Владимир ВОРОБЬЁВ
Кафедра хореографии в КГУ имени Коркыта-ата была открыта в 1994 году. Выпускники сегодня работают в областной филармонии, музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова, школах искусств, учебных заведениях региона.
Одним из главных направлений работы кафедры является концертная деятельность. Хороший пример этого – фольклорно-этнографический ансамбль «Дидар».
С первых дней своего существования он заявил о себе как яркое самобытное явление в хореографическом мире. Ориентация на казахский народный танец и танцы народов мира, смелое освоение новых направлений хореографии, постоянное стремление к высокому уровню исполнительского мастерства – основные принципы, по которым живёт и развивается коллектив.
Богат и разнообразен репертуар «Дидара», включающий десятки танцевальных композиций в разных направлениях и стилях – народный, эстрадный, модерн, классический, историко-бытовой. Но наиболее излюбленным направлением является казахский танец, который очень широко представлен в репертуаре.
Успех «Дидара» во многом обусловлен тем вниманием и поддержкой, которую ему оказывает ректор университета, доктор технических наук, академик Кылышбай Бисенов. Возможность заниматься в специализированных танцевальных залах, роскошные костюмы, обеспечение специальной техникой, прекрасная сцена Дворца студентов, финансовое обеспечение творческих поездок (в том числе зарубежных) предоставляется руководством университета безотказно. Это помогает ансамблю добиваться высоких творческих успехов. О его конкурентоспособности хорошо знают хореографы Астаны, Алматы, Шымкента, всего Казахстана. «Дидар» неоднократно представлял Казахстан на международных конкурсах, фестивалях.
По словам заведующей кафедрой Гульбану Мырзабаевой, сейчас искусству хореографии обучаются тридцать три студента, с которыми занимаются шесть преподавателей. На первом курсе у молодого человека не хватает специальных знаний.
– Вот здесь особенно нужна помощь педагогов, – подчёркивает Г. Мырзабаева, – Они видят наше отношение к танцу, к сцене, к искусству. Видят, что мы искренне радуемся, когда у них что-то получается. Через нашу любовь и у них появляется любовь к танцам. К концу учёбы в университете студенты и преподаватели становятся единомышленниками.
В качестве примера можно назвать работу над ирландским танцем. Приехавший к нам по приглашению начальника област-ного управления культуры Ержана Абдрахманова хореограф Дамир Туребеков открыл группу ирландского степа. Мы предложили записаться в группу всем желающим. Кому понравилось – остались. Ирландский степ очень труден. Надо много работать ногами, чтобы они были натренированны. Каждый танцор обязан владеть чувством ритма. Все должны выполнять движения только вместе. Если ошибётся хотя бы один, танца не получится. Поэтому приходилось каждое движение повторять тысячекратно. Но большинство ребят продолжали заниматься с интересом, понимая, что без тяжёлого труда освоить незнакомый танец не получится. Мы уже сшили костюмы и обувь. Скоро студенты смогут показать своё искусство на сцене.
Судя по настрою нынешних студентов, можно быть уверенным – славные традиции ансамбля «Дидар» будут продолжены. А зрители увидят большую подборку новых танцевальных композиций, познакомятся с мастерством талантливой молодёжи.
Фото автора.