Мира ЖАКИБАЕВА

В области полным ходом идет уборка озимой пшеницы и ячменя. Всего у нас яровой и озимой пшеницей занято четыре тысячи гектаров, ячменем – тысяча гектаров. Самая большая площадь под пшеницей в Жанакорганском районе – 2400 гектаров и возделывают ее 50 хозяйств. Новинка нынешнего сезона –эксперимент с новыми линиями пшеницы, которые дали по 17 центнеров с гектара. После уборки пшеницы и ячменя аграрии области примутся за сафлор. Занимает он на полях области чуть больше тысячи гектаров.
–В иные годы Шиелийский и Жанакорганский районы собирают по 30 центнеров на круг, – говорит ведущий научный сотрудник отдела агротехнологии ТОО «НИИ рисоводства» Камал Шермагамбетов. – Отличие нашей пшеницы от той, что возделы- вают в других регионах республики – низкое содержание клейковины. Выпекаемый из нее хлеб непригоден к употреблению. Ее выращивают на одном поле с люцерной как покровную культуру. И заготавливают ее только на корм скоту.
Низкое содержание клейковины, по словам ученого, обусловлено тем, что в нашей почве много влаги, и в регионе используется поливное земледелие. Вообще, казахстанское зерно северных областей отличается от произведенного в других странах высоким содержанием клейковины и твердостью. Мука из таких сортов получается «сильной», поглощает большое количество воды и в первую очередь идет для выпечки хлеба.
–Половина озимой пшеницы уже убрана, –говорит главный агроном районного отдела сельского хозяйства Турган Базарбаев.– Средняя урожайность в этом году выше, чем в предыдущие три года. Если раньше мы собирали по 7-10 центнеров с гектара, то сейчас получаем по 15. Озимая пшеница всегда дает более высокие урожаи, чем яровая. Это связано с биологическими свойствами культуры. Всего крестьяне посадили три сорта –«Стекловидная-24», «Казахстан-10» и «Алмалы».
На полях Сырдарьинского района пшеница занимает более тысячи гектаров. Средняя урожайность ее – 10 центнеров.
– Хозяйство возделывает пшеницу сорта «Казахстан-10», используем ее как кормовую культуру, – говорит директор ТОО «Мади Кажи» Аббас Камаладдин. – Собрали по 15 центнеров с гектара.
В этом году средняя урожайность ячменя в области 8-10 центнеров. Ячмень возделывают четвертый год, больше всего отведенных площадей под эту культуру в АО «РЗА» Казалинского района.
– Первый год, – говорит президент АО Самурат Имандосов, – ячмень давал по 6,5 центнера с га, в прошлом сезоне уже 8,6. На нынешний урожай повлияла погода, да и почва у нас солёная, поэтому нужно подбирать более солеустойчивые сорта, такие, как «Сыр Аруы» и «Инкар».
Больше всего сафлора в области в Жанакорганском районе, поскольку там дейст- вуют мини-цеха по производству сафлорового масла. Крестьяне надеются на то, что урожай будет на уровне прошлых лет.