Игорь ТИТЕНОК
Есть проекты, простые и очевидные в реализации, но их воплощение, даже при наличии средств и подрядчиков, растягивается на десятилетия. Такая судьба сложилась у проекта «Перевод Кызылорды на водообеспечение из подземного Кызылжарминского месторождения». Казалось бы, вот оно, пресное море под ногами на глубине около полукилометра, бури да закачивай чистую воду в городскую сеть. На практике оказалось не все так просто.
Месторождение, о котором гидрогеологам известно уже, наверное, лет сорок, если не больше, открыто было давно, но в то время задействовать его не было нужды. Во-первых, поверхностные воды из Сырдарьи были еще пригодны для питьевого использования, во-вторых, Кызылординское месторождение воды на глубинах 70-100 метров казалось на тот период неисчерпаемым. В силу этих причин существовавшая тогда в регионе мощная гидрогеологическая экспедиция не имела задания полностью разведать Кызылжарминское месторождение, утвердить его запасы. Без выполнения этих работ задействовать, пусть и давно открытое месторождение, по закону нельзя. Это, кстати, касается не только воды, но и других полезных ископаемых, даже таких, как песок.
Когда в Кызылорде, в связи с ее ростом, оскудением Кызылординского месторождения и ухудшением качества воды в Сырдарье назрел-таки вопрос введения в эксплуатацию Кызылжарминского месторождения, выяснилось, что нужна доразведка и утверждение запасов. Теперь это делать в Кызылорде было некому – от гидрогеологической экспедиции остались рожки да ножки. Подрядчика нашли в Алматы. Доразведать и утвердить запасы взялись специалисты Института гидрогеологии и геоэкологии имени У. Ахмедсафина. Только все начало срастаться, как по стране был объявлен мораторий на трату бюджетных средств на разведку подобных месторождений. Пришлось уже на уровне министерств доказывать, что этот мораторий не про нас. Во-первых, у нас только доразведка, а это много дешевле, чем с чистого листа начинать, а во-вторых, мы действуем по ранее утвержденным на уровне Правительства программам водообеспечения Кызылорды именно на базе Кызылжарминского месторождения. Возникший парадокс, когда левая рука приказывала нам начать эксплуатацию этого месторождения, а правая запрещала его доразведывать, а значит и эксплуатировать, задержал нас минимум на пару лет.
Сегодня вспоминаю эту историю не для того, чтобы после драки руками помахать, а просто показать, что были серьезные объективные причины для отсрочки столь приятного для нас момента, как переход на практически идеальную питьевую воду. И в этих причинах, если, например, брать мораторий, много здравого смысла. Сегодня об этом почти никто не говорит, но в Кызылорде реально складывалась ситуация, когда Кызылжарминское месторождение было в опасности. В черте города были пробурены десятки скважин на горизонт Кызылжармы практически нелегально. К чему это могло привести? Гидрогеологи говорят, что выше Кызылжарминского месторождения есть много водоносных слоев с сильной засоленностью. Если их неправильно построенной скважиной соединить с пресным горизонтом, то он со временем тоже заполнится. Опасность того, что пресное подземное море станет непригодным для водоснабжения города вполне вероятная. Вот мораторий и позволил остановиться и разобраться в таких процессах. Теперь, когда город имеет научно-обоснованные данные по запасам и характеристикам Кызылжарминского месторождения, остается только бурить, строить водозаборы, насосные станции и переводить водообеспечение на подземный источник, и что очень важно, без риска загубить этот самый источник.
Вкус Кызылжарминской воды, хотя она поступит в кызылординский водопровод уже в этом году, все горожане не попробуют. Процесс замещения воды из реки и Кызылординского месторождения будет поэтапным. Уже пробурены одиннадцать скважин на водозаборе «Арай» и пять на водозаборе «Мунайши». После окончания строительства водозаборов (насосные станции, резервуары, ограждения) водопользователи, находящиеся рядом, будут иметь идеальную воду в кранах, а те, кто подальше, будут иметь частичное качественное улучшение, потому что вода из Кызылжарминского месторождения будет смешиваться с той, которая подается сейчас. Пропорции этого микса будут постоянно меняться к лучшему. Уже в будущем году число задействованных скважин подрядчик ТОО «Мелиоратор» доведет до пятидесяти семи. Одновременно пройдет реконструкция действующего подземного водозабора (Кызылординское месторождение), и таким образом, воду из Сырдарьи мы пить перестанем уже к 2015 году. Пройдет еще какое-то время, пока водопроводная сеть города промоется от вторичного загрязнения (осадки, налеты в трубах), и тогда мы перейдем на качественно новый уровень водопотребления. По оптимистическим прогнозам переход на практически идеальную питьевую воду без хлора (вода будет обеззараживаться бесконтактным способом) увеличит среднюю продолжительность жизни кызылординцев на 2,5 – 3 года. Выходит, что суммарно этот проект подарит кызылординцам сотни тысяч лет жизни.
На фото: Каменщик ТОО «Мелиоратор» Габдулла Рахметов.