Абдрахман ЕНСЕГЕН
Рабочий день доярки молочной фермы «Шогырлы» Тамары Созаковой начинается до восхода солнца. В пять утра она спешит к своим питомцам. Разиня, Летиссия, Секрет, Майя, Алтай, Красавица, Индианка и остальные буренки, из-далека увидев хозяйку, дружно приветствуют ее своим мычанием.
– За утро надо подоить восемьдесят коров, – говорит Т.Созакова. – Благодаря израильскому доильному аппарату, этот процесс выполняется быстро.
Сейчас на молочной ферме содержатся около двухсот коров черно-пестрой породы, завезенных из Северо-Казахстанской области. Здесь же построен мини-завод по переработке молока. Расположенный в ауле имени Абая Косшынырауского аульного округа (пригород Кызылорды) мини-завод был введен в строй нака- нуне 2012 года. Он основан на базе крестьянского хозяйства «Шогырлы».
Как говорит его директор Орынбасар Ербаев, строительство коровника на двести голов и приобретение оборудования для предприятия по переработке молока – это совместный инвестиционный проект крестьянского хозяйства «Шогырлы» и АО «СПК «Кызылорда».
Технология молзавода – российская, она уже апробирована во многих странах СНГ. Для сбора-наладки оборудования приезжал специалист из Москвы. Установка позволяет выпускать пастеризованное молоко, кефир, сметану, творог в специальной упаковке. Готовый товар отправляют в Дом малютки, детские сады, больницы. Молзавод, мощность которого составляет две тонны молочной продукции в смену, полностью автоматизирован.
В крестьянском хозяйстве работают пятнадцать человек. Недавно коллектив по итогам нынешнего сельскохозяйственного года был признан лучшим в организации племенного животноводства. То, что хозяйство удостоено почетного звания, – заслуга и Т.Созаковой, и ветеринарного врача Базархана Айтпенбетова, и других работников «Шогырлы», которые любят свою профессию и делают работу хорошо.