ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2004 год стал для Казахстана по-настоящему прорывным в вопросах политической модернизации.
В своем Послании народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» от 19 марта Н.А.Назарбаев заявил о необходимости дальнейшего углубления демократических реформ как одном из ключевых условий обеспечения конкурентоспособности страны.
В числе других значимых событий общественно-политической жизни страны в 2004 году следует также выделить празднование 50-летия освоения целины, III Евразийский медиа-форум, IV Форум женщин Казахстана, прямой эфир Президента на республиканском телевидении, III съезд работников образования и
науки и др.
Насыщенным был и график рабочих поездок по стране. Глава государства посетил г.Алматы, Костанайскую, Акмолинскую, Кызылординскую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую области.
В сентябре Глава государства провел совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения Государственной агропродовольственной программы на 2003-2005 годы.
В октябре Президент провел совещание по вопросам выполнения Стратегии индустриально-инновационного развития Казах-
стана на 2003-2015 годы.
В ноябре в своем выступлении на IV Конгрессе финансистов Казахстана Президент поставил перед Правительством, Национальным банком, Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовыми организациями, финансистами страны приоритетные задачи на 2005 год, в том числе по развитию г.Алматы как регионального финансового центра.
Всего в течение года Главой государства было проведено около 30 совещаний, в том числе по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственной кадровой политики, хода реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, проекту бюджета на 2005 год, государственной программы развития г.Алматы и др.
Вопросы экономического и инновационного развития Казахстана также были рассмотрены на ХI и XII заседаниях Совета иностранных инвесторов, состоявшихся под председательством Н.А.Назарбаева в июне в г.Актау и декабре в г.Астане. В частности, темой обсуждения стали вопросы развития инфраструктуры Каспийского региона и диверсификации экономики Казахстана.
В сентябре Н.А.Назарбаев встретился с Президентом Республики Корея Но Му Хеном, прибывшим в Казахстан с государственным визитом. По итогам переговоров состоялось подписание совместного заявления лидеров двух государств, а также ряда межправительственных соглашений о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, проведении совместных исследований в области информационных и коммуникационных технологий и производстве новых материалов.
Продолжилось плодотворное развитие отношений с США. В течение всего года Глава государства встретился с целым рядом американских политиков, чиновников и бизнесменов, и различными делегациями, посетившими Казахстан с рабочими
визитами.
Продолжили свое продуктивное развитие отношения Казахстана с государствами Арабского Востока. В январе Глава государства находился с официальным визитом в ОАЭ и в марте Н.А.Назарбаев побывал с официальным визитом в Саудовской Аравии.
В целом в течение года по линии двусторонних отношений Глава государства совершил 9 визитов - в Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Швецию, Германию, Россию, Испанию, Грецию, Австрию.
Плодотворной была внешнеполитическая деятельность Н.А.Назарбаева и в многостороннем формате.
В течение года Президент Н.А.Назарбаев участвовал в заседаниях Межгосударственного совета ЕврАзЭС, Совета глав государств СНГ, Совета глав государств-членов ЦАС, а также Группы высокого уровня по формированию ЕЭП, в ходе которых Главой государства были высказаны предложения по совершенствованию механизмов интеграционного взаимодействия, достигнуты договоренности в сфере развития сотрудничества в сфере энергетики, продовольствия и транспорта, а также борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой.
В июне Глава государства также принял участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которой было открыто еще одно подразделение организации – Региональная антитеррористическая структура (РАТС), со штаб-квартирой в г.Ташкенте.
Вопросы региональной безопасности стали предметом обсуждения на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшемся в июне в г.Астане. Участники саммита обсудили ситуацию в зоне ответственности организации, утвердили приоритетные направления ее деятельности на долгосрочную
перспективу.
В конце июня в г.Стамбуле Н.А.Назарбаев участвовал в работе саммита НАТО/СЕАП.
В свою очередь, Казахстан посетили Президент Азербайджана И.Г.Алиев, Республики Кореи Но Му Хен, Латвии В.Вике-Фрейберга, России В.В.Путин, Афганистана Х.Карзай, Эстонии А.Рюйтель, Чехии В.Клаус, Король Испании Хуан Карлос I, премьер-министры Норвегии К.М.Бондевик, России М.Е.Фрадков и др.
Перспективы развития сотрудничества были темой встреч Президента в сентябре с участниками заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ЦАС и диалога «Центральная Азия – Япония», в октябре – с министрами иностранных дел государств-членов СВМДА, в декабре – с иностранным дипломатическим корпусом, аккредитованным в нашей стране.
В 2004 году Главой государства принял верительные грамоты от Чрезвычайных и Полномочных Послов Азербайджана, Грузии, Египта, Израиля, Канады, Кубы, Малайзии, Польши, США, Турции.
В общей сложности в 2004 году с участием Главы государства прошло более 300 организационно-протокольных мероприятий. В течение года им было рассмотрено более 2 тысяч документов и материалов, в том числе 118 законов, 238 указов, 83 распоряжения, 13 протоколов совещаний, около 1,5 тысячи служебных документов, аналитических, информационно-справочных материалов, 141 обращение граждан.
В течение года Глава государства находился в командировках 96 дней, в том числе в странах зарубежья – 39 дней, в регионах республики –
57 дней.