• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ ВЫБОР БЫЛ ПРАВИЛЬНЫМ

Витрины продовольственных магазинов радуют покупателей своим изобилием. Не меньшим ассортиментом отличаются и прилавки на рынках. На что обращают внимание кызылординские покупатели при выборе продуктов питания первой необходимости, решил узнать корреспондент «КВ»  и прошел по рынкам и торговым точкам города. Надо признать, покупатели и продавцы охотно делились своими секретами, мнения на этот счет были самые разные.
–  Нормальный продукт питания должен быть свежим и уметь портиться, – поделилась одна из покупательниц, Ирина, на рынке «Мирас». – К примеру, своему ребенку я никогда не куплю молоко, которое хранится один год или больше. Может, оно и стерильное, но пользы в нем для организма ноль.
Продавцы овощей и фруктов  на рынке «Сыбага» посоветовали хорошенько осмотреть и обнюхать товар, прежде чем выкладывать за него деньги. По их словам, натуральные овощи и фрукты имеют запах и хороший вкус, но есть и красивые с виду, но совершенно безвкусные, как трава. Во втором случае такие продукты выращены с применением химических удобрений, чтобы быстрее росли и дольше хранились. От них, конечно, меньше пользы. Кстати, такие овощи и фрукты могут отличаться и по внешнему виду. Например, у натуральных картофелин или яблок поверхность будет неровной и с пятнышками.
– А я никогда не покупаю продукты, если продавец одет в нечистую одежду. Обращаю внимание на его руки и ногти, как упакована и сложена предлагаемая продукция,  – говорит  покупательница на рынке «Айтбек» Зарина П. – Я не позволю себе купить что-либо, если вокруг рабочей зоны продавца  насекомые, если рыбу разделывают там же, где ее и продают.
Кстати,  пенсионеры, с которыми удалось пообщаться на рынках, посоветовали ходить за покупками с собственными электронными весами.
– На городских рынках очень часто обвешивают, причем наглым образом, чуть ли не по полкило за раз, – сетует Айнур Туремуратова.– Поэтому нелишне будет приобрести небольшие электронные весы и носить их всегда с собой на рынок. Покупатель имеет право перевесить товар. Используйте это правило и никогда не останетесь в дураках.
А вот по мнению экспедиторов оптовых фирм, нельзя оставлять без внимания и упаковку продукта, на которой обязательно должен быть указан срок годности продукта.
– Если срок годности не указан, затерт или на упаковке есть следы клея, что может указывать на повторное переклеивание стикера со сроком годности, то такой продукт лучше не покупать, – отмечает Айбек. – Также обращайте внимание на объем и вес продукта, ведь иногда бывает, что более дешевая цена по сравнению с аналогичным товаром в, казалось бы, таком же объеме может быть обусловлена уменьшенным объемом.
Что касается замороженных продуктов, то при их выборе, по советам покупателей ТД «Small», нужно хорошо прощупать пакет. Большие смерзшиеся куски льда – признак того, что продукт таял и замораживался еще раз. Не стоит его брать.
– А как выбирать рыбу и мясо? –спросила я у мясников ТД «Султан». – Всегда теряюсь в рыбных и мясных павильонах. Когда продавцы в один голос начинают зазывать к себе,  хватаю то, что попадается на глаза, и быстро ухожу…
     Как выяснилось, у живой рыбы признаками качественности будут прозрачные глаза, крепкая чешуя и алые жабры. В замороженной не должно быть слишком много льда. А вот соленую рыбу выбирать надо с приятным запахом, без ржавчины или желтизны.
Опрошенные потребители посоветовали читателям «КВ» не попадаться на крючок производителей. По их словам, не стоит особо верить надписям «Экологически чистый продукт» или « Натуральный продукт». Это всего лишь рекламные трюки. В официальных документах таких категорий не предусмотрено, а значит, и таких испытаний никто не проводил. Самым верным выбором будут те продукты питания, где присутствует надпись о том, что такой продукт не содержит искусственных красителей и консервантов.
И несколько советов, как выбрать свежее мясо. Начнем с конины, на которую всегда спрос. По словам продавцов, она должна быть свежей на вид, с блестящей влажной поверхностью. Если на мясо надавить пальцем, оно должно мгновенно принимать первоначальную форму.
– Если хотите проверить, что вас не водят за нос, сделайте разрез или проколите мясо вилкой, после чего промокните мясо салфеткой, – советует продавец  Асылхан. – В идеале на салфетке не должно оставаться мокрых пятен. По цвету мясо конины темнее, чем говядина, а жир желтого цвета.
Что касается качественной говядины, то ее окрас должен быть красным, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. При выборе свинины тоже обращайте внимание на цвет. Розово-красный цвет мяса и белый или кремовый оттенок сала свидетельствует о ее качестве. Если есть такая возможность, желательно осмотреть лимфатические узлы животного, они должны быть светлого цвета, нераспухшими.
Мясо старого барана – красно-коричневое, жир – желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при его приготовлении без заправки специями не обойтись. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев и видимых повреждений. Ее возраст определяется по цвету кожи и жиру. Чем старее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир.
Последнее слово, как правило, остается за покупателем. Не продешевите.
№15 от 31 января 2014 01 февраль 2014 г. 0 0