• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«СОЛЕНЫЕ» ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Восемьдесят процентов всего казахстанского риса возделывается в нашей области. В этом году его посевы сократились почти на 10 тысяч гектаров. Главная причина, по словам специалистов, – нынешнее маловодье. Не случится ли так, что в ближайшем будущем местные рисоводы вообще откажутся возделывать этот злак?

-Именно рис помогает бороться с засоленностью земель, поэтому вообще не выращивать его нельзя, - говорит руководитель ТОО «НИИ рисоводства», профессор Турехан Карлиханов. - В области 215 тысяч гектаров инженерно спланированных земель. Семьдесят пять тысяч из них можно отнести к слабозасоленным, остальные – сильнозасоленные. Это негативно сказывается на урожайности и приводит к большим затратам воды. По существующим нормам на один гектар риса положено 24 тысячи кубометров воды. Мы же тратим 35, поскольку поля приходится еще и промывать от соли. В жару влага быстро испаряется, а вредные для всего живого хлоридные и сульфатные соли остаются. Перебор поливной воды приводит и к тому, что поднимаются грунтовые воды.

Чтобы держать воду на определенном уровне – от полутора до двух метров, необходимо восстановитьколлекторно-дренажную систему. Почти десять лет об очистке Южного и Северного коллекторов только говорится на заседаниях различного уровня, но сдвигов никаких. Для этого нужны миллионные вливания, а их все нет. Пришли в негодность почти двести вертикальных дренажей.

Орошаемые инженерно спланированные земли появилисьс начала 1960-хгодов. Для этого ввели в строй Южный, Северный коллекторы, Коксу и около 200 вертикальных дренажей. Почти двадцать лет эти открытые коллекторы еще держались. Но за это время заилились и уменьшили свою пропускную способность. Система полностью разрушилась, и сейчас соленая подпочвенная вода выходит на поверхность.

Турехан Карлиханов рассказывает, как можно бороться с засоленностью земель. Этот способ посоветовали индийские коллеги, с которыми тесно сотрудничаютученые местного НИИ.Почву можно рассоливать – подавать воду из подземных источников, расположенных на двух уровнях. Первый – близко к поверхности, от двух до десяти метров, второй – на глубине 300 метров и ниже с чистой пригодной для полива сельхозкультур водой. Тот источник, расположенный ниже, и предлагается использовать для посева риса. В этом случае вода с верхнего источника постепенно опустится вниз, и исчезнет источник солености. Понятно, что на это уйдут годы. В Индии, например, за десять лет применения этого способа удалось вернуть в севооборот почти пять миллионов гектаров соленых почв, которые считались вообще непригодными для посева. А соленая вода опустилась с полутора до восемнадцати метров. Это способ рассоления хорош еще и тем, что позволяет экономить речную воду и решить вопрос опустынивания вокруг орошаемых земель. Применить его в регионе просто необходимо, поскольку соленая вода служит причиной заболевания риса. Почти 50 процентов всех болезней этой культуры возникают именно из-зи этого.

Как рассказывает профессор Карлиханов, во многих странах – экспортерах риса — большое вниманиеуделяется и подготовке почвы под рис, и в это вкладываются огромные деньги. Прежде чем построить рисовый чек, снимают огромный слой земли, стелют под него водонепроницаемую пленку и утрамбовывают пласт глины. И только после этого готовят идеально спланированный плодородный слой. У нас на такую подготовку средств нет.

- В наших условиях необходимо использовать поверхностные и подземные воды - продолжает профессор Карлиханов. - Три года назад мы представили в Министерство охраны окружающей среды проект«Управление орошаемых экосистем». Его согласилисьфинансировать Всемирный банк и Правительство РК. Определили18 хозяйств в трех районахЖалагашском, Сырдарьинском и Шиелийском, в которых должен был пройти эксперимент. Для этого выделили по несколько сотен гектаров земли, на которых предполагалось полностью соблюдать все современные технологии – от дренажа до сбора урожая. Но проект повис в воздухе.

Подобное произошло и сдругим проектом, разработанным совместно с японскими учеными - «Восстановление и реконструкция орошаемых земель». При его реализации можно восстановить 30 тысяч гектаров рисовых севооборотов. Местные ученые ждут, когда им предоставят такую возможность. Международный опыт показывает, что польза от этих проектов огромная. Пора бы и нам выходить на такойуровень.

Мира ЖАКИБАЕВА.

16 июля 2008 16 июль 2008 г. 0 0