• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГАЗИФИКАЦИЯ КЫЗЫЛОРДЫ: ТОЧКА ОТСЧЕТА

ГАЗИФИКАЦИЯ КЫЗЫЛОРДЫ: ТОЧКА ОТСЧЕТА
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Первая   фаза газификации  Кызылорды   была  успешно  завершена  в 2004 году.  И одним из непосредственно причастных  к этому был   наш земляк  Ауезхан  Уромбаев. Он вспоминает:
-  С 2001  по 2004  годы  я работал начальником  областного   управления   энергетической инфраструктуры и   минеральных ресурсов. Как раз в то время шла   реализация  проекта  по газификации Кызылорды. Первые шаги  были сделаны тогда, когда начали прокладывать магистральный газопровод  Акшабулак-Кызылорда протяженностью 123  километра.  С  его прокладкой    параллельно  велась работа по газификации   областного центра.  Была построена  автоматическая   газораспределительная станция (АГРС-1), через которую до сих пор в город  поступает газ.
Конечно, не один год велась работа по  обеспечению кызылординцев   голубым топливом, но самая активная ее фаза  пришлась на  2004 год, когда в Кызылорду  начали    подавать  газ.  Первыми голубое топливо  в ноябре   получили жители  дома № 19 в микрорайоне  «Мерей».  А в скором времени  новогодний ужин  на этом топливе готовили  остальные  жители этого и соседнего микрорайона   
«Акмешит».  
В рамках программы  газификации   на  территории КТЭЦ была  построена  газотурбинная  электростанция мощностью  55  МГвт,  теплоисточник перевели  с  дорогостоящего   мазута на    газ, который   был намного  дешевле.
Для газификации  города  применялись самые  передовые,  современные  технологии, использовались полиэтиленовые трубы, которые  могут прослужить  до 50 лет. Одно из новшеств - установка  в квартирах многоэтажных жилых  домов   приборов   учета  со смарт-картой.
Летом   2004 года была  успешно  реализована первая  очередь   проекта  по газификации,   о чем было доложено  Главе  государства, по чьей инициативе, собственно, и была   проведена
газификация.
Потом  я переехал в Астану – меня пригласили     в АО «КазТрансГаз». Сейчас  занимаю должность  заместителя  директора  производственно-технического  департамента.   Но всегда   с удовольствием вспоминаю   то время.
16-07-16 16 июль 2016 г. 0 0