ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ
Алибек СУГИРБАЕВ, заместитель председателя Жанакорганского районного совета ветеранов:
– Я внимательно ознакомился со статьей Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Программная статья Главы государства не просто дополняет ранее начатые реформы, она служит духовно-нравственным ориентиром в условиях глобализации.
Считаю, что этот труд Елбасы своевременный и актуальный. Программы «Туған жер», «Культурно-географический пояс», проекты «100 новых лиц Казахстана», «100 новых учебников на казахском языке», а также идея «Национальное сознание» позволят продвинуть нашу страну вперед и войти в число 30-и развитых стран мира.
Как отметил Глава государства, если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который позволит миру узнать о Казахстане не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям.
Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине – так говорится в статье Главы государства. Я считаю, что это правильно. Каждый человек, где бы он ни родился и вырос, должен любить свою землю, свою малую родину, вносить свой посильный вклад в ее развитие и процветание.
Ташен ОРАЗБЕК, директор колледжа сервиса и сферы услуг:
– За годы независимости Казахстан достиг значительных успехов. Сегодня наша страна вступила в новый этап развития – Президент объявил о модернизации общественного сознания. Наряду с проводимыми политическими реформами и модернизацией экономики возникла необходимость изменения национального сознания. В статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» четко указаны ориентиры для дальнейшего продвижения вперед.
Как отметил Елбасы, особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов становится фактором успеха нации. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. Это – компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Но при всем при этом не забывать свои корни!
Как отметил Глава государства, образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем. Поэтому только высокообразованный человек в эпоху изменения облика экономики может успешно жить. Считаю, что труд Главы государства – это последовательный и своевременно принятый программный документ, позволяющий двигаться вперед.
Жасулан АЛДАБЕРГЕНОВ, директор Молодежного ресурсного центра:
– Я с большим интересом ознакомился со статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сейчас наша страна вступает в новую эпоху, в которой на передний план выходит человеческий фактор.
Для того, чтобы наша страна вошла в тридцатку развитых стран мира, нужно изменить национальное сознание, изменить себя, быть конкурентоспособными, высокообразованными. Духовно-нравственные ценности, которые ярко отражены в статье Главы государства, – это важный шаг на пути к модернизации.
Президент подчеркнул, что в системе приоритетов молодежи образование должно стоять под первым номером. Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех. Глубокие смыслом идеи Главы государства станут путеводителем для молодежи, которая в современном мире должна уметь развиваться, идти в ногу со временем, перенимать опыт, не останавливаться на достигнутом.
В статье Главы государства отмечено, что на новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи построить лучшее будущее.
Быть открытыми, иметь внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип развития нашей страны.