• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПО ВОЛЧЬЕМУ СЛЕДУ

Мира ЖАКИБАЕВА
ПО  ВОЛЧЬЕМУ  СЛЕДУПойти на поиски волка вместе с охотником Калдыбеком Нурмахановым из аула «III Интернационал» Кармакшинского  района заставил профессиональный интерес, и несмотря на 30-градусный мороз с утра мы вышли ставить капканы.
Калдыбек Нурмаханов в «не охот-ничьей жизни» работает поливальщиком в хозяйстве «Достык-жер-МК». Несколько лет назад  виделись с ним  во время жатвы на полевом стане в этом  ауле,  упоминали о нем в нескольких корреспонденциях как  об одном из лучших работников района. Недавно узнала, что он еще и опытный волкодав – целенаправленно выходит на охоту за этим хищником. Таких охотников у нас в области можно пересчитать по пальцам. Договариваясь о предстоящей охоте, Калдыбек-ага предупредил, что сейчас волки очень опасны – идет время гона, и предложил пойти на поиски весной. Но потом все же согласился: «Приезжай, только не забудь валенки и шубу, а то в степи замерзнешь».
Дорога из Кызылорды до аула заняла почти   три часа,  и вот я у дома охотника. Он показывает убитого волчонка – попался  в капкан два дня назад. Охотник обнаружил его живым, пришлось добивать его лопатой. Потом Калдыбек-ага  выводит своих гончих собак, берет капканы и кусочки курдюка, душистый тапанан.
Мы отправляемся  в путь. По дороге Калдыбек-ага рассказывает, какой волк умный и как тяжело его поймать. Выносливости серому тоже не занимать, он  способен выдержать долгий плен в капкане, оставаясь живым. Один раз охотник  22 дня отслеживал волка, который попал в капкан и убежал с ним. Раненого, на последнем издыхании нашел его, но зверь все же стал защищаться – рычал, оскалил пасть, норовил укусить. Его-то и принес на руках в аул Калдыбек – показать людям свою добычу.
– Во время гона хищники собираются в стаи, по 4-5,  и нападают на домашних животных, – говорит охотник. – Хозяйничать в наших краях  волки начинают, как только мы уводим технику с полей – заканчивается рисовая жатва, и волк подбирается ближе к людям. С начала года ко мне подходило, наверное, человек 15 аулчан, просят, выйди на охоту, волки замучили, каждый день на скот  нападают.
По дороге мы видим соседа Калдыбека-ага. Он машет рукой, спрашивает,  куда идем? Узнав, что  на охоту, присоединяется к нам. Зовут его Мусабай Мусаханов.
– Калдыбек у нас единственный   в округе волкодав, – говорит он. – К нему из других районов даже приезжают, из Актобе приезжали, из Саксаульска, чтобы он приехал к ним поохотиться. Недавно я сам к нему пошел – у меня на отгоне лошади, и как чабаны ни  охраняли, не смогли уберечь лошадь с жеребенком. Ему ружье надо, дорогое оно, купить не может, машина нужна, чтобы по степи ездить. Идет пешком почти целый день, поставит капканы и назад, возвращается в аул ночью. Все идут к Калдыбеку, а он один что сделает? Помощников у него нет, сын учится в Кызылорде, когда приезжает –выходит с отцом на охоту; только волка убитого им я не видел – он пока только шакалов бьет.
Мы идем  все даль-ше. Мороз креп-чает, дует ветер,   снега столько, что в   некоторых местах проваливаюсь в него по колено. Идти  становится все тяжелее и, как я начинаю понимать, опаснее – рядом могут быть волки. Тут Калдыбек-ага останавливается.
– Здесь бросим капкан, думаю, что они недалеко, может, следят за нами издалека, – говорит он. – Сейчас смажу капкан   курдюком, чтобы отбить запах железа, волк его за несколько километров чует. Припорошим снегом капкан, чтобы зверь его не заметил,  и пойдем дальше.   
Заводские капканы на волка не подходят. Их можно использовать только для ловли лисиц да мышей. Хороший капкан тяжело найти, в аулах еще остались люди, которые делают их, но не продают, а меняют на барана или  другую живность. Идти по степи несколько десятков километров  для Калдыбека-ага  привычное дело. Говорит, что  волки сейчас  примерно  в сорока километрах от аула. С юных лет ходил он на охоту с отцом – Наби Нурмахановым. Тот научил его некоторым хитростям. Главное, чтобы волк не учуял запах капкана. Для этого он смазывает его курдюком, еще посыпая навозом. Охотник рассказывает, что волки  умеют «разговаривать глазами», молча понимая друг друга, если один попался  в капкан, то он издает звуки – предупреждает других сородичей об опасности. Волк умеет не только выть. Он еще и ворчит, взвизгивает, рычит, лает — смотря какую информацию он хочет передать своим сородичам. Душевное состояние этого зверя можно определить по хвосту – тревогу, испуг, уверенность. Летом волки менее опасны для человека, они     не голодают.
– Волки подчиняются вожаку, –продолжает охотник. – Не раз я наблюдал в бинокль  их «разборки» , видел, как они убивают друг друга, видимо, уничтожают больных, чтобы  не обременяли стаю. Бывает, что бродит по степи волк-одиночка, это старый волк уходит из стаи и доживает свои дни один.  
Пробыв в степи   несколько часов, ставим пять капканов и возвращаемся домой. По дороге видим акима аула Бахытбека  Байбаракова.
– Что можем, делаем, – говорит он. – У нас люди живут не бедные, трудолюбивые, скот есть  в каждой семье, никому не хочется остаться без него. По этому поводу недавно жители провели сход, на котором решили, что два крупных рисоводческих  хозяйства  при необходимости будут выделять технику, чтобы Калдыбек  не выходил ставить капканы за много километров пешком. Еще  люди согласны собрать деньги и купить охотнику  ружье, тогда он сможет не только капканами ловить хищников.
Надышавшись морозом, возвращаюсь  в Кызылорду.  Поздним вечером звоню еще одному знакомому волкодаву – Танатару  Бегманову, который  живет  в ауле Актан аульного округа Гигант Шиелийского района.
 Охотничий промысел стал для него профессией. В прошлом он даже был членом Союза охотников СССР.  Тоже неделями ходит по степи в поисках волков. Танатар-ага готовится к предстоящей охоте на хищников – отремонтирован  «уазик», запасены патроны, капканы. Стрелять волков  будет не меньше десяти дней, в это время у них  гон, надеется  за это время добыть  не меньше пятидесяти хищников.
– Волков этом году еще больше, чем в прошлом, они нападают на домашний скот, – говорит охотник. – Соседи жалуются, что скот пропадает, приходят ко мне люди из нашего района, Жанакорганского и даже Южно-Казахстанской области. Капканы ставить не могу сейчас – все замерзло, земля покрыта коркой.   
По данным областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, в 2012 году в нашей области насчитывалось  более двух тысяч волков. Шкуры убитых хищников принимала организация, которая выиграла  тендер. В тот год было выделено 5 миллионов тенге, уничтожили 246 волков, 220 волчат и 696 шакалов. За шкуру волка государство давало премию – 9 708 тенге, волчонка – 4854 тенге, шакала – 2427 тенге. Но поскольку организация  не могла освоить половину государственных  денег, их пришлось вернуть в   бюджет.
В прошлом году на истребление волков  денег не выделяли. Как сложится ситуация теперь, пока неизвестно. Охота на волков разрешена круглый год, но необходимо держать баланс его популяции. По нормам, установленным Министерством сель-ского хозяйства РК и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства РК, волков можно истреблять до 40 процентов от общей численности. В основном на охоту выходят любители, и подстреливают они волка или шакала по пути. Например, идут на зайца, а сейчас как раз сезон заячьей охоты, и случайно застрелят хищников. Целенаправленно серого никто не истребляет. Популяция очень быстро восстанавливается, к нам мигрируют волки из соседних государств. В исключительных случаях создается специальная комиссии по регулированию хищных животных. А пока скот гибнет от волков. Недавно жители аула Ширкейли написали письмо в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования с просьбой оказать им содействие в борьбе с волками. Люди просят стрелять серых с воздуха, потому что это будет, по их мнению, самый действенный метод. А  таких охотников, как Калдыбек-ага и Танатар-ага, в этом ауле нет.
Фото автора.
№15 от 31 января 2014 01 февраль 2014 г. 0 0