она увидеть запретное… Могилу одного из моих прадедов так и не нашли. Говорят, он был миссионером и проповедовал ислам. Один из пацанят выругался: «Не хочу, чтобы меня закопали где попало…» Извольте, и я не хочу туда, где обувь — по блату, книги – в двухдневной очереди, турпутевки лишь в Польшу и Чехословакию, да и то единицам, жвачка – через демобилизованных из Германии, а куклы-пупсики — сплошь без рук и ног… Почему-то слово «независимость» у меня сочетается с эпилогом к книге В. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Не берусь пересказывать сюжет. В предисловии к книге была мысль, что эхо тех событий отозвалось в 1986 году на алматинских площадях, в Нагорном Карабахе… Я не хочу возвращаться в страну, где Казахстан рассматривался только как Тенгиз, мясо, шерсть, зерно. С обретением Независимости в нашей стране появился целый пласт, в котором люди могут реализовывать собственные идеи. Это уже не обязательный фонд имени Ленина, и даже не общество «Знание», где думать и творить было не надо, – партия, комсомол и пионерия уже все придумали и сотворили… Я говорю об НПО-секторе. И могу с гордостью сказать, что внесла свою лепту в развитие неправительственных организаций области. Благодаря работе в НПО я почти исколесила всю Европу. И каждый раз, возвращаясь в свой родной Казахстан, убеждаюсь, что в моем государстве, в моей суверенной стране я чувствую себя думающим, творящим, социально востребованным, свободным человеком. Если я это смогла, что мешает кому-то другому? И я уверена, те молодые юноши, мои случайные попутчики, приняли мою позицию - жить в независимом государстве и принимать все возможности, которые страна предлагает своим гражданам